站长之家- 传媒 2020-12-24T14:00:18 +08:00

多家国际评级机构看好唯品会营收前景

12月22日,穆迪确认了唯品会控股有限公司“Baa1”的发行人评级,展望保持“稳定”。

穆迪高级副总裁Lina Choi表示:“尽管受到疫情影响,在线零售市场竞争不断,唯品会仍有能力保持强劲的信用状况。”

唯品会是全球最大特卖电商,成立于2008年8月,2012年在纽约证券交易所上市。截至2020年9月,唯品会已实现连续32个季度盈利。前不久,评级机构UBS也维持唯品会评级为买入,最新目标价为29.00美元。

穆迪评级理据

唯品会的“Baa1”发行人评级反映了该公司:1、在线折扣服装业务中的领先地位;2、强劲的财务状况;3、审慎的财务管理。

自2018年末唯品会开始重新专注于限时抢购核心业务以来,其活跃客户数量和总订单持续稳步增长。过去两年,回头客占总顾客的比率一直维持在80%左右的高位。

其与第三方物流运营商顺丰控股股份有限公司(S.F. Holding Co. Ltd.,简称“顺丰控股”,002352.SZ,A3/负面)的战略合作始于2019年,为唯品会的送货服务提供了便利,降低了运营成本,提高了运营效率。

这些正面的趋势支撑了唯品会的收入增长和营业利润率,度过了2020年上半年因为疫情造成的中断。

自2020年第二季度以来,由于消费者在经济增长放缓的环境下对价格更加敏感,中国市场对大折扣商品的需求不断上升。唯品会核心的限时抢购业务本身就能抵御经济周期的冲击,该公司的销售在经历了短暂的销售低迷后已经复苏。

在2020年第三季度,唯品会的收入与2019年第三季度相比,增长了18%,达到232亿元人民币,这是由于唯品会优化了产品种类,重新聚焦于核心的高利润服装相关品类,其活跃客户总数增长了35.6%,支撑了这一增长。

穆迪预计,在2021年和2022年,唯品会的营收将继续以个位数的年增长率增长。

唯品会的营运利润率得益于其与顺丰控股股份有限公司(S.F. Holding Co. Ltd.,简称“顺丰控股”,002352.SZ)的合作关系而降低的履行成本,在截至2020年9月30日的12个月内,其营运利润率从2019年同期的3.7%上升至4.9%。

穆迪预计,未来12-18个月唯品会的营运利润率将进一步提高至5.0%-5.5%左右,因其不断增长的营收规模降低了每单位产品的履行和营销成本。

在截至2020年9月30日的12个月内,唯品会的债务/EBITDA的比率已从2018年9月30日的2.1倍改善至0.6倍,这主要是受2019年3月偿还可转债的推动。

穆迪预计,在盈利和营运现金流稳步增长的支撑下,该公司未来12-18个月的杠杆率将保持在远低于1.0倍的水平。未来12-18个月,公司净现金头寸将从2019年的37亿元人民币进一步增至80亿元人民币以上。

唯品会的流动性仍然良好,截至2020年9月,其现金和现金等价物为89亿元人民币,短期投资为49亿元人民币。穆迪预计该公司在未来12个月将产生50-60亿元人民币的经营现金流。这些资金足以覆盖其13亿元人民币的未偿到期债务和未来12个月30亿元人民币的预期资本支出。

推荐关键词

大家正在看

唯品会

唯品会的秘密

为什么是唯品会?

唯品会的特卖之道

唯品会的“危机”与“反击”

唯品会:为了套现的上市

“专注”是否会成为唯品会的前进阻碍

唯品会竟然比拼多多还赚钱?

“唯品会模式”究竟有哪些内伤?

剖析唯品会浅析其发展难题

​唯品会的特卖生意还能做多久?

唯品会重新定义特卖

唯品会,老了?都是模仿京东惹的祸!

唯品会任命崔大伟为新任CFO

24小时热搜

查看更多内容