盒饭财经公众号- 业界 2021-01-03 09:18:28 +08:00

美的变身:要年轻、要科技、要硬核

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:彻诺,授权站长之家转载发布。

2020年末,美的大动作频频。

并购菱王电梯,下注智慧楼宇;成为B站2021跨年晚会首席合作伙伴,跨次元与年轻人在一起;注资5亿成立机电公司,经营范围主要为电机及其控制系统研发、电子元器件制造、电机制造等,剑指新制造;宣布重新规划整体业务架构,将原来的四大业务板块调整为五大业务板块,同时升级战略主轴,把2011年确立的“产品领先、效率驱动、全球运营”三大战略主轴,升级为:科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破。

这些动作市场均给予了肯定的反馈。12月31日,美的集团(000333)持续走强,上涨2.56%,收盘价为98.44元,总市值6916.28亿,盘中股价最高触及98.98元,股价创历史新高。

从中不难嗅出这艘家电业的航空母舰,已有新目标,且正在全速前进。

品牌是一个组织最有价值的无形资产之一,一个具有良好品牌形象的组织可能会吸引更多的人才、资本和技术,带来更可观的绩效表现。而美的从一家不知名的企业到打响国内知名度,再到成为一家全球知名的企业,52岁的美的一直在保持稳定的增长,正是跨越了品牌的生命力、感染力和传播力的结果。

本次升级或许很快就能证明,美的再次找到了第二增长曲线。

升级后的聚焦:科技与数智

30日晚,美的集团官方公众号发布了一篇名为《美的:重新出发》的推文。

文内提到:“在内外部环境巨变的大背景下,美的集团于岁末年初之际重新规划整体业务架构,同时相应升级战略主轴,重新出发,拥抱未来。”

业务架构,从过去的四大板块,升级为五大业务板块。即,从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务更迭为:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。

战略,也从2011年就确认的 “产品领先、效率驱动、全球运营”三个战略主轴,升级为“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”。

名字是最显性的标签,呈现出你希望向这个世界传递的信息。战略的升级,更非文字游戏,传递出来的信号是未来发力的方向。智能、机器人、自动化、数字化、数智、科技,从这些高频出现的关键词中不难发现,智能和科技是关键。

事实上,科技早就成为美的新名片,而这次升级更多的是强化和聚焦。

美的集团的强科技属性,并非一蹴而就,提早布局、全价值链提升、预判未来,是关键——2017年开始,美的往科技集团转型。

其发展路程可以大致分为三个阶段。

第一阶段是规模扩张,经过公司创立、摸索,1980年以生产风扇零部件为钥匙进入家电行业,从生产风扇、空调扩张至冰箱、洗衣机、小家电等产品,做大规模。

第二阶段,从2012年起,提出“产品领先、效率驱动、全球经营”,从规模导向转型至效率导向,在小天鹅实行T+3,提升供应链效率。

第三阶段,2016年美的提出“成为全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化科技集团”为战略愿景,是2015年提出的“智慧家居+智能制造”双智战略的延伸。从传统家电企业向全球科技集团转型,通过收购和投资库卡、高创等完善机器人产业链。

复盘美的发展历程,通时达变是这一行业龙头企业五十多年来,能保持持续增长和发展的关键,而品牌活化便是企业的必修课。进行溯源后,我们能发现,科技一直根植在美的的基因中。

品牌背后的关键词,如何变成印象和标签,不断地强化是重点。如何做到?这里就涉及到个关键要素,一是时间,需要预判,战略提早布局;二是稳定一致,这是一个连贯的、持续的过程,且在向外输出和做出行为动作时,需要不断输出一致或相关的标签。

在科技智能领域这块,美的便是这样做的。

从这些外部战略动态来看。2015年,与日本安川成立合资公司,进军机器人制造;2017年,收购库卡集团,标志着美的成为中国及全球机器人和自动化领域的领军科技企业;同年,美的与以色列Servotronix公司达成战略合作,继续充实美的在运动控制和自动化解决方案领域的技术与产品储备,完善机器人产业平台布局。2018年10月,美的发布工业互联网平台M. IoT,通过对全价值链端到端的数据全面拉通,叠加柔性制造能力,实现真正的个性化C2M客户定制。

内部转型动作来判断。美的的数字化进程最早在1995年实行ERP系统应用开始,2012年美的集团整体上市之后开始正式起步。自2013年起美的的数字化转型累计投入已超过80亿元。美的2020年半年报显示:过去5年研发投入接近400亿元,包括中国在内的11个国家设有28个研究中心,逐步形成“2+4+N”全球化研发网络,建立研发规模优势。

成果显著。

10月14日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强家电企业》。报告显示,美的以5100亿价值成为中国最值钱家电企业。除此,美的品牌的国际形象和国际排名均属于稳步提升的状态。

5月,福布斯发布第18期全球企业2000强榜单,美的位列第229位,较去年上升24名;2020年《财富》世界500强榜单发布,美的集团位列第307名,较去年排名前进5名,连续五年跻身世界500强企业行列;2020年《财富》中国500强榜单中,美的集团排名第35位,连续6年蝉联同行业第一。据“BrandZ™2019最具价值中国品牌100强” 排行榜,美的在众多品牌中排行第33位,品牌价值上涨20%。

