站长之家- 见闻 2020-12-17 08:45:17 +08:00

瑞幸咖啡造假案1.8亿美元达成和解:既没有承认也未否认指控

站长之家(ChinaZ.com) 12月17日消息:据彭博社今天凌晨消息,当地时间周三,美国证券交易委员会(SEC)表示,针对造假指控,瑞幸咖啡同意支付1. 8 亿美元罚款以达成和解。瑞幸咖啡在和解中既没有承认也未否认监管机构的指控。

瑞幸咖啡是一家新零售专业咖啡运营商,由前神州优车集团首席运营官钱治亚创立,公司在开曼群岛注册。2018 年 7 月 11 日,瑞幸咖啡对外宣布完成A轮 2 亿美元融资,投后估值 10 亿美元,同年 11 月初瑞幸咖啡估值达到 20 亿美元。2019 年 5 月 17 日在美国纳斯达克交易所上市, 6 月初宣布计划 2021 年底开设 1 万家分店。

2020 年 4 月 2 日,瑞幸咖啡在美国证券交易委员会自曝 22 亿人民币的交易额造假,随后股价崩盘。本应于 2020 年 6 月 25 日举行听证会的瑞幸咖啡, 6 月 26 日突然宣布决定撤回听证会,不再寻求推翻纳斯达克退市决定或保留上市资格,因此股票在 6 月 29 日起停牌并退市。受此影响,瑞幸咖啡盘前大跌35%,开盘后继续大跌, 6 次触发熔断,最终收跌超过50%,报1. 38 美元。

此前,美国证券交易委员会(SEC)指控瑞幸咖啡通过严重虚报公司收入、支出和净经营亏损来虚假显示取得了快速增长和盈利增加并达到公司的盈利预期,以此来欺诈投资者。美国证券交易委员会周三在一份声明中称,这家中国公司至少从 2019 年 4 月到今年 1 月间虚构了超过 3 亿美元的销售额。

瑞幸咖啡董事长兼首席执行官郭谨一表示:「与美国证券交易委员会达成的这项和解反映了我们的合作和为补救而作出的努力,使得公司能够继续执行其商业战略。公司董事会和管理层致力于建立一个强有力的内部财务控制系统,并在合规和公司治理方面坚持做到最佳的实践。」

推荐关键词

大家正在看

瑞幸咖啡宣布将实施2021年股权激励计划

抖音正考虑赴美IPO字节跳动回应消息不实

过去一年IPO大盘点:是流血上市,还是逆势而上

瑞幸重新放开加盟 前期需投入至少35万

京东物流提交IPO招股书 京东股价张超4%

24小时热搜

查看更多内容