站长号- 传媒 2020-12-16 16:41:55 +08:00

辛巴燕窝事件退赔工作有序进行,央视财经频道现场直击

辛巴燕窝事件引起了外界极大地关注,近日,央视财经频道记者就探访了辛选广州直播基地,并对辛选相关负责人进行了采访。

实际上,自 11 月 27 日辛有志通过微博发表退一赔三声明以来,辛选方面将主动先行赔付 57820 单,累计金额近 6200 万元,成为了直播电商史上如此大额度的主播先行赔付第一人。

通过央视财经在 12 月8 日辛选基地的实地采访可以看到,彼时,辛选正在全力践行对消费者的承诺,已经赔付超2. 6 万单,近 3000 万元。事实上,自公告发布之初,辛选方面就有近 200 人的团队,持续不间断和消费者进行沟通,公司从上到下十分忙碌,客服团队更是经常工作到凌晨四点。

谈及退赔中的难点,辛选招商负责人杨芸在采访中表示,因为涉及用户隐私,品牌方没有将所有用户信息及时提取给辛选,辛选方面只能通过被动的用户收集来和用户取得联系,一定程度上延缓了退赔的进展。

但辛选方面会负责到底,为此,杨芸还通过央视呼吁在辛选直播间有购买过茗挚燕窝的用户可以主动联系客服进行退赔,具体步骤为:先上天猫,搜索已购买的订单,进入品牌方和辛有志专属店的店铺,主动联系客服,进行信息校对,一般当天即可进行退赔。

对于辛选主动面对,敢于承担的行为,此前就有媒体给与了充分肯定,《北京青年报》评论认为,辛巴方面主动承担退一赔三责任的做法值得肯定,是主动改正错误的体现。

亿邦动力等媒体此事评论指出,在“辛巴燕窝事件”中,本应由商家与主播共同面对公众质疑,解决消费者投诉问题,却因为商家的不作为,主播及其所在机构首当其冲。迫于各方压力,辛选官方提出“先行赔付”方案,召回辛选直播间销售的全部“茗挚”品牌燕窝产品,并承担退一赔三的责任。

细究此事,辛巴的“夸大宣传”,实则与品牌方的误导也有相当大的关系,央视财经为此评论指出:“那些躲在后面,钻法律漏洞的生产厂家、网络平台以及参与销售的各个环节都要承担起自己的法律责任。”

目前看来,辛选方面能够积极先行赔付,将用户利益放在第一位的做法,无疑是获得包括央视等媒体在内的广泛认可。

推荐关键词

大家正在看

B站回应UP主死亡事件

短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

24小时热搜

查看更多内容