站长之家用户- 传媒 2020-12-29 16:33:22 +08:00

方太净水机:后疫情时代健康家电标杆产品

近日,由中国家电协会指导,《电器》杂志社主办、人民日报健康客户端及健康时报独家协办的“中国家电健康趋势高峰论坛”在北京举行。近百名行业专家、业内嘉宾和主流媒体到场,共同探讨家电行业如何发掘健康驱动新契机。

此次论坛中,中国疾病预防控制中心营养与健康所联合《电器》杂志社发布《健康家居生活趋势》,将健康的饮水作为一大典型趋势加以解读,并把方太的创新净水机M6A作为标杆案例进行分享。

据《电器》杂志社提供的数据,今年1月至10月净水机的销额就高达180.2亿元,在其他健康家电的冲击下它仍旧是销售额最高的健康家电品类。这从侧面反映了疫情催动并唤醒了消费者们对于饮水健康的关注,那么相较于市面上其他的净水产品,方太净水机作为此次论坛的健康家电代表究竟有什么独到之处呢?

1. 选择性过滤 迎合消费需求

《电器》杂志社主编陈莉女士介绍到,后疫情时代人们对于净水器有了更具象的要求:净化饮用水、保证饮水安全。这就意味着净水器不能仅仅保证水质干净安全,还能在健康领域上保障用户体验。

世界卫生组织(WHO)曾对世界长寿地区进行了大量调查,最终归纳出好水的标准为不含有害物质、PH值呈弱碱性、微量元素适中等,再回顾过去的三种净水技术:反渗透属于一刀切过滤,完全过滤掉矿物质和其他有益微量元素,用户长期饮用会埋下健康隐患;超滤技术则稍显粗放,其过滤精度不足以筛去重金属离子,并不适用于水质污染严重的地区;纳滤则是以上两者的升级技术,但对于重金属的过滤并不彻底,这就导致了这类净水机出的水安全性和健康性都大打折扣。总的来说,净水机只能一定程度上提升水质,并不能提供完全健康的好水。

面对这样的技术困境,方太的“选择性过滤”净水机表现满分:既可以去除危害人体健康的重金属,同时保留促进人体健康的矿物质和微量元素。除了过滤技术的突破,方太还从消费者使用需求出发进行了一系列的细节优化,比如采用了大通量无桶设计,从根源上避免储水带来的细菌滋生风险;再比如净水机内部设置了由集成一体式水路+高承压滤芯+双○密封快接接头+智能防漏电动水阀四部分组成的智能防漏系统,全方位保障用户使用安全等等。

2. 八年磨一剑 长期技术沉淀

在此次论坛中,方太的“选择性过滤”净水机荣获“中国健康家电之星”荣誉,此外,方太的净水机曾先后获得AWE2020“艾普兰奖”、诺贝尔奖获得者医学峰会“科技进步奖”等奖项,这说明净水机的技术和功能都通过了行业内专业人士的肯定,能真正做到为用户健康保驾护航。

方太净水机能获得这么多的肯定,主要是因为作为厨电行业的头部企业,方太在八年前就洞悉了净水行业捉襟见肘的尴尬局面——国内自主研发力后劲不足,核心的膜技术被国外垄断,长期依赖进口。但当时的方太并没有随大流进口外国滤芯膜包装自身的净水机,而是组建了一支50多人的小团队,从零开始,通过一次又一次的测试,耗时八年终于雕琢出了国人自己的核心膜技术。

八年的时间里,为了打破净水膜技术长期停滞的发展境况,方太用心沉淀自身技术,这才能推出兼顾安全与健康的“选择性过滤”净水机。论坛上,陈莉女士肯定了这份沉淀,她表示消费者们青睐健康水更甚于安全水,选择性过滤技术或许将成为净水行业的发展趋势。

新冠疫情爆发以来,国人的消费习惯进行了新一轮的升级:家电消费时更聚焦健康家电。洗衣机、净水器、吸尘器等主打健康功能的家电在这一阶段一跃成为备受消费者青睐的产品,这一变化势必将催化健康家电行业加强技术驱动,为消费者提供更健康安全的家电产品。而方太作为一家科技领航企业,将消费者需求真正纳入研发指标,必定会进一步引领家电行业健康、正向地发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

方太制灶有何不同?小小燃气灶藏着这么多高科技

方太荣获中国标准创新贡献奖一等奖

24小时热搜

查看更多内容