Tech星球公众号- 点评 2020-12-05 10:09:59 +08:00

这届年轻人经历的第一次爆雷

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:李晓蕾 乔雪 ,授权站长之家转载发布。

蛋壳公寓像一颗巨大的雷,砸在几十万租户的头上。无数年轻人在这场有关驱逐和占有的事件中,成为一场商业生意挫折后的损失承受者。

在互联网的高速发展中成长起来的年轻一代,见证了新老科技巨头在新兴领域中的厮杀与竞争。同时,也是新商业的关键抢夺对象。

2016年底开始,使用ofo,第一次体验到共享单车便利的许多年轻人,也因为ofo有了第一次爆雷的经历。他们中,有人到过理想大厦排队索要押金,有人曾今无数次的拨打过客服电话。索要无门,大多数人只好假装忘记自己还曾充值过押金。

集中爆雷的P2P卷走的钱中,也有很大一部分来自年轻人的腰包。这些钱,可能是家里给的第一次应急金,可能是来自借贷平台,可能是第一笔收到的工资……

而共享单车、房租、新技术逐渐变为企业的金融工具,年轻人一次次被卷入落败的商业生态中时,他们又要如何自处,对抗频繁降临的雷?

这几年,我踩到了市面上绝大多数的雷

金晨25岁,经历:P2P、共享单车、健身房、长租公寓爆雷

这几年,可以说我是一个极其合格的韭菜。刚刚毕业,就遭到了社会的连环毒打。理财P2P跑路、共享单车押金退不出来、健身游泳办卡健身房倒闭、长租公寓爆雷,这些,每一个我都亲身经历过。

2016年左右,我还在上大三时,就经历了第一次爆雷。

学校没有健身房和游泳池,就在六道口的“张贝健身”办了张年卡,2000元。离学校只有五分钟的路程,游泳健身的设备都很齐全。刚好遇到圣诞搞活动,比较优惠就办了一张。那会儿我忙着期末考试,办完卡都没来得及开卡。

过了半个月,我的小伙伴给我发消息说健身房倒闭了。我当时还不信,第二天去了一看,楼底下全是维权的大爷大妈和学生。大概问了一下,物业说这个健身房欠房租、水电费200多万,一直不付款,物业就干脆把健身房封了。

后来我加了维权群,还找了律师,律师告知大家,涉案人数多,金额大,需要的时间比较久。那时候老板还出来说,自己愿意承担责任,只是实在没钱还我们。我当时觉得涉及金额不是很大,维权耗时太久,时间成本太高,就放弃了。

2017年毕业,所在的公司旗下有一家金融公司,其中有一个做理财的事业部,做的就是P2P的生意,当时有员工加息2%,一年算下来应该年化利息14-15%。老员工都说,他们投资好几年了,比较靠谱。我自己也大概了解了下,没发现有什么问题。

刚毕业的时候,家里人担心我一个人在北京租房、生活什么的要花钱,就给了我几万块钱。我当时的工资足够承担我的生活开支,想着这笔钱也用不上,就加上自己攒的钱,投了将近8万在这个P2P里,从风险角度选了回报期限最短,12个月。

按照当时按照年化收益来算的话,如果正常取出,会有一万三千元左右的收益。前十个月,都没出现什么问题。但2018年,P2P爆雷的事情逐渐被曝出来,因为挤兑效应,我们这个理财事业部也出现了现金流断链,兑付困难的问题。

因为涉及金额有好几个亿,经侦介入调查,后来,老板就被带走了,一连串的事情发生之后,这个公司就彻底“雷”了。

我们这边的领导亏了200多万,就说要组织维权,大家统计完投资额,我一看,同事们基本都从30万、40万-100万、200w不等,加起来就是好几千万。

后来我们按照经侦和公安部门的要求,去登记立案。公司虽然发了声明,说会及时追偿,有钱了就给。但现在,两年过去,我没有收到任何联系。现在我就当这笔钱没了,已经死心了。

万幸我当时只是把平时用不到的钱放进去了。我知道的一个同事,为了分散风险,投了十几个平台,结果全爆雷了,也是啥也没回来。

2019年初的时候,我去日本、越南玩,买东西加旅游费用3万左右,加上当时去矫正牙齿交了首付款,一共用信用卡刷了3万多。我当时想的就是等回来,P2P里的钱提出来就能全部还清。但谁能想到,我回来的时候,钱都没了。

那段时间,我的心理也受了一些影响。我当时毕业没多久,工资也不高,抗风险能力很低。本来以为的保障费用没有了,我又不想跟家里再要钱,还先瞒了家里一段时间。用积蓄、找朋友借了一些,暂时补上窟窿先还上了。

接下来的几个月里,我都省吃俭用,尽量避免生活中一切不必要的开销。

到现在,我都几乎没用过互联网小额借贷。之前做金融相关的工作,我会去看各个平台的额度,我的花呗额度有49000,借呗是90000,京东白条有30000,京东金条有200000。但这些借贷的产品,我能不用就不用,只用信用卡。

