运营研究社公众号- 点评 2020-12-10 09:57:56 +08:00

养「虚拟宠物」被坑上百亿?现在的骗局也太野了……

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:杨雪,授权站长之家转载发布。

最近,家庭微信群里转发的一个诈骗案,引起了我的注意。

什么?竟然有人在网上玩“养动物”的游戏,就能被骗11万这么多钱……

等我去网上搜了一下,没想到的是,这款游戏居然骗了80W+人,受骗金额更是高达上百亿。

年化收益率高达7200% 、月入百万不是梦……通过给玩家画大饼、疯狂拉人头,「动物世界」一步步把人拉进倾家荡产的深渊。

不少人被骗得血本无归,还背负了一身的小额贷,甚至两三天都没钱吃饭(太惨了),对整个人生都绝望了……

今天我们就来扒一扒到底是个怎样的「动物世界」。

01

「动物世界」到底是什么鬼?

「动物世界」是今年6月突然火起来的一款游戏,11月就崩盘了,“活”了还不到半年,就圈了几百亿的巨额资金。

这款游戏的玩法很简单,就是通过「养动物」来赚钱,它的玩法有点像当年网上流行的“种菜游戏”。

什么叫“养动物”呢?

「动物世界」一共有 10种虚拟动物,包括报喜鸟、梅花鹿、金丝猴等。

平台每天开放10次,早上10:25到晚上8:25间隔分次开放。玩家每次有5分钟来抢动物,需要拼命点击屏幕上的动物图片,点中就会显示“抢购成功”。

玩家抢到动物后,就可以进行喂养,养成后可以卖出,卖出后不仅能拿回本金,还能获得超高的收益。

(图片来源:防骗大数据)

不同动物的价格不一样,养成的周期和收益率也不一样。

像大家最热衷抢的“中国龙”,也是最能赚钱的,只要15天就有30% 的收益率。

如果玩家花1万抢到了一条龙,除去较少的喂养费用,那么半个月就可以赚3000元,算起来每天收益都有200元。

这1万要是放在余额宝里,半个月连15块钱的利息都赚不到(简直是吊打余额宝)……

为了让玩家陷进去,骗子还会让玩家先尝到甜头,赚点小钱。

有受害者接受 @昆明广播电视台的采访,就说自己第一次小试身手就赚了2000多元,连本带利返直接打到了他的微信账号上。

但他一看赚钱这么容易,就没有把钱取出来,而是不断加码,越买越多,最后被骗了6万进去……

由于模式简单、操作方便的抢单玩法,动动手指就能轻松赚钱,因此无数受害人开始“上头”。

02

为了拉人入局,骗子的套路有多野?

为了能骗到更多的钱,骗子团伙骚操作不断,让人躲都躲不过。

1)画饼利诱,专骗小白

讲真,「动物世界」的画饼本领非常强,专业词汇一个接一个,把自己的产品包装得高大上,还有“托”帮着一起使用话术,让小白玩家对此深信不疑。

首先,骗子打着当下最火热的“区块链”旗号,玩起了币圈那一套。他们不仅打造了“交易所”,发行了大量的虚拟币(类似比特币),还研发了一套支付系统。

别说,区块链+比特币,真的蛮唬人的,这一套搞的好像下一步就要比肩证券交易所。

其次,骗子还吹嘘要搞实体经济,在接下来的3年,在全国各地建造真实的生态家园——农夫果园。

这些说法听起来非常高大上,但如果仔细一研究,其实哪儿哪儿都有漏洞。

首先,支付交易我们国家管理的非常严格,只有支付宝、腾讯这些大型互联网公司有支付牌照,可以在网上进行合法交易。

「动物世界」根本就不具备这个资格,交易所和虚拟币也都是“空中阁楼”,根本不存在,支付系统更是从来都没备案过。

总之,玩家投进来的钱压根就是竹篮打水一场空,资金安全完全没办法得到保障,骗子团伙随时都可能卷钱跑路。

(图源水印:支付系统未备案)

骗局中,精通各种话术的“托”也必不可少,虽然很老套,但是确实很有效:

