站长号- 传媒 2020-12-07 15:40:23 +08:00

深入政务区块链应用实践,腾讯安全领御亮相2020世界区块链大会

随着数字化浪潮迈入新时代,区块链应用正由小范围试点向各领域、各场景辐射。 12 月 6 日,在 2020 世界区块链大会武汉区块链场景对接论坛上,国家税务总局武汉市税务局党委书记、局长刘晓东带来了武汉市区块链不动产税收示范项目建设的创新实践分享。其中,腾讯安全领御作为智慧城市可信区块链的践行者,为武汉税务区块链示范应用建设提供技术保障。

刘晓东表示,武汉市区块链不动产税收示范项目建设通过区块链技术应用有效地解决了不动产税收业务全生命周期的管理及共享问题,大幅降低行政管理成本、提升效能的同时,极大地推动了武汉市不动产税收治理领域大步向“区块链+全域”模式迈进。

据悉,武汉“区块链+不动产”税收治理(民生服务)项目依托武汉政务区块链中枢为基础平台,采用国产自研的FISCO BCOS 国密底链,在保障业务数据安全、可信的前提下实现业务快速上线。项目分两期建设,一期以新建商品房交易、税收申报缴纳和不动产登记全流程为应用场景,运用区块链多方共识、不可篡改、数据可追溯等特性,打造不动产税收治理相关政府部门间高效协同和数据共享的新型信任体系,实现新建商品房交易申报缴税的“减资料、减环节、减时限”,优化税务营商环境和提升税收治理效率,为民众提供更优质服务,为区块链在智慧城市建设中的应用打造了又一实践样本。

伴随着可信城市建设的推进,传统“一个应用配一套运行环境”的“烟囱式区块链应用建设”模式,暴露出高技术门槛、高运维成本、监管难度大等弊端,阻碍着城市数字化进程。随着区块链技术的兴起,区块链应用已开始覆盖数字身份、电子存证、电子票据、产权登记、工商注册、数据共享、涉公监管、行政审批、公益等诸多场景,聚焦城市底链基础设施网络、统一底层技术架构和运维监管服务的区块链公共基础平台应运而生,助力新型城市治理生态建设。

基于推进实现政务数字化新突破的目标,结合“武汉市城市大脑体系”,腾讯安全领御以区块链中台产品为基础架构,以快速建链、多底层平台集成、降低开发门槛、易维护、强监管为目标,为武汉智慧城市建设区块链公共基础设施——政务区块链中枢。武汉市政务区块链中枢集成了FISCO BCOS、Fabric等不同的底链技术,为城市区块链应用提供区块链平台一键部署、智能合约IDE集成开发、可视化运维管理、多维数据统一监管等能力服务,全面降低政府机构区块链应用的开发、部署、运营、互通、监管的难度和成本,有助于武汉市政务区块链技术的快速普及和规模化应用。

未来,武汉市区块链中枢将支撑更多的委办局结合自身业务快速上线区块链应用,以低成本、高效率的优势,助力政务数据全面。区块链技术作为“信任工具”,将进一步提升政务数据共享、“一网通办”等应用场景的下的协同效率,提高政务服务的市民满意度。

作为自主研发区块链技术应用的先行者,腾讯安全领御形成了从理论研究到技术层、平台层、场景应用层以及产业生态的布局,通过对区块链、云计算、人工智能等技术的综合应用,为智慧城市建设打造了可信城市解决方案。目前,腾讯安全领御区块链已在在线电子存取证、版权保护、政务数据服务、供应链溯源、社会公益等五大场景应用落地。

基于共识机制、不可篡改等特性,区块链正在改变着诸多领域场景的运行规则,武汉市区块链不动产税收示范项目建设表现出的成果优势,就是这一趋势的良好印证。未来,腾讯安全领御将继续以区块链中台为抓手,助力区块链新型基础设施建设,协同合作伙伴输出更多实践样本,共建产业区块链生态,推动城市智慧化、数字化升级。

推荐关键词

大家正在看

2020火爆全网的顶流名场面,你看过几个?

翼信科技:跨越2020,迎接2021

2020网络安全十大热词回顾,你get了吗?

2020巨量星图投稿任务年度优选

24小时热搜

查看更多内容