站长号- 传媒 2020-12-28 14:48:42 +08:00

硬件厂商揭秘:如何简单、低成本打造人脸识别产品

AI测温公交、人脸识别健康防疫一体机、智能测温门禁、人脸识别智慧垃圾桶、刷脸考勤、无感刷脸通道……近几年AI正以惊人的速度在各个行业中开展应用,"行业+AI"俨然成为了产业变革新趋势。

然而人脸识别技术开发成本高、部署难度大,这让不少企业望而却步。在他们看来,花大量的时间、资金在人脸识别上费力不讨好,他们需要的是易于使用,且投入和维护成本都不高的人脸识别产品。

为此,笔者与专注解决人脸识别应用场景硬件问题的方案商前海金顺作了一次深度沟通,探讨如何打造简单、低成本的人脸识别产品。

据了解,前海金顺在深圳拥有1.2万平方米的生产研发大楼,其核心团队已有15年的嵌入式硬件、系统、软件开发经验,2020年预计营业额可达8000万美金。基于这样的行业积累,前海金顺在人脸识别硬件领域也有着一套属于自己的业务逻辑。

通常来说,一款人脸识别落地商用需经过算法选型、主板选型、镜头选型、硬件适配、功能开发、场景调优、系统集成、整机制造、部署交付、现场施工等复杂冗长的流程,且各环节往往带有极强的专业性。即便是如海金顺这样深耕行业多年的硬件方案商,要走完一整套的流程也并非一件容易的事。

前海金顺总经理华建新认为:"人脸识别是典型的软件、硬件、算法合一的这样一款产品,其快速打造的关键在于硬件厂商、应用方、算法商的合力、高效配合。我们的方式是加入虹软生态链。"

这里提到的虹软视觉开放平台则是业内知名的技术赋能平台,其免费离线ArcFace人脸识别算法具备人脸检测、人脸跟踪、人脸对比、人脸查找、人脸属性、活体检测,及大面积遮挡下的人脸识别等全套功能。同时,该平台今年还重磅推出了一个专注构建产业上下游生态的商业平台——产业链市场,目前已经上线了从算法到硬件,从整机产品到各类行业解决方案的一系列优质产品,可以为供给端与需求端实现精准对接,有效缩短人脸识别产品从需求到落地的时间。

在这样一个产业聚合型平台的赋能下,前海金顺的硬件与应用适配、与算法适配的速度比以前快了很多。此外,依托虹软视觉开放平台,前海金顺也能给客户一整套从硬件到算法到应用的一些经验和方法。比如对应用场景的理解、算法的调用、硬件在现场如何做到更稳定等等。

据介绍,跟虹软合作两年多来,前海金顺的通行管理、门禁闸机类产品在教育场景上落地超400所院校,其支付缴费类产品在食堂场景中落地200多家,且用户规模还在持续壮大。

借助虹软产业链市场这样的产业聚合型商业平台来获得资源整合优势,已经成为简单快速、低成本打造人脸识别产品的一种快捷通道。同时对于普通开发者和中小创新创业企业来说,这样的产业链聚合平台也能快速解决在推进智能化应用落地过程中面临的技术能力不足、投入产出比低等难题。

除此之外,作为一款商用产品,保证系统稳定运行、产品品质可靠也是对人脸识别落地应用的一个"基本要求"。这样的产品不仅能减少后期的维护、修理成本,更是其得以大规模复制商用的有效验证。

在前海金顺看来,现场环境+硬件+软件应用都很稳定才能保证解决方案真正有效落地。在现场环境和硬件方面,基于其多年的嵌入式开发和硬件制造经验,前海金顺对客户需求的理解跟配合上具有一定优势,比如在不同的电、光、网络、现场安装环境下如何施工,如何保证不同形态、不同现场下的硬件稳定性、适应性等。

在人脸识别软件应用方面,前海金顺则更多地背靠虹软视觉开放平台带来的可满足诸多硬件终端需求的ArcFace算法及相关软件应用。据介绍,ArcFac算法对不同平台、不同场景都具备较强的适应能力,可实现毫秒级识别,即使在室外逆光、强光等复杂环境下也有上佳效果。

以前海金顺在虹软产业链市场售卖的八寸人脸识别终端为例,该产品采用了虹软ArcFace人脸识别算法和RK最新芯片,整个产品功耗优化,解决了安卓类解决方案中一直发热量比较大的问题,整体适应性上达户外IP67级以上防水,运行稳定,颇受用户好评。

因此总结说来,产业协同与优秀靠谱的产品品质是简单、快速搭建人脸识别产品的必备要素。

推荐关键词

大家正在看

声纹识别凭借“无接触”正在兴起

苹果任命硬件主管领导一个新的神秘项目

24小时热搜

查看更多内容