站长号- 传媒 2020-12-29 14:01:34 +08:00

联想集团与黄河水利职业技术学院达成战略合作,联想以科技助教育智慧升级

12月25日,由河南省教育厅及黄河水利职业技术学院联合主办的2020年“河南省高等教育信息化2.0建设改革创新联盟“年会在开封市成功举办。河南省教育厅信息化处调研员施晓春、黄河水利职业技术学院党委书记周保平、黄河水利职业技术学院校长祝玉华、郑州工程技术学院、党委副书记、联盟理事长卢奎、教育部学校规划建设发展中心智慧学习工程研究院副院长王海燕、黄河科技学院副校长杨保成、联想中国区政教行业总经理张骁、联想中国区教育行业负责人江亚南作为主要嘉宾出席了此次年会。在年会上,联想集团与黄河水利职业技术学院”智慧教育合作框架协议“签署了战略合作协议。

”河南省高等教育信息化2.0建设改革创新联盟2020年会“活动现场

黄河水利职业技术学院校长祝玉华与联想集团张骁“智慧教育合作框架协议”签订现场

2020年是“十四五“教育规划的开局之年,也是职业教育形态步入新时期的关键年份。正如黄河水利职业技术学院党委书记周保平在年会致辞中所讲,党的十九大制定了新时代中国特色社会主义发展蓝图,“为教育信息化发展指明了方向,‘建设高质量教育体系’的提出使教育信息化对教育现代化的作用定位不断拔高。”教育部于今年6月发布了《职业院校数字校园规范》,文件中提出职业院校数字校园已成为支撑教育教学、沟通校企合作、促进师生发展的必需环境,“互联网+职业教育”已经成为高等教育领域的新风向之一,同时,职业教育也因此经历着一场前所未有的变革。成立36年以来,联想一直积极承担社会责任,而作为一家扎根于中国的科技企业,联想在教育领域多年深耕,不仅将教育理想以慈善的形式落地,更秉承着“以产业报国“的理念回馈社会,支持和助力中国教育发展。

黄河水利职业技术学院党委书记周保平在年会现场致辞

正如省教育厅科技信息化处调研员施晓春在致辞中所讲到,“在教育信息化2.0时代,信息技术深度融入基础教育各个领域,推动着教育资源、学习模式、教育管理和教育评价等核心要素的持续变革与创新,为教育改革带来了诸多机遇。”作为多年在教育行业不断探索前进的科技企业,联想深知技术与资源不是教育发展的一切要素和动力。想要实现真正的突破,联想需要带着更多的精力和思考着眼于“人”的部分。正因如此,联想在“人才培养”方面进行了大量地思考和调研,汲取多年自身和教育领域优秀前辈的经验,设计除了一套全面的、深度的、创新型的人才培养逻辑。整个逻辑围绕着回答“教什么、怎么教、谁来教、怎么评”四个最根本也是最核心的问题来展开,再细节性深入地回答课程设计、授课方式、能力竞赛三个单元的分支问题,以达到填补传统高校人才培养模式中所存在的细节漏洞,实现连续国际产业学院自有人才培养逻辑的完备性、实用性、创新性。

年会现场,联想中国区政教行业总经理张骁为大家介绍联想集团概况及其智慧教育理念

年会现场,张骁提到随着工业化,信息化,市场化,城镇化,国际化的进程加速,职业教育高质量发展面临着生源多样化,教育信息化,办学国际化等诸多现实挑战。如何实现真正的“走出去”、“引进来”?结合职教的诸多对国际化的需求,如何打造国际产业学院服务教育体系提供不同专业、不同层次、不同类型、个性化、定制化、多样化国际化办学服务,希望未来能与诸院校合作交流。

联想为智慧学习空间打造协同全国知名院校共同打造教育信息化七大协同创新中心,如:信息化素养协同创新中心提高院校整体信息化素养研究,整体意义是为院校提供以“学”为主的智慧学习空间,科技+教育”的本质是以教育为中心,通过物联网、人工智能、大数据技术应用,重塑了教学环境和学习生态,深刻改变了教育思想和教育理念;同时也改变着学习理念及方式。将联想智慧科技与现代设计理念想融合打造新型学习空间,将信息化技术+空间设计+教学手段想融合打造以学生为中心的未来学校,开展融合信息技术的空间设计与教学设计的课题研究,最终根据不同的专业需求,教学特色,为院校提供多元化的智慧教室空间。联想的智慧学习空间部分应用也已经在包括清华大学、北京财贸、辽宁省交通高等专科学校、黄河水院等多家高校落地,以德国包豪斯学院现代主义为设计理念,从外部美学打通到内部逻辑,创造现代舒适的学习空间,将科技使用与教学空间设计融为一体。

除了国际化办学和智慧学习空间,联想注重人才培养和实验室建设,以大数据和人工智能使教学、实验、科研管理平台得到全新进化升级。产业学院的实验室脱胎于联想自身擅长并已探索多年的大数据与人工智能产业,其拥有的先进经验和技术都为产业学院的技术支持提供了宝贵素材。

在”十四五“教育规划的新时期中,联想将继续在教育领域发光发热,以人文关怀为初衷,以技术优势为动力,助力中国教育提质创优,再续新篇章。

联想中国区教育行业负责人 江亚南 为与会嘉宾介绍联想智慧教育解决方案

联想中国区教育行业负责人江亚南向大家展示了联想的教育事业版图。联想将自己的教育板块划分为内外两部分。在内部体系设计方面,联想从人才标准制定、专业共建、师资培养、教学设计、课程开发、实训开发、促进就业等多方面出发,在内部体系架构上实现产业与专业对接、岗位与课程对接,推动教育改革。在对外合作方面,联想携手国内知名院校,通过与国外院校进行对接合作,参与一带一路建设,加快培养国际产能合作急需人才。

下午与会代表还对各高校智慧校园建设的经验和教育信息化的发展现状进行研讨和分享,实地参观了实验实训场馆、校园文化景观、国家级众创空间、智慧校园服务大厅等地,并由黄河水院信息中心主任李响为与会代表详细介绍了院校的信息化前沿应用技术。

黄河水利职业技术学院信息中心主任 李响介绍智慧校园服务大厅

与会代表实地参观了实验实训场馆

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容