站长号- 传媒资讯 2021-01-05 21:21:58 +08:00

分布式商业揭竿而起,厦门又一城破解超级平台垄断

罗贯中《三国演义》里的卷首语:

"话说天下大势,

分久必合,合久必分。"

纵观百年商业发展,不断上演着分合之戏。

在商业早期,商家处于面对面交易,要么货找人,要么人找货,商业一直处于分散式发展。随着IT和互联网的应用,商业呈现集中化,技术使商业得到创新式发展,互联网平台涌现,并蓬勃发展。

而后,线上经济在各个特定领域陆续出现了具有绝对市场控制力的超级平台,对商家有了控制权。以至于国家继2019年倡导平台经济规范健康发展之后,在2020年发布相关"反垄断"意见。种种迹象表明,2021年反垄断势在必行。

厦门又一城顺应商业发展起势,响应国家"反垄断",近几年致力于研究区域和行业抱团发展的共享模式,以新商业技术构建分布式商业生态,助力商家"独立不孤立"--自建平台,融入共享体系。

何为分布式商业

分布式商业是基于分享与共享构建一套社会化商业模式,可应用区域实体商业或垂直产业商业构建自有平台。

2019年8月,出台《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》中明确提出,要维护平台经济的公平竞争市场秩序,特别是依法查处滥用市场支配地位限制交易等违法行为。2020年11月10日,市场监管总局发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。到了12月份,中央经济工作会议提出"强化反垄断和防止资本无序扩张"。种种迹象表明,2021年反垄断势在必行。

此次反垄断调查,是提升互联网企业公平竞争意识和反垄断合规意识的契机,也是开启平台经济创新发展、有序发展、健康发展的机遇。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。分布式商业顺势崛起,作为新商业生态,是实现反垄断的终极模式。分布式商业能促进商业逐步转变为更加开放的生态,更彻底和更充分的去集中、去垄断。

分布式商业优势

分布式商业的核心是共享,对等的参与,而非不对等的支配与统筹,但共享的前提还需要独立。

首先,分布式商业的前提是参与者的"独立"。每个商家企业,但凡参与分布式商业的主体,都是独立个体,可自由支配自己的运营管理,不受其他个体约束。商家企业能独立营销、独立销售以沉淀独立会员,不在苦于次次买广告夺流量。

然后,基于参与者的"独立",在分布式商业里实现去中心化的共享--以对等的参与交换各种资源,流量交换、渠道交换、营销交换、店铺交换、商品交换……借助合理的运营机制构建"不孤立"的生态体系。

所以,分布式商业就是社会化商业,企业要"独立不孤立"--提升竞争力,不能仅仅固守自有私域流量池,在借助各种渠道获取并沉淀流量的同时,基于店内店长、导购、会员、顾客等的社交社群关系进行继续人脉裂变引流和流量交换共享,发挥一切可应用的社会化资源,构建多元渠道、汇聚分散流量、沉淀私域流量池。

又一城的分布式商业模式

厦门又一城始终秉承 "以人为本"的新商业理念,从2010年起到2020年,深耕新商业服务,为企业、商家提供商业模式、技术系统、运营方法、资源共享等,助力商企打造商业零售体系。

早在2018年,开始致力于区域平台经济发展,推出基于"独立不孤立"理念的"天商联盟"商业共享计划,为各区域和不同行业打造社会化商业平台,即助力商企自建"独立"的零售平台,融入"不孤立"的共享商业体系,在各区域构建分布式商业生态,深入推进区域内实体商家与产业转型升级,助力每个县市或行业打造商业流通与商业零售体系,以分布式平台促进区域经济发展,破解超级平台垄断。

又一城进入抱团共生新时代

厦门又一城构建的分布式商业以共享为核心,推出"一城百店"商业计划,以构建平台经济,抱团联盟中小商家,打造新商业生态体系。在南城、昌吉,构建了同城生活社群平台,实现本地数百家中小实体商家抱团共享流量,本地消费内循环促进实体自身业务增长,消费留本地,来推动县域经济发展。

同期,厦门又一城将分布式商业应用于垂直行业,以推动产业上下游企业抱团联盟,打造主题式美好生活,为消费者输出一站式消费宝典,推动产业商贸流通与商业零售循环发展。

未来,厦门又一城将不断深化区域商业与产业经济升级,为更多伙伴提供更全面的分布式商业服务,共同营造新商业生态,实现"一城又一城"--打造城市又一个商业体系,让本地消费留本地,让本地商品卖外地。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

淘宝天下2020:做跨越时间的商业好内容

通用汽车与Cruise、微软合作自动驾驶商业化

24小时热搜

查看更多内容