每天一到开盘,他们就会在微信群配合放出各种“烟雾弹”,制造出一种动物抢手、手慢秒没的紧张感。

开始倒计时的时候,很多玩家脑袋一热,就跟着一起花钱抢动物了。

到了晚上,他们还要求全员报自己当天的收益,不报就会被踢出群。

“托”时不时在群里晒高收益的截图,朋友圈炫耀新买的别墅、大奔,让玩家信以为真,不断加大投入的金额。

这一套下来,玩家对游戏基本上有了信任,差不多就算正式入了坑。

2)传销式疯狂拉人头

除了骗人入坑的这些套路外,骗子团伙还使出了不少伎俩,促使玩家去拼命拉人头,发展自己的下线。

① 限制账号抢单数量

为了让玩家拉身边人下水,骗子们把账号设置为每天只能抢3次动物。这样一来,很多玩家就得去借号,拿家人和朋友的手机号,创建多个账号,增加抢购动物的几率。

在这个借手机号的过程中,就有不少人被带着一起玩起了「动物世界」,同样尝到了赚快钱的甜头,玩家群体一步步壮大起来。

② 只有升级才能赚大钱

为了诱导玩家们不停拉人入局,骗子们还不惜使用暴利来引诱他们。

一方面,玩家可以通过拉新,直接获得现金奖励,拉20个人能赚60元,拉几百个好友下来也有一笔不小的收入了。

另一方面,骗子们还设置了十分周密的等级体系:

这个游戏自上而下分为:玉帝、龙王、盟主、园主、平民5个不同级别。

在养动物的过程中,玩家需要喂饲料,而饲料只能从自己的上级那里花钱购买。上级再向他的上级购买,每级都会抽取一部分钱,越往上面抽的钱越多。

这样一来,最上级的玉帝和龙王赚的自然最多。

据 @东华评盘爆料,一个园长每个月都能赚20万,龙王级别那更是月入几百万不在话下。

在这样暴利的诱惑下,玩家为了能多赚钱,都一心想着赶紧升级。

想升级也很简单,拉到够多的人就行了,于是大家纷纷拼命拉人头,就为了躺着赚下级的钱。

直到这个骗局最终维持不下去了,最上层卷钱逃跑,大多数人只能赔的分文不剩。

3)维权群继续二次骗人

不过以上这些,勉强还是传销式骗局的基本操作。

更让我没想到的是,骗子竟然还潜入维权群,丧心病狂地再次诱骗玩家。

自从「动物世界」上个月崩盘以来,受害者抱团开了很多维权群。结果群里居然混进了不少的“托”,他们游说受骗的玩家,去投新的理财产品「爆笑虫子」,还是通过养动物的老路子来赚钱。

真别说,这个骗术还很有用,又有玩家接连加入了新的微信群。据一个受害者介绍,在爆笑虫子的群里,他又看到了许多“老朋友”。

但是,爆笑虫子最终一定还是会重蹈动物世界的覆辙,在不久的将来走向崩盘的结局。

讲真,这些被骗的玩家也很可怜,刚亏了一大笔钱,抱着急于回血的心态,往往会病急乱投医,一不小心又上当了。

骗子更是惨无人道,骗了玩家一次还不放过,非要一波韭菜割两遍,把人往绝路上逼,简直可恨至极!

4)对大学生和宝妈下手

细究起来,这个骗局成功率之所以这么高,还是因为骗子团伙一开始就盯上了大学生和宝妈两个群体,觉得他们心思单纯并且缺钱,看起来最“好骗”。

以大学生为例,骗子会潜入各个大学的QQ群、贴吧、微博,打出“高投入高回报”的广告吸引学生上钩,再把他们拉到微信群里逐一拿下。

甚至还有被成功洗脑的学生,加入了骗子团伙,摇身一变,做起了管理人员,每天晒自己买车买房,坑蒙拐骗身边同学一起跳入火坑(太没节操了)。

贵州和安徽都有大学出现这种情况,整个学校过半的学生玩起了「动物世界」,在带头管理员的教唆下,盲目跟着同学投钱,还背负了校园贷。

最后的结局也都相当惨烈,不仅没钱吃饭、交不上学费,年纪轻轻就要被一堆债主讨债,能不能顺利毕业都难说……

03

结语

说实话,这两年,市面上冒出了太多太多类似的传销诈骗产品了。

比如养熊猫赚钱的“国宝熊猫”、“云养猫”……数不胜数,很多甚至是同一伙骗子开了 N 个盘。

事实上,不管玩家养的是什么动物,都只是一个虚拟符号,不具备创造利润的能力,产品也根本没有真实收益。

而所谓的收益都来自新玩家的本金,“游戏”的本质就是一个拆东墙补西墙,拆南墙补北墙的庞氏骗局。当“墙”再也无法补之后,就会不可避免的走向崩盘。

面对骗子这么多防不胜防的骚操作,我们再次提醒大家:天上掉下来的,没有馅饼,只有陷阱!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容