站长号- 传媒资讯 2021-01-06 17:47:08 +08:00

玩儿“剧本杀”也能赚钱?青团社上有你绝想不到的兼职

近日,央视财经报道,“剧本杀”迎来井喷发展期,以上海为例,每月新增超30家线下门店。放眼全国,截至2019年12月,全国的剧本杀店已经由当年1月的2400家飙升到12000家。

2019年,我国“剧本杀”市场快速增长,规模是2018年的2倍,突破100亿元。

艺术家、学生、大学教授、流浪汉……年轻人通过“剧本杀”可以“魂穿”多角色,体验不同人生;“剧本杀”线上线下齐开花,年轻人借此认识了很多新朋友,满足自己的社交需求。

可以说,“剧本杀”已经成为了年轻人的游戏新宠、社交新宠,而随着行业迎来井喷式发展,上下游链条的逐渐完善,“剧本杀”已成为年轻人的职业新宠。

在一站式灵活用工平台青团社上,2020年“剧本杀”相关兼职岗位数量超过200个,兼职报名超12400人次,同比增长2.8倍,展现了年轻人以兴趣为工作的新趋势。

从密室逃脱到剧本杀

年轻人玩儿出新工作

目前,中国线下娱乐2019年市场规模已达到5000亿元,连续多年保持15%的年均增长率,接近50%的90后、00后每周至少参加一次线下娱乐。

从密室逃脱到剧本杀,用户主体多为年轻用户,而经营者也多为玩家转变而来。《2019年密室行业消费洞察报告》显示,60.9%的密室商家经营者是密室的资深玩家。

值得注意的是,密室行业的经营者大多学历较高,且从业方式非常灵活。13.91%的从业者为在校学生,排名第二,13.58%的从业者为自由职业者,排名第三。

这也和年轻人以兴趣爱好作为工作的新选择不谋而合。青团社近期发布的《2020中国00后职业观调研报告》显示,00后认为的理想工作,最重要的因素是“符合个人兴趣爱好”,37.76%的00后认为,成功就是“从兴趣出发,通过坚持不懈的努力在某领域有一定知名度”。

热爱驱动,其乐无穷

剧本杀工作讲求沉浸

“我每月在‘剧本杀’上的花费有2000元左右,一个月可能要玩儿10场差不多。”这是一位上海95后剧本杀资深用户的状态。

剧本杀是爱好也是工作。武汉某剧本杀老板Lucy坦言,只要剧本设定逻辑流畅,丝丝入扣,加上服化道,剧本杀店一个月能有160场次左右,生意好的时候,一天就能有15场。

非节假日时,Lucy还能忙过来,甚至一人承担多个工作,原本是剧本杀作者的她,要做店内宣发服务,甚至有的时候会承担剧本杀DM(主持人)。

但是一旦到了节假日高峰,自己往往要通过招兼职的方式,分担运营工作,并吸引了很多95后、00后前来应聘。

目前,青团社有关剧本杀的岗位主要有3类:剧本杀DM(主持人)、剧本杀作家、剧本杀探店员。每到寒暑假,应聘这类兼职的人次都是平时的三五倍。

· 剧本杀DM(主持人):100~150元/次

主持人是一个剧本店的灵魂。在整个游戏的非剧本因素中,主持人可能影响了体验的70~80%。

顶级主持人不光能引导玩家完成一次良好的游戏体验,还能用宏观视角体验他人的立场与情感,体会一种别样的人生。

要求:

熟读剧本,基于对剧本的理解进行二次创作;

制作出独有的保姆手册,标注每一个细节操作;

全情投入,用心对待每一位玩家。

· 剧本杀作家:6000元/月,绩效提成30%

整个剧本游戏的体验50%左右由剧本影响,一个真正优秀的剧本,本质上是“娱乐内容”的创作,是灵感、故事、场景的综合体,绝不能流于套路。

“我本身从事互联网行业,工作很忙,剧本只是兼职写。在我看来,写剧本其实没有太大必要全职,真的非常有乐趣,收益也不错 。” ——@长沙颜值下限

要求:

要有深厚的创作能力,

也要有缜密的逻辑思维,

更要有足够大的脑洞。

· 剧本杀探店员:免费畅玩店内剧本

目前,剧本杀平均每人每场的消费在100~200元不等,对于用户来说,剧本杀探店员就成为了可以免费畅玩多剧本的岗位,还可帮助商家进行有效推广。

“暑假报名了剧本杀探店员,体验了不同剧本和不同角色,还能和更多玩家分享心得感受,收获满满,推理能力更强了。” ——@还能怎么样

要求:

有剧本杀体验,有推理能力,

语言表达能力强,可对不同剧本、角色进行点评,

有制作视频的能力加分。

神仙工作,斜杠青年

这有你绝对想不到的岗位

作为一家聚焦于年轻人的兼职服务平台,青团社的奇趣岗位恐怕超出大多数人的想象,剧本杀相关岗位只是其中“平平无奇”的一类。

小洁是一位青团社资深用户,她笑称,总能在这里找到“打死你都想不到的岗位”。这些岗位从名字上就透露着一股年轻人才有的欢脱和脑洞,她甚至表示:“一个年轻人的兼职平台如果没有这些,就不能说它年轻。”

兼职不枯燥,这些新职业可能早已超出了大家对于工作的定义,并逐渐受到越来越多的年轻人追捧。青团社也将持续上线更多神仙工作,引领更多年轻人成为乐活斜杠青年一族,玩着成长,玩着工作,收获奇趣人生。

人类火种延续师

没有什么比这个更健康、更公益的了!

螺蛳粉闻臭师

别人闻香识女人,你闻臭识螺蛳。

密室逃脱NPC

吓人吓己,乐趣无穷。

迪士尼巡逻员

最快乐的职业,找到童年的回忆。

电话叫早员

自律的清晨,从一通电话开始。

更多奇趣兼职,欢迎上「青团社」搜索。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

为什么我不建议你开发移动APP

好好学习APP将停运

百度大字版App上线

法大大电子合同上线 SAP App Center

“淘宝买菜”获淘宝App首页独立入口

杭州检方提前介入健康码演示APP案

学生党爱用的有道词典APP到底有何魅力?

24小时热搜

查看更多内容