深燃公众号- 评论 2020-12-07 20:13:26 +08:00

不敢生孩子,这届互联网人有多难?

声明:本文来自于微信公众号 深燃(ID:shenrancaijing),作者 |唐亚华 苏琦 李秋涵  金玙璠  梁丽爽 周继凤 魏婕,编辑 | 黎明,授权站长之家转载发布。

有一种压力,叫互联网人不敢怀孕。

大多数人生孩子前的压力在于,互联网公司加班多、压力大、被KPI绑架,而生完孩子后,随之而来的岗位不保、家庭纠纷升级,更让很多互联网人对生孩子望而却步。

最近的报告数据显示,2019年,中国新出生1465万人,死亡998万人,人口净增长仅为467万人,人口自然增长率下滑到3.34%,这个数字,是过去20年来的最低值,中国生育率已经跌破警戒线。加快生孩子的节奏已经是迫在眉睫的事情了,但不少人吐槽“我为国生育,谁为我养娃”。

深燃和7位互联网人聊了聊他们不敢生孩子的苦衷。有的人背负创业加生育双重压力,生孩子计划一拖再拖;有的人不愿意为一份不满意的工作将就,在跳槽和生孩子之间选择了前者;也有人目睹了一年内5个女同事接连怀孕带来的低气压职场环境,不敢当第6个;还有人非常渴望二胎,但是职场压力已经让他对一胎招架无力,不敢奢望二胎。

职场女性生育难题的争论一直都有,但快节奏、群体年轻化的互联网行业放大了这一问题。个中原委,听听他们怎么说。

跳槽和生孩子不可兼得

我只能选择“先苦后甜”

龚花花 | 28岁 医药企业工作人员

我现在28岁,结婚两年,原本计划就是现在生孩子,但是至少要推迟两年了。

工作压力大是一方面,公司为了节约人手,一个人当两个人用。我现在的工作每月都要出差2次,最忙的时候连续二十天每天加班到凌晨,忙到大姨妈一度混乱,有一次一个月来了两次。

不过更重要的是,我今年有跳槽计划,不敢生。

一般新公司试用期三个月到六个月,如果你试用期就怀孕,虽然说公司不会直接开除你,但对你印象肯定不会好,说不定不会把重要工作交给你,可能职业发展也会受影响。而我在现在这家公司,已经工作了两年,我们行业流动性大,这算是相当长的时间了,老员工没有功劳也有苦劳,生个娃公司也不至于说你什么。

我就想过要不要再在这家公司将就一下,把孩子生了再走。

但我前前后后算了一下,从我备孕到生完孩子,休完产假,肯定要花至少两年的时间,再花这么长时间在这家公司,不值得。它在行业里实在不算大,公司制度不清晰,福利待遇也不太好,而且更重要的是,再呆下去对我的职业发展也没有什么帮助。

这家公司的氛围也不对。之前有个同事,在公司待了三年,本来准备升管理层,结果因为怀孕,领导就开始对她挑刺,提拔了另一个人。这就代表了公司的态度,三年的老员工还受到这种待遇,那时候我就觉得这家公司人文关怀不行。

我也担心自己继续待下去会不会有这样的遭遇。思前想后,我能想到的解决办法就是换家公司。但其实这是已婚未孕的人普遍面临的一个状况,可能其他公司也差不多,如果我急着要生孩子的话,肯定就不能跳槽了。

生孩子还是跳槽,我选择了后者。

其实这个决定做得有点晚,之前一度想不换工作计划备孕,把很多机会给错过了。我家里人一直有给建议,说年轻生孩子,恢复的快,对身体好,不过我考虑职业发展,用先苦后甜的说法,还是说服了他们,生育计划至少推迟两年。

现在做好决定,我心里也没那么纠结了。据说最佳生育年龄在30岁之前,我觉得自己还没有错过,所以还没有很焦虑。最近我提了离职,新公司一个月以后才入职,那边什么情况我现在也不太知道。但是到了这个节点,我实在是不敢轻易换工作了。

一年内5个女同事接连怀孕生育

短时间内谁也不敢当第6个

高媛 | 32岁 电子商务公司市场

不到一年时间,我们公司五个同事连着怀孕。同事之间还调侃,公司是不是有种奇怪的磁场,能催孕?

领导的嫌弃都写在脸上,难听的话肯定不会放在明面上说,但我们都听到他发过这样的牢骚:怎么都怀孕了?

