站长号- 传媒 2020-12-15 13:47:18 +08:00

金融科技迎高光时刻!起底那些具有发展潜力的金融科技企业

12月12日,亿欧发布 “2020全球金融科技创新TOP 50”榜单,从估值金额、融资状况、成立时间、2020年重大战略以及产品或模式创新等维度评选出发展势头良好的50家全球金融科技创新企业。作为一家以AI为驱动的金融数字科技公司,萨摩耶数科入围该榜单。

图:萨摩耶数科入围 “2020全球金融科技创新TOP 50”榜单

金融科技成金融产业转型升级主旋律

据悉,亿欧也同步发布了《2020全球金融科技TOP50》系列报告,报告对金融+科技的未来做了进一步的解读,指出在创新和监管的同频共振下,全球金融科技企业呈现出四大趋势:产品多元化、场景细分化、核心技术快速落地和生态的重构。

报告同时指出,“金融科技“作为金融产业转型升级的主旋律,已从技术创新转向规模应用,金融基础建设“推陈出新”,成为2020年新热点,各大金融机构迫切向数字化转型,基础设施需要适应新金融业态和服务,从而成为金融业数字化转型的基础。诚然,在大数据、人工智能、云计算、区块链等技术的加持下,金融行业数字化转型已成必然之势,但在转型过程中,依然存在不少“拦路虎”。

其中最为凸显的矛盾,在于受制于建设周期长、成本高,基础体系建设仍处于相对落后状态。对于金融机构而言,数字化转型不是简单地开发线上产品,而是对经营文化、理念的革新,以及组织架构、考核体系、人才培养机制的全方位再造,是一场全新的考验,需要业务流程、风控机制等基础设施的支撑,如此才能快速反应,抓住市场机会。然而,在机制上,部分机构依然延续着传统的、半手工化的管理模式,环节多、流程长、耗时久、运营效率低、业务开展缓慢,难以适应市场快速变化的需求。尽管已有部分金融机构意识到了基础体系建设的必要性,但系统的建设却并非一朝一夕的事,不仅周期长,更面临着人力成本、管理成本、研发成本等高额的成本费用,对小型金融机构而言,无疑加重了负担。

作为基础体系建设中重要的一环,有效风控工具的缺乏也是部分金融机构面临的难题。在传统风控模式下,主要依靠央行征信数据、企业财务报表或其他等作为信用评估的重要依据,存在审批效率不够高、人工处理成本高、客户资信情况滞后和“错杀”征信白户等弊端。随着社会的进一步发展,特别是普惠金融的大背景下,个人和企业有着不同的资金需求,对资金到位的时效性也有了新的需求。新场景、新需求下,传统风控已经无法满足金融机构对于风险管理的精准度、效率值以及成本的需求,亟需建立新型风控模式,以改善金融机构日益增长的风控效能需求同落后的风控模式之间的矛盾。

此外,对于整个金融行业而言,依然存在风险数据覆盖不全、更新不及时、数据污染严重等瓶颈问题,在依法依规、保障数据安全的前提下,深挖数据价值、释放数据潜能、实现数据多向赋能,推动金融服务高质量发展,同样迫在眉睫。

多措并举赋能合作伙伴打破壁垒

2020年是尤为特殊的一年,疫情席卷全球,在造成不利影响的同时,也倒逼着各行各业进行数字化转型。尤其对于金融行业而言,疫情对金融机构的冲击愈发明显,此外还受到监管政策、科技创新、需求端和供给端四大要素的影响,金融机构唯有创新求变,主动进行数字化转型,方能抵御竞争,崛起于数字化时代。然而,数字化转型并非易事,也没有放之四海而皆准的模式,金融机构必须找到适合自己的转型之路,与自身原有业务相互适应、磨合提升。

助力金融机构成功转型,涌现出了不少金融科技服务提供商。以2020全球“金融科技创新企业50强”榜单上榜企业之一的萨摩耶数科为例,其正不断利用自主研发的AUTOMAN自动建模平台、“K3”智能风控策略体系、“域风”智能风控管理系统、BI数据中台报表管理系统等技术产品及解决方案,为金融机构提供定制化服务,帮助其打破转型壁垒。

据悉,对于金融机构最为关注的是在建模过程中缩短周期,降低成本的问题,萨摩耶数科潜心打造了AUTOMAN自动建模平台,帮助金融机构等客户构建智能化的风控大脑,在效率与精度、标准化与通用性之中实现平衡。AUTOMAN自动建模平台具备低成本、高精度、高效率实现样本可视化等特点,一方面,该平台能够使模型开发周期减少60%-80%,最短可在一周内完成样本建模任务;另一方面,该平台内置前沿流行算法,合作机构无需写代码,也无需再自行设置环境,AUTOMAN即可训练出可部署调用的模型,自动安装所需环境依赖包,让建模过程更高效便捷;此外,AUTOMAN具有样本研判及处理、最优模型保存及部署、新样本预测、模型训练及调优四大功能。通过AUTOMAN自动建模平台极大缩短了原始样本与经营决策的距离,以便捷的方式直接接入金融机构的系统中,不仅实现了整体降本增效,还助力金融机构提升了风控模型辨识风险的精准度。

金融的本质是风控,对风险进行识别、衡量、防范和定价的能力仍然是未来金融机构的核心竞争力。金融科技风控步入2.0时代,更注重应用大数据、人工智能和云计算等多种技术实现实时风控和个性化风控。据悉,在风控方面,萨摩耶数科独立研发了“智能策略”风险管理体系,从靠“人”转向靠“机器”,与此前依赖模型策略的传统数字化风控体系相比,实现了一次“质的飞跃”。据萨摩耶数科官方数据显示,该体系当下已经运用在金融机构的风险管理业务实践中,投产以来信贷审批通过率提升20%-30%,资产逾期风险水平下降20%-50%,综合风险管控效能提升30%-50%,最高可达79%。与此同时,为赋能金融机构数字化转型,萨摩耶数科通过旗下品牌无域科技设计了更具针对性的“域风”智能风控管理系统,从贷前贷中贷后进行严格把关,实现风险可观、可测、可控,助力提升金融机构的核心竞争力。

大数据时代,数据已成为跟土地、资本、劳动力、技术等并列的生产要素。赋能金融机构更好地调动数据资源,萨摩耶数科依托丰富的线上信贷业务经验,推出数据可视化产品——BI数据中台报表管理系统。作为贴合信贷风险业务的预置指标体系,该系统可在信贷行业直接部署使用,通过配置的方式自动化产出可视化图形报表,支持业务报表的快速上线,并支持对数据报表的业务逻辑下钻,快速定位问题及分析业务变化原因。

数字化时代,更具开放性和互动性,唯有以开放的心态、合作的姿态迎接数字化转型的潮流,金融机构才能在风起云涌的市场中立于不败之地。此次入围 “2020全球金融科技创新企业50强”榜单,是行业对萨摩耶数科过去5年所取得成绩的认可,也是对其未来发展的激励。萨摩耶数科未来将坚定践行“F·I·R·S·T”战略,从Flow 开放融合、Intelligence 人工智能、Risk 数字风控、System 系统生态、Technology 科技驱动五大方面着手,在科技创新中持续寻求发展动力。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

Opera在西班牙推出Dify金融科技业务

24小时热搜

查看更多内容