站长号- 传媒 2020-12-10 10:40:39 +08:00

深圳大观传播:关于后短视频时代营销方式的几点思考

最近20 年来内容的载体也经历几次革命,从最开始的广播电视时代和书本时代,内容通过电磁波和纸张传输,人们再通过既定的接收装置和书本,接受内容从而感受外部的变化。PC时代的到来,内容迅速数字化,大量的内容从电磁波和纸张,迅速的转变位一个有一个网页,并且内容的形式也发生了翻天覆地的变化。用户与信息的几乎方式,也从单项变成了双向,我部门不光可以接收到内容,还能反馈我们对内容的态度。

而如今随着智能手机的普及、5G网络的迅速商用,我们信息的载体和信息的分发渠道,几乎每隔几年都经历一次革新。我们见着了PC互联网从移动互联网的转变,信息的承载与分发的载体,从网站变成了微博、微信、以及数不尽的客户端。

此时此刻的我们也正处在一个变革深水区,信息的载体又从传统的图文时代,走向视频时代,并且在5G和疫情的影响下,变革的速度又在急速的加快。短视频发展至今,并不仅仅是时间长短之差,而是人们娱乐消遣的代名词。随着创意视频爆发、短视频玩法多样化、短视频的制作日益精良,短视频商业化不断深入,在玩法的探索与创新层面,也呈现出了越来越多的可能性。相关数据显示,短视频行业历经8 年发展,目前已进入商业化的成熟期,专家预估2020 年短视频市场收入将达到2110.3 亿元。

而深圳大观传播作为一家专业企业营销服务企业,我们一直关注、感知参与到这种变化当中来。我们认为短视频经过几年的野蛮发展、商业化试水,截至2020 年底行业的泡沫、玩法的迭代、营销的意义已经完成,特别是直播带货的从野蛮爆发,也到了挤水分的时间了。接下来对于品牌方来说,短视频平台品牌建设开始回归理性。

而关于对于“后短视频或者后直播带货时代”品牌建设工作,深圳大观传播有关于以下几点思考;

短视频平台品牌建设工作依旧秉承“内容为王”的法则

从短视频爆火开始我们看到UGC(用户生产内容)小姐姐小哥哥的才艺展示,随便唱一首歌就能有几百万的播放量,到PGC(机构生产内容)的转变,再到各种MCN的机构的入住。而现在没有特点的内容基本上不太容易传播了,而为了提高内容的创意,就必须以团队模式,或者第三方介入的形式。所以图文时代的内容为王的理论,好的创意、好的表现形式在视频时代依然适用。

这个时候就需要我们品牌方、或者类似大观传播这类的营销机构沉下心来,从长远考虑,做一些贴近用户、符合品牌调性的内容出来,这样才能真正的实现在短视频平台的品牌建设。短视频在内容上绝不能“短”,只有在内容的专业性、品牌关联度和表达方式上下功夫,才能为自身的品牌带来源源不断的关注度和口碑。

短视频品牌建设需要多平台思考构建品牌流量矩阵

在经过了今年短视频带货的疯狂以后,现在很多商家不管是基于销量考虑,还是品牌考虑,都会在短视频这个领域有些动作和预算。再加上现在自媒体平台视频化的趋势,我们在单独考虑一个平台已经不行了,而必须结合每个平台不同点,来打造属于品牌短视频矩阵。例如现在出了传统的短视频平台抖音、快手、淘宝等,现在其他平台例如小红书、知乎、视频号等都已经有了视频和直播的入口,而这些应用都有着可观的用户基数,对于我们品牌方来说,依然有巨大的流量红利。

所以说短视频营销,只有多元化,也只有这样才能将我们的品牌融入到不同的的消费群体当中,最终使品牌全域曝光,全域营销。

短视频领域的品牌建设已经不是做还是不做的问题了,而是变成了怎么做的问题。大势浩浩荡荡,容不得我们半点迟疑,每一次技术的革新,都会造就一些新的流量平台,PC时代的QQ、移动时代的微博、微信,如今视频时代的抖音和快手,而有的品牌总会利用这些新的流量平台,让自己迅速成为一个知名的品牌,几年走完其他品牌十年甚至更长时间走的路。

短视频时代里面的品牌建设,也许对很多品牌和企业来说是一次弯道超车的机会!


推荐关键词

大家正在看

短视频带货指南

中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

为什么短视频创业比公众号难?

网易在短视频领域放了个大招

短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

24小时热搜

查看更多内容