表面上,无关同事都跟着乐呵,但接替工作的同事肯定有怨言。公司前后变脸不要太明显,怀孕后虽说给你减少一些不方便做的工作,但整体工作量不减,等你生产完回来,不是转岗就是涨KPI。

短时间内,谁也不敢当第6个怀孕的人。

我们是一家电子商务公司,一个大背景是,今年年初技术总监怀孕了,不知道和公司发生了什么冲突,火速离职,直接空降来了一位技术大牛,是同行业里一个大厂的技术总监。这位来的目的很明确,就是抓业绩、抓效率,我们每天的工作流程、工作量都要事无巨细地上报,所有人每天疲于应付各种会议。

外贸经理一直想生孩子,备孕了很多年,同事们都知道。今年1月,她怀孕了4个多月才偷偷跟我们几个同事说,希望我们不要太张扬。

没过两天,领导在会上说,宣布一个好消息:人力经理怀二孩了。全公司的人都表现得挺高兴的,看氛围不错,外贸经理说,好巧,我也怀孕了。当时同事们都过来问好,说她俩可以一起交流,但当时领导的脸色已经不好看了。

接下来,怀孕的人力经理就很少来公司了,但外贸经理一直工作到生孩子前几天,非常拼。

今年疫情状况下,公司一直给外贸组施压,这位同事主要负责和国外客户做沟通报价。但她毕竟是孕妇,公司安排我给她打配合,我的工作量自然加大了,嘴上不说,心里肯定是有怨言的。

但我很同情她,现在她生产完返岗后,公司给外贸部定了更重的KPI,她收入大受影响,想离职,但她告诉我,做这行今年有工作就不错了,暂时不走。

接下来是行政助理和前台两个人轮流怀孕休产假的故事。新的技术总监空降过来后,她们每天疲于奔命,要组织各种会议、做会议纪要和会议汇总。

今年2月,行政助理怀了二胎,怀孕后期在家待岗,一部分工作就交由前台负责,等她生产完回来,被转岗到售后部,她很抵触,但公司说,如果不接就没有其他适合的职位了。

今年年中,前台也怀孕了,行政助理正好在休产假,她提出在家办公,但公司说,不想做可以直接走。

这些场景和言语就像打在我脸上,一个年过32岁、被家里催生的已婚未孕的职场女性。谁都劝我,已婚未孕的状态最难找工作,赶紧在这儿把孩子生了得了。

说实话我没有勇气贸然怀孕,担心没人接替我的工作,担心一切同事们身上的事变本加厉发生在第六个第七个同事身上。

但此时不生,年龄已经不等人了。为了生不生这件事,我一头要应付家人的不理解,另一头要和领导搞好关系以防突然怀孕,从来没有这么受气过,今年下半年都是在间歇焦虑中度过。

创业4年,“猪宝宝”拖成了“牛宝宝”

暮烟 | 30岁 创业服务机构创始人

我俩是夫妻档创业,从2016年10月份正式开始创业,两年以后结的婚。生孩子这件事真的是一拖再拖。我俩本来是打算生猪宝宝的,实在不行鼠宝宝也不错,现在看来牛宝宝都不一定能怀上。

前年我们就买了叶酸准备备孕,今年搬家收拾房子,从角落里翻出了叶酸,本来想去吃,结果发现都已经过期很久了。

有的时候我自己也在想,怎么会这么忙。这可能跟我的性格有关,一方面我比较追求完美,另一方面就是我在工作中很认真,然后就出不来。

我经常周末也会加班到很晚,有的时候周六我从客户那里开完会往公司的方向赶,看到大家都是往热闹的市中心或者家的方向走,只有我的车子是反方向,心里也会不是滋味。

而且我们两个比较特殊,基本上24小时都在一起。虽说我们凡事都是商量着来,但关系会出现疲倦期,分不清是私下相处还是沟通工作。所以我俩也想尽快打破这样的一个状态,我慢慢地去做幕后,或者我再去研究一些其他的项目来做。

他和我在生孩子上面会有一些分歧,他其实比我更想要孩子。他是独生子,一直比较想要陪伴感,也跟我提过几次养个宠物,但我现在工作这么忙根本没有时间,宠物都别想,更别说孩子了。为此他心里其实会有一点失落,我能感觉到。

生育这个难题,我还有双重压力。除了我自己,我在招人的时候也难免会考虑。对于我们这种成长中的公司来说,没办法不在意,这几年我一直都在尝试解决这个问题,今年开始,我和一些刚刚有孩子或者准备要孩子的同事采用freelancer(自由职业者)的合作模式,但这种模式有利也有弊。

好处是他们可以在大方向上完成我既定的任务,又兼顾了他们自己的状态。但这么一来,我就变得很被动。我们之前有两个项目经理和设计,能力都很强,性格也要强,这也是我选择了他们做freelancer的原因,但是这个过程中,他们会因为孩子影响到我的工作进度,所以我也不敢去想我自己生完孩子大概是什么样的工作状态。

