站长号- 传媒 2020-12-18 10:43:55 +08:00

店宝宝:每天超600场直播带货 大码经济已经崛起

今年是直播电商飞速发展的一年,有不少细分领域凭借这个机会出现在大多数消费者的眼前。大码女装就是其中之一。

根据相关机构的数据显示,中国肥胖人口的数量达到了世界第一,总人数超过了2.5亿,

其中超肥胖人口数量更是达到了9000万。超大规模的人群自然就带来了一个大规模的市场,例如减肥、健身、服饰等等。而我们要说的大码女装就是一个百亿规模的市场。

大码焦虑

“普通人购物根本想不到一个买XXL码衣服女生的辛苦。”淘宝大码女装店主邓甜说。邓甜身高1米65,体重接近200斤,正是体会到自己买大码衣服的各种不便,于是自己就做起了大码女装的生意。

在淘宝上像邓甜这样的大码女装店铺有好几百家,而且这些年大码女装生意都不错,有一家在今年双十二当天光棉衣就卖出了6000多件。目前在淘宝上,大码女装的市场份额每年都以20%的速度在增长。根据最近几个月的数据,单品里面最畅销的就是羽绒服、棉衣、毛衣和连衣裙。在用户方面下单最多的群体是90后。在地域分布上山东,河北,江苏等地区的消费者比价多。

今年直播电扇模式走热的时候,很多做大码女装生意的商家逐渐开始引入直播。邓甜也是其中之一。大码女装在选择主播的时候都会倾向于体重比较大的主播,行业一般的要求是体重在90公斤以上。在邓甜店铺的直播间里则是由她自己亲自上马担任主播。提起原因邓甜说,一是大码主播人数本来就少,而且店铺本来就没准备太多的成本去直播,组后考虑到自己对商品挺熟悉的就亲自上了,完全没有考虑直播电商能发到后来那么火的程度。

作为一个大码女装的主播和其他主播的工作并没什么不同,都是选款、试穿然后直播的固定流程。唯一的不同可能就是体现在直播间的对话上。邓甜说对于这部分消费群体,更多的在于大码这两个字上。每个人可能胖的位置都不相同,有人腿粗、有人肚子大,每一个人适合的服饰类型都不一样。而且邓甜还表示在直播中她不断强调的一个观念就是:胖也能胖的漂亮。

和其他消费者相比,这个群体由于不处在主流审美的范围以内,所以更可能会相互之间产生出更为强烈的认同感,也更容易抱团,因此相关的粉丝群平时都比较活跃,邓甜说大码女装的私域运营相对其他品类来说其实更容易做,复购率也会更高一些。

在开启直播之路后,短短三个月时间邓甜的店铺就积累了超过5万粉丝。也有淘宝店主们联合起来共同建立了一家MCN机构,专门孵化大码女装的带货主播。目前的大码女装市场,90%的商家都在做直播带货,但是因为品类本身的限制,大码女装很难出爆款,但是就像我们前边提到的,这个品类的消费者粘度比较高,相应的退货率也非常低。即便如此在直播带货的热潮下还是迎来了行业的小爆发,这个百亿规模的市场正在兴起。

百亿市场

就在今年7月份,明星张雨绮的前经纪人杨天真创立了大码女装品牌——Plusmall,这个品牌专注于120-220斤的大码女装。截止目前,这个品牌在淘宝的粉丝数已达到19.7万。从这个品牌的发展就能看出,大码女装的需求,实际上比大多数人想象的要多。

此前央视就报道过,目前在淘宝平台,大码女装的店铺已经超过了一万家,年销售额过亿的就超过了10家。大码女装是潜藏在女装这个大的类目下边的重量级选手。根据相关调研机构的数据,2018年女装市场就占到中国法装行业的40%,是中国服装行业最大的市场。

