站长号- 传媒 2020-12-18 13:43:48 +08:00

重磅发布|5G赋能智能物流 移动机器人布阵“速度战”

“双十二”刚过,最新行业数据出炉:1-11月全国快递服务企业业务量累计完成741亿件,同比增长30.5%。各大物流快递企业迎来业务“井喷期”,物流爆仓,屡见不鲜,而且未来市场一片红海:中国仓储物流业市场规模正以年均23%的速度增长,预计今年年末达1500亿元。

群雄并起逐鹿中原,谁能问鼎?

答案不言而喻:天下武功,唯快不破!面对消费者,物流快递企业即将迎来一场“速度战”,为保障出库速度,就需要一定的运力支持,AGV便成为应对爆仓压力的一款新型武器。

目前,AGV亦成为光伏、汽车、烟草、3C电子、食品饮料行业重要的“搬运工”。《2019-2020中国移动机器人(AGV)产业发展研究报告》显示,2019年AGV市场规模达61.75亿元,较之于2018年增长幅度为45.2%。2019年销量为33400台,同比2018年增长12.8%。

图片来源:中国移动机器人(AGV)产业联盟

新战略机器人产业研究所

AGV市场井喷式增长背后,是谁在呐喊?

随着老龄化加剧,人口红利逐渐消失,产业链背后凸显“多米诺骨牌”效应:据统计,2012年开始中国16岁至59岁的劳动力总数逐年降低,2018年跌破9亿,在劳动力下降的同时,劳动力成本则以每年约11%的速度增长,而工业机器人的造价正以每年10%的速度缩减。

企业唯有注重技术创新,构建核心竞争优势,才能维持长久可持续发展。于是,AGV智能物流成为许多企业降本增效的重要抓手之一。

当AGV 遇上5G,会产生怎样的裂变?

5G预示着“高速率、低时延、高可靠、大联接”,在某种意义上,5G为万物互联按下了快进键。有行业专家曾比喻:如果4G建设是“修路”,那么5G其实是在“造城”!5G为机器人远程协作创造了条件,作为移动机器人的AGV自然能以此加速度,凭借5G高效传输能力,提升多台机器人间的协作能力,构建柔性化场景。

此外在智能制造系统中,企业还把物联网、5G通讯、云计算及大数据融入到产品设计中,让AGV成为一种智能决策、精确识别、自动执行、实时互联、多重安全等新型智能工业设备。如何结合5G提升AGV的智能化水平,应对复杂的使用场景,满足人机协作及高度柔性化制造需求,成为AGV下一代技术发展的核心。

基于世界500强企业美的集团自动化应用与智能制造实践,美云智数提出“5G赋能AGV智能物流”的整体解决方案,并推出美云潜行(MCBF-GF-1000S)智能物流车和美云智行(MCCC-GF-2000S)智能物流叉车。

美云智数AGV集成5G通讯+激光Slam导航技术,通过基于5G网络通讯的物联网,打通企业上层管理系统与底层智能设备之间的物流及信息流,无需场景改造,就自动生成环境地图,快速实现智能调度和路径规划……未完,待续!

美云潜行智能物流车

美云智行智能物流叉车

如何在一周之内快速部署

如何实现5G环境下的落地应用

如何快速切换应用场景与调整生产线

12月23日14:00-15:30“智造·擎领未来”

AI质检&智能物流自动化集成产品发布会

即将重磅揭晓

推荐关键词

大家正在看

看到这个机器人,我想再生个娃

华为推智慧养猪无人化 配机器人巡检

京东物流提交IPO招股书 京东股价张超4%

24小时热搜

查看更多内容