这种焦虑是会蔓延的,我们公司现在基本上都是90后或者95后,她们从一开始工作到现在都是在互联网快节奏的状态下,很多人甚至连恋爱、结婚这一关都过不去。

今年公司发展得更顺畅了,但还是忙。本来我的计划是,今年忙完最后一个季度,就把业务陆续转交给今年新招的两个合伙人,然后开始准备要孩子,但眼看年底了,我还是停不下来。希望今年能坚持把叶酸吃下去。

担心生娃后被00后赶超

只能搁置计划

林恩 | 25岁 杭州某互联网企业商务BD

曾有一些关系比较好的领导跟我说过,如果育龄女性来应聘,他们会顾虑更多,特别是30岁以上的未育女性。我男朋友比我大很多,公婆希望我们早点要孩子,再加上我自己也觉得生太晚身体不好恢复,因此我原本计划25岁生娃,在最好的年纪做最想做的事。

但眼瞅着我快26岁了,计划没有任何进展。

不是有调侃说只有在杭州能找得到不睡觉的电商人吗?其实不只是电商行业,互联网行业更是这样,“只要干不死,就往死里干”。我想有自己的事业,就得一步一个脚印地打拼,打拼到第三年,收入才破万,对我来说很不容易,可以说是熬了无数个夜拿命肝来的。平时加班和熬夜是常态,12点睡算早的,就像“垃圾桶里不能有垃圾,床上不能躺人”,双休实际上也不能休息。自从换了这份工作,男朋友经常抱怨我一回家就抱着电脑,工作都比他还吸引我。

不止是职场,巨大的经济压力也是我搁置计划的重要因素。身边有一个很优秀的姐姐,在杭州最大的互联网公司工作(懂的都懂,市值前三的),工资不低,但每天还是舍不得多花一点钱,因为她年纪轻轻就生了娃 ,咬牙贷款买了一套400多万的学区房。

身边有很多同事在怀孕期间都不得已干起了微商,玻尿酸、零食、减肥代餐应有尽有。因为被边缘化,收入变少了,但奶粉钱还是要赚。想一想,要是我现在生孩子去了,有可能被降薪不说,到时候休息大半年再回来,新的00后都能独当一面了,毕竟现在00后非常优秀,能独立做百来万的项目也是经常有的事情。一不留神,我们就没竞争力了。

要想在这干下去,我还不能怀孕。如果跳槽去别的地方,又需要体检做X光胸片,意味着我半年到一年内都不能备孕。现在我知道了,没有什么两全其美的办法,最好的计划就是没有计划。当然,我听说过一个宝妈的”骚操作“,她在产假期间面试好了下家,产假一结束就跳槽去了新公司。我觉得这不失为一个好办法,既没有损害原公司的利益,又能多赚点奶粉钱,也不会被团队边缘化,毕竟是融入新团队。

婚假都难请

更不要提生孩子了

林晨 | 27岁  游戏项目运营负责人

我所在的行业是游戏行业。平时早上九点半上班,晚上七八点也下不了班,因为是海外项目所以有时差问题,平时休息时间也要关注平台数据。其他同事基本也都是连轴转,就差在公司洗漱睡觉了。

入行前我本来想的是30岁之前结婚生子,但是目前结婚以后发现请婚假都困难。因为日常工作繁琐,而且新提的项目计划暂停有点难办,领导同意得也很勉强,但因为没办法我还是休了。休假期间也非常担忧工作问题,原因是最近上司计划升职调薪,同组男同事都比较拼,也没有家庭顾虑。为了不输给其他没有结婚的同事,我工作更加卖力。

请婚假都这么困难,更不要提生孩子了。结婚后,男方家庭也提出了生育计划,但是我的反应只能是沉默。

我一直觉得婚姻自由生育自由,公司也有相关的新婚奖励和按法定时长休婚假的规定。只不过大家对待生育还是讳莫如深,尤其是女同事。

因为这一行竞争太激烈了。有其他女同事休产假之后还是在线上工作,并且提前结束了产假,不想失去升职的机会。互联网行业本来就年轻,大家的前景可以说都不是很明确,加上“奋斗逼”浓度比较高,考虑自己家庭生活的时间也就很少了。

我现在已经27岁,有了生育压力,也很焦虑,但是只能走一步算一步。目前打算先关注升职的问题,因为这个行业薪水比较可观,日后即便有了孩子也会面临养娃的负担,所以也就不打算这两年开始生育计划。