直达用户:从供给侧到需求侧

“美的集团的核心优势是什么?”知乎上,这一相对窄众、专业的提问,获得了多人的回复,其中点赞最高的是科技。

天气寒冷,当你工作了一天,疲劳地回到家中,想洗个去除疲劳带来温暖的热水澡,然后躺下什么都不做。此时,你只要在下班时,提前在手机上“滴一下”,就能一碰启动。极速、智能调温、出水断电、远程开关,在手机上都能轻松解决。

这是美的鸿蒙GF7电热水器及美的零冷水热水器鸿蒙极光RX9搭载全新IoT智控系统共同搭建的智能浴室场景之一。

对于能躺着就不会坐着,能动嘴绝不动手的年轻人而言,每天工作结束回到家,想开空调只需要发布一个指令即可。冷了、热了,告诉空调即可。同时它还能检测到你的体表温度和环境温度,判断人体舒适状态后,自动改变温度、风速、风向以及是否进入无风环境,这些需求甚至不需要指令,他就能帮大家解决。

是不是很神奇?但神奇的不止于此。这台空调还能照顾小宝宝。宝宝踢被子后,他能自动跳调整温度和风速。孩子靠近柜机下导风条位置,就自动关闭防止冷风直吹孩子。这台比老公还细心会照顾人,还能照顾宝宝的空调,就是美的空调风语者II系列。

智能安全、智能起居、智品美食、智慧洗护等等场景,都已实现,变成融入生活的小美好。事实上,产品是链接企业内部与企业外部印象的链接点,也是企业品牌活化、不断升级提高品牌力的关键按钮。

向科技智能倾斜这是美的的趋势之一。但关键还在于,落脚点从产品变成了用户。

从美的业务版图扩张历史和品牌覆盖层级用户来看,体现了以下特征。

 美的业务版图扩张历史,来源信达证券 

第一,从一把电风扇开始,到物理网、智慧家居、机器人,我们能看到美的不断迭代发展,智能化趋势明显。第二,从空调切入市场后,快速通过收购、自研等方式,打造多元化产品,产品涵盖了除空调、冰箱、洗衣机等传统大家电外,还包含市场上几乎所有主流厨卫电器及生活电器。第三,延续性,从1980年至今,美的一直坚持创新研发和多元化的尝试,不断给予品牌新增的来源。

过去的升级和调整,延续的还是从0到1,一直在从我能制造什么出发,一直在供给侧这一端发力。而本次升级,产品变成用户,可以说是一次从1到2的改变,动刀需求侧。

抓住未来:科技与年轻人

美的也野心不止于此。

12月31日晚,在央视频与B站联合举行"2021最美的夜"跨年晚会上,美的作为首席合作伙伴,上演了跨次元首秀《美的智慧三千问》。天朝第一"歌姬"葛平老师惊喜现身,一曲《地厚天高》让一大波80、90后粉丝激动大呼"爷青回",收获满屏"爷青回""葛叔厉害了"弹幕。

 B站晚会截图 

再看另一则消息。

12月25日,广东美的机电科技有限公司成立,注册资本5亿元,法定代表人为伏拥军,经营范围包含电机及其控制系统研发,电子元器件制造,电机制造。该公司由美的集团股份有限公司100%持股,最终受益人为何享健。

两则风马牛不相及的消息背后,是美的求变、求新的野心。

一是,最前端的消费者需求改变。与年轻人在一起后,便更有机会洞察年轻人的真实需求。二是后端的智能制造能力提升。了解需求只是第一层,而后便是如何实现用户多元和快速更迭的需求。这就需要从制造端开始提升能力,数智化便是关键。

据了解,今年9月,美的空调广州南沙智慧工厂入选“灯塔工厂”。“灯塔工厂”由世界经济论坛与管理咨询公司麦肯锡合作评选,作为“数字化制造”和“全球化4.0”的示范者,入选该榜单的企业工厂都在大规模采用新技术,并在传统生产方式变革、价值链创新设计等方面取得成绩。

抓住前端的需求和流量,深钻后端的制造能力,强化中台的数智化和协调能力,是美的三条同步进行冲击未来得路径——要年轻、要科技,还要硬核。

腾讯集团高级管理顾问、总办会成员、青腾大学教务长杨国安曾将美的的数字化变革进行了梳理和重新理解,他认为:美的在2012年到2018年,它在所有价值链的环节里面都进行了很多数字化,是赋能了、更加高效了。但是2019年开始,美的把全面的数字化、智能化变成战略了。

他解释,未来希望通过所有的产品智能化,美的把所有传统的大小家电硬件,变成一个流量入口而已。通过这些流量入口,它希望能够用软件定义硬件,给硬件提供更多的内容、更多的服务。从某种程度,它就像iPhone一样,硬件只不过是它竞争的一部分,但不是全部,它有更多的内容、更多的服务,这就变成差异化了。

“把眼光放远,路才会更长。创立50余载以来,美的历经种种艰难险阻,始终坚持将科技突破与创新求变植根于成长基因。面对当下不确定的年代,美的无惧挑战,再一次进行自我颠覆与创变,重新出发!”美的集团战略和业务升级调整的推文以此为结尾。

美的对智能科技的执着,对未来的渴求,藏于此。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

美的大话西游联名电饭煲彰显国潮魅力

B站,终于活成了抖音的样子

B站与快手之间,还差了一个YY?

B站回应墨茶Official去世

腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

B站回应UP主死亡事件

没入选「百大」的UP主,在B站活得怎么样?

在B站,48天涨粉10万,如何达成?

24小时热搜

查看更多内容