站长号- 传媒 2020-12-25 14:38:02 +08:00

微淼商学院校友故事:士别三日的改变,是思维眼界与精准选择

刘同学大学毕业,便进入了一家国企,工作虽然算得上十分安稳,但国企的工作薪水却不高。在2015年的股市“疯牛”的影响下,刘同学开始接触炒股,也顺理成章地随着股市“自由落体一般迅速陨落”,血本无归。

丢不起的工作,赚不来的钱

大学毕业,刘同学便进入了一家国企工作。工作倒轻松,只是每天重复性的内容,略单调乏味。像大部分人一样,他也培养了自己的爱好,闲暇之余喜欢打羽毛球消遣时光。

国企稳定,但收入不高,他参加工作不久,就开始思考副业的事情,以求更多地收入来源。用他自己的话说,开一个实体店,工作之余给人做做兼职,甚至想过让父母给我买一套房子我来收租金。虽然他调侃“真是胡思乱想”,但这背后归根结底都是想要拥有“睡后收入”的期待。毕竟,家里还有老婆孩子要养。

孩子上学,老婆顾家,全靠他的工资。这份工作,再怎么乏味,他也“丢不起”。

吃过的亏,都成了思维成长的养分

那是2014年的一天,他无意间听到有几个同事在讨论股票:“他们说得眉飞色舞,我听得一头雾水但却津津有味。我默默地想,我什么时候也能拥有属于自己的股票啊!”

当时在刘同学眼中,用自己的股票来赚钱,“是件很酷的事情”。不久,他就在同事介绍下开通了证券账户,正式成为浩浩荡荡的炒股大军中的一员。

“我每天就是道听途说,查找各种小道消息,追涨杀跌,胡乱的一顿骚操作之后,竟然赚了几万块钱!心想着股市赚钱这不也挺容易的嘛!”

2015年,股市完全是“疯牛的状态”。“A股先是芝麻开花节节攀升,到达顶点之后,又如自由落体一般迅速陨落。”在这种状态之下进入股市的刘同学,结局可想而知了。

他赚着钱,却不知道拐点越来越近。最后,“顺理成章地把浮盈连带本金一起还给了股市”。

“唯一学到的一点就是:股市太可怕了!赚钱太难了!我先撤为敬!”这之后四年间,他再也没碰过股市账户。

经历了一次失败的股市“投资”,刘同学仍然没有死心。看到后面“雨后春笋般涌现出来”的P2P,他又搭上了P2P的“顺风车”。

“从开始的小心试探,到后来的大刀阔斧,胆子是越来越大,操作是越来越猛,经过两年多的投资,我赚了4万多。”

就在他庆幸终于“找到了一条发财致富的投资之路”时,危险已悄悄袭来。他最大的一只重仓P2P跑路!一下子血本无归!

“当时无异于晴天霹雳,金钱上的损失,投资信念上的无情打击,搞得我三天没睡着觉,精神处于崩溃边缘。”为了让自己能睡着,刘同学,人生中第一次也是唯一一次吃了安眠药……

结识微淼,从思维解构投资理财

一番打击后,一个偶然的机会,刘同学在公众号上看到了《小白理财训练营》。“可能是理财之心尚存余温”,他报了名。

“我被老师所介绍的价值投资理念,引用的历史数据,一些成功的投资案例深深地吸引了,当时就觉得这就是我要学习的。于是非常坚定地报名了全科班。”经历过多次打击的刘同学,在这次学习中不遗余力。工作以外,他几乎所有业余时间都用于学习课程。

这个原本对理财一窍不通,被股市和P2P接二连三坑掉一大笔钱,险些丧失投资信心的人,最后不仅以班级第一名毕业,还扭亏为盈,取得了傲人的投资成绩!

“在全科班三个阶段的学习过程中,我是下了功夫的!每个视频都要听几遍,直到听懂听会,理解其内在含义;知识点前后串联,理解其中的勾稽关系;由点连线,由线构面,争取把知识点都串联成一个整体来理解。”

不仅如此,每一节的课件、每一次老师的授课、分享、加餐,他都会认真做笔记。写得满满当当的笔记本,现在已经是第四个了。“里面记录的都是自己的心血。”

他还说,仅仅学会理论远远不够,学以致用才见真章。“这也是学习投资知识的关键所在。”前期市场研判、企业财报精度、充分了解政策、市场利好利空……刘同学一步一个脚印地践行价值投资理念。

作为家里的顶梁柱和主要收入来源,他通过自己的学习,“不但在一定程度上提升了家庭的生活质量”,更“看到了实现财务自由的希望”,也“更加坚定了价值投资就是最适合我的投资之路”的信心。

经历了这么多,在刘同学眼中,财商已经是和智商、情商同样重要的东西,因为它“不仅会锦上添花,更会雪中送炭”。“财商高会弥补一个人智商或情商的不足,通过高财商获得的经济收益会直接提升一个人在家庭和社会中的地位,变成一个让人羡慕的人。”

“对于很多人来说,工作就是不得不去完成的事情,因为要靠这一份收入来养家糊口。但财务自由就是解放我们的双手,解放我们的时间,让我们有更多的时间、精力跟财力去做自己想做的事情,让我们有更多的时间陪伴家人”。“其实从更深层次上思考,这也是对社会对国家的一种贡献。”

刘同学认为,投资股票赚的是三方面的钱。第一是企业成长的钱,第二是企业分红的钱,第三才是市场情绪的钱。“一流的投资者应该赚企业成长的钱,顺便把企业分红和市场情绪的钱也给赚了,我们要做的就是成为一流的投资者。”他说,投资像“孤独的乌龟在与时间竞赛”。如果我们像投资大师一样思考,就能避免很多错误。这些思考,就是他们投资的原则,是“经过岁月沉淀、市场考验所形成的精华”。

校友寄语

刘同学很庆幸,自己能在偶然机会下接触微淼,微淼也没有辜负他的期望,始终以专业的理财知识指引着自己稳健地走向财务自由之路,走向更加美好的生活。照刘同学的话说,“能遇到一个靠谱的理财课程,遇到一群负责任的老师,真的是幸运啊!”

未来,他期望自己能“戒骄戒躁,继续努力学习,逐渐形成自己的投资逻辑和投资体系”,让通往财务自由的脚步坚实一些、再坚实一些。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容