事实上,在我看来,在年轻化的行业中,不稳定这个主题永远不会变,女性更是不易。国家也没有强制男性同休婚假的法规,所以女性生育几乎等同于被职场边缘化。

全部门17个女性

只有一个人敢生孩子

燕子 | 36岁 某互联网公司市场

女性、北漂、领导岗位,这三个词连在一起,可以说是生育路上强有力的绊脚石了。

我们做市场的,会敏锐地觉察到社会风向的变化,观念也比较超前。我们市场部的女同事,都一致地认为,女性不能被子宫绑架,所以不存在受困于“女性三十岁之前一定要结婚生子”的观念,或是面临长辈催生压力而烦恼。大家更多地会考虑自己,有的担心生孩子会对女性的身体伤害很大,害怕身材恢复不了,有的更希望把钱花在做美容、旅行、买衣服上,还有的担心生孩子影响自己的职业发展。我们部门里17个女生,只有一个人生孩子,大家都觉得她很有勇气。

另外一点,大家基本都是北漂,生孩子需要顾虑更多。我身边特别早要孩子的,要么是北京人,要么是新北京人,总之就是有房有户口,不用担心买房、孩子上学问题。你想一下,如果是非北京人的一对情侣,有了孩子,父母都得过来带孩子,至少就得租两居室,房租就得七八千,按两个人每人两万的收入来算,刨去房租、固定支出,孩子还要买奶粉,以后还要上幼儿园等一系列问题,特别费钱。房子、收入这块如果不是特别有底气也不敢要。

今年有两个男同事要孩子了,他们都是北京人。虽然他们的媳妇也有工作方面的烦恼,担心不能晋升,或者面临竞争的压力,但是他们还是能找到空子,决定生孩子。为什么北漂就觉得找不到空子?我觉得最根本的原因就是因为大家还是一种飘的状态,没有稳定下来。你想想,动物产卵都需要安稳的环境,更何况人呢。租着房要孩子,想想就没有勇气。

当然,如果刚做了领导,或是眼看着有晋升希望,肯定就暂时不会要孩子。我们公司现在有五条业务线,每条业务线的leader基本上都是女生,我今年才刚当上业务线负责人,如果我离开几个月,这条业务线可能就得过继到别人手上。现在要孩子肯定是不合适的,至少得稳定个两三年,我对产品足够熟悉了,别人很难替代我的时候,我再考虑要孩子吧。

北漂女性生孩子,本质是一道很难的规划题,需要权衡利弊、审时度势,才能找出一个相对最优解,想生就生,不存在的。

一胎已经鸡飞狗跳

想要二胎却不敢生

张磊 | 35岁 电商公司市场

我们家小孩今年5岁了,对我们来说生一个孩子就够了,但站在小孩的角度,因为我和老婆都是独生子女,从小觉得很孤单,而且我们这一代还有表兄弟姐妹,新一代小孩长大以后可能连这些都没有了,所以我们认为生二胎非常有必要,他们可以互相陪伴。

我们虽然心里想生,但现实因素又让人很难落实。

首先我们工作都很忙,基本上每天都要加班,到家就八九点了,小孩都要睡觉了,工作日没时间陪伴孩子,周六日虽然我们已经尽力在把时间花在孩子身上了,但经常还是不可避免要加班。

之前一胎出生的时候,我经常加班到凌晨,没时间陪伴孩子,我老婆也有些不爽。而且对她来说,这两年好不容易在职场上有了一定的地位,如果再生二胎,有可能又会跟职场脱节。同时,二胎生完,一胎的陪伴、教育时间可能会更少。工作节奏和压力是生二胎的首要阻力。

而且有了孩子,老人必须从外地过来给我们带孩子,这对父母也很不公平。他们离开自己熟悉的生活圈,每天很无聊。另外,因为两代人观念、习惯不同,以及我们工作太忙,经常会产生摩擦。有矛盾总要有人妥协,如果是我们妥协还好,但如果需要父母来迁就,我会觉得很内疚。但我们这样的年龄如果没有老人带孩子,问题会非常棘手。如果再生二胎,矛盾有可能升级。

另外,在职场上,我自己也进入了一定的瓶颈期。我对自己的上升通道以及未来还没有想清楚,也有很大的危机感,能不能给两个孩子提供高质量的经济、教育条件,还不确定,所以二胎计划一直没有落实。

我也一直在努力创造条件。我一直不太愿意接受让保姆带孩子,如果我的收入可以翻倍,或许可以考虑让我老婆不上班,或者协调好她的工作,以及处理好老人带孩子的问题,如果这些问题能比较好的磨合与解决,一家人能其乐融融地把小孩照顾好,我可能才会真正考虑生二胎。目前来看,只能走一步看一步。

*应受访者要求,文中龚花花、高媛、暮烟、林恩、 林晨、燕子、张磊为化名。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

“民工歌神”吴恩师的互联网奇幻漂流

店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌

不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

市值1.6万亿!新晋互联网巨头的神秘往事

B站,81亿上海买地:互联网大厂都在抢地盘

24小时热搜

查看更多内容