站长号- 传媒 2020-12-23 17:35:23 +08:00

奈雪的茶:千亿新式茶饮市场潜力巨大,快马加鞭发力数字化

2020年即将过去,受疫情影响,许多行业都经历了至暗时刻,尤其是依赖线下客流的餐饮行业,而身处其中的新式茶饮确能迅速恢复元气、率先复苏。在12月3日奈雪主办的第二届“饮”领者峰会上,中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛表示,根据中国连锁经营协会与微信支付的联合调查数据显示,今年3月份消费复苏之际,新式茶饮的恢复速度达快消行业第一。

根据奈雪与CBNData联合发布的《2020新式茶饮白皮书》显示今年年底中国茶饮市场的总规模将达到4420亿元,而中国咖啡市场的规模为2155亿元,两者相差一倍之多,并且新茶饮市场目前正处于高速发展阶段。预估,2020年底新式茶饮市场规模将突破1000亿元。

在巨大需求推动下,以奈雪的茶为代表的优秀新茶饮企业正通过产品与空间体验创新为行业树立新标准、为消费者创造优质的体验。近日,奈雪的茶创始人彭心接受《每日经济新闻》采访时表示:“国内对茶文化的认知和品茶的习惯非常普遍,国内茶市场比咖啡市场更有基础。”彭心说,与咖啡相比,中国茶饮市场的潜在规模更大而教育成本可能更低。得益于战略的快速调整以及在数字化、新零售等方面的全面发力,截止到12月初,奈雪不仅全年营收反弹明显,也如期完成年初定下的开店200家计划。

11月25日,奈雪的茶在深圳发布第五类店型“奈雪的茶PRO”,“端到端”的信息系统已升级迭代,从门店与用户服务端到采购与门店的供应端的整套系统均为奈雪技术部门自主研发。奈雪的茶CTO何刚表示,自主研发可以最大限度满足奈雪服务用户的个性化想法,能够让业务更好地对客户提供更多价值。

在新式茶饮赛道上,产品标准化及生产智能化成为门店节约成本、提升效率、满足消费者体验的必经之路。何刚表示,奈雪在生产端利用数据预测生产计划,减少客户等待时间,在产品流程方面通过数字化自动化生产提升产品标准化程度,多项数字化应用举措已让订货效率有所提升。

根据《白皮书》提供的数据,目前新茶饮已经从“原料迭代”1.0、“品类融合多场景”2.0的前两阶段,正式迈入“数字化”3.0时期,2020年共9家新式茶饮品牌组建了数字化团队,其中,奈雪的茶数字化团队超过百人规模,新茶饮的数字化进程正快马加鞭。事实上,疫情的到来加速了多个行业数字化的脚步。

支付宝新服务行业总经理蘅塘表示,以奈雪为代表的头部新茶饮坚持自研、坚持直营是今天数字化给的“底气”。疫情的到来让国内企业看到了数字化转型的重要性。在内驱之下,未来国内企业在数字化领域或起步更快,将有更灵活、更迅速的发展,并会加速整个行业数字化发展。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容