智研咨询此前发布了一份关于女装行业的研究报告,其中提到,去年,也就是2019年,中国女装市场规模正式突破了万亿元规模。要知道今年特别火热存在感极强的直播电商根据预测市场才刚刚达到万亿规模。报告中还预计今年女装市场的规模将会继续增长,达到10712亿元。

而中国拥有全世界最多的肥胖人群,所以大码服装在中国的服装行业是一个重要的细分品类。此前因为社会价值等等一系列原因,大码服装未得到资本的关注。“近些年随着消费升级和消费需求不断朝着多样性发展,很多细分品类开始受到人么的重视,大码服装就是其中之一。”店宝宝电商研究院张斌说,店宝宝是国内电商软件服务行业的老牌企业,至今已经服务过上千万淘宝店主,其主要通过提供电商运营工具、货源、培训等服务,帮助想在电商领域创业的人开网店。

根据行业数据调查机构的调研显示,仅今年6月份一个月,天猫大码服装销量就高达136万,销售额更是过亿。调研还显示,大码服装销量前十均为大码女装店铺。在直播电商大行其道的当下,每天就有超过600场的大码服装带货直播,通过直播带货带动的大码服装月销售额也早已破亿。

对然大码服装行业的需求与日俱增,但是到目前为止,还没有一个拥有比较大知名度的大码服装品牌诞生。所以目前整个行业还是各个品牌混战的局面,其中不乏国际大牌,要知道在全球,肥胖人口超过了20亿。芬迪、香奈儿、维多利亚的秘密等品牌均尝试过大码服装甚至为此专门在时装周请大码模特走秀。在全球,大码服装的市场规模超过了千亿美元。

不只是大码

在这个以瘦为美为主流审美价值的社会中,大码女装的意义不仅仅是让更多消费者有合适的衣服穿。它更象征着每个人的独特和追求美权力的平等。它昭示着胖子和瘦子一样都又追求美的权力,都能表达自己的需求。大码女装正在打破单一的审美观念和标准的深美取向。当然我们说的不只是大码,最主要还是想谈谈出大码服装之外的其他大码商品。

实际上肥胖人群的需求创造了很多产业的繁荣,除了我们前边一直在讲的大码服装外,大码鞋子、背包等等家居生活用品都迎来了高速增长的时间段。而推动这一轮增长的主要原因就是大码用品自身进行的款式、设计创新。这就对整个行业的产品设计和生产力提出了更高的要求,从而倒闭产业链上游开始变革。

就拿大码女鞋来讲,今年也迎来了爆发式的增长。在今年的双十一中,大码女鞋的销售额达到了数亿元,众多品牌的表现可圈可点。以销量为动力,大码女鞋迎来了很多专注于这个细分行业设计和制作的品牌。例如其中一个品牌大小姐Kasmase将“大脚的你也能被爱护”作为宣传语,其中蕴含了深厚的人文关怀。

从一定见度来讲,直播电商的进入也对这个行业产生了深远的影响。因为直播试穿可以让消费者更加直观的看到服装上身的效果,而大码消费群体最看重的也是产品最后呈现出来的效果,这个顾虑通过直播完美解决,这个因素也推动了消费者相比以前更容易下单。现如今平均每天600长的大码产品直播,似乎宣示大码经济的崛起不可阻挡。

而大码经济并不是简单的将小码变大,而是要真正了解到这个群体的真正的消费需求和潜在的痛点。从个性化和多元化出发,专门针对这个群体去做创新。至少在现在这个时间,大码业态的美食、美妆、家居用品等细分领域还有很多的产品待开发,依然有大的潜力。在营销端,将传统的直播带货直接拿过来用,也不见的式最好的解决办法,如何根据行业特性进行进一步的优化,如何朝多元化和个性化方向进行改变,也是值得继续探索的事。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

直播带货就是冬虫夏草

带货王马斯克

短视频带货指南

全民带货?小红书外链淘宝权限将大范围开放

24小时热搜

查看更多内容