我还赶上了共享单车押金的问题,和绝大多数人一样,押金就这样一直留在产品里。

我还是蛋壳公寓的租户,今年3月,我的蛋壳公寓管家给我打电话,让我搬家,理由是:房东回北京住,要收房。那时候我的租约还没到期,正是疫情最严重的时候,大部分小区都没办法看房,更别提搬家了。

后来经过一番周旋,要求他们赔偿,赔偿协议达成后的第二天,他们又通知我,房东不回来了。今年11月初,我之前联系的一个房东说她的房空出来了,我就赶紧搬离了蛋壳。那阵子,供应商到北京总部讨要欠款的事情刚刚发酵起来,大家才开始重视这个问题,很多警觉的人和我一样,选择牺牲押金退租保平安。

经过这么几次,我现在对于长期,预付的这种付费模式都不太放心,能选短期的,我就选短期的。健身房是选大型连锁,可以办月卡、季卡、年卡的,我一般都只办季卡,房租也尽可能季度。预付费的模式更要留心,尤其涉及大额的费用,务必考察清楚。

另外一个很重要的是,年轻人的抗风险能力不足,要警惕消费主义的陷阱,量入为出,超前消费一时爽,还钱火葬场。虽然有时候,有些雷也是防不胜防的。

ofo之后,我开始抵触押金

子集  24岁,经历:共享单车爆雷

说起来,我骑的第一辆共享单车就是ofo,也因为ofo遭遇了第一次爆雷。

2017年,共享单车才刚刚火起来。我和朋友从哈尔滨来北京上考研复习班,当时很穷,为了省钱,就住在离学校比较远的地方。为了省50块的酒店费用,每天花1块钱借共享单车代步,得骑15分钟,觉得共享单车很划算。

刚开始的时候,ofo、摩拜常常有一些活动,骑满分钟数就可以拿到优惠券,骑车减免什么的。在北京骑车可以避开堵车的状况,有时候在路上还能看到夏天的晚霞,骑单车总有一种高中放学的感觉。

那会儿我住在西黄村,西五环,离学校3、4公里的地下酒店。共享单车还没有特别普及,头天骑过来放在门口,第二天都还能找得到。后来慢慢有了摩拜、哈啰,可能因为其他品牌的单车不断迭代,ofo就成了其中最难骑的一个。

2018年,我来北京实习,因为总是踩点上班,地铁到公司又有一段距离,每次都很着急抢不到车。这时候,路边的共享单车已经成了摩拜和哈啰的天下了,经常看见倒地的坏掉的ofo,很可怜地摆在路边。

我记得我给ofo充值时,已经有了一些不好的新闻传出来,说ofo资金链断了,退不出押金。一次我着急上班,别的车也都被骑走了,在路边看到了一辆还算是完好的ofo,虽然也隐隐担心押金会一去不复回,但还是抱有一丝侥幸的心理,想着万一能提出来呢?

就这样,我经历了第一次爆雷。我也和大部分想退押金的人一样,给客服打电话,但怎么都打不通。关注了ofo的公众号,还试图通过网络的方式试图要回押金,但都没什么作用。

现在,他们的公众号变成了各种广告。我点开看过余额,除了88的押金,甚至还有额外2块的储值。

听说退押金的人都有一个排号,我前两天又下了App尝试了一下,想看看我排到几号了。这才发现在押金取不出来的时间里,我已经换了手机号,当时注册的账号已经没办法登录。

那之后,我一直很抵触任何有押金的服务。比如现在的共享电动车,我也会经常骑,它也需要押金。基本上,我每次一用完车,把车停好我就会立马把押金提出来。

其实我觉得互联网创业,产品一代又一代,被挤掉很正常。但我比较疑惑的是,为什么普通用户要因为这些公司、产品的覆灭而买单,我们也不过是出于正常生活的目的,在使用这些服务和产品。

炒币没有爆雷的概念,却处处是雷

林俊  26岁,经历:炒币爆雷

我们这个行业貌似没有爆雷这个概念,但今年的“312”就可以算作是爆雷,而且,是毫无招架力的突然爆雷。

其实3月12日那天,并不单单只是比特币的问题,而是全球二级市场的问题。当时因为疫情的缘故,所有的市场都在恐慌,大家都在兑现(手持现金)。那会儿国内稍有好转,但国外疫情肆虐。记得那几天的全球资产,能想到的,黄金、美股、A股、其他国家的股票,各种商品、能源、化工类股票,几乎没有几个是涨的。

所有人都在跑,比特币也是其中一个。

比特币最大的特点是,7x24小时交易,也就是说,没有休盘。在各类投资中,它是最容易兑现的。在312之前,比特币的市场热情很高涨,因为今年有一个话题,是比特币产能减半,这是4年发生一次的事件。

在币圈,从过去的经验看,产能减半确实会带来上涨,从供给需求上看,供给少了,对应价格就会涨。所以,3月份,比特币的期货合约持仓量是历史新高,比特币也涨到了单个1万美金以上。

我已经忘了具体进场的时间点,大概价格在9000点左右。我开了几天杠杆,赚钱效率极高。于是就开始找朋友借钱,我记得我曾经开过一次6倍杠杆,一个下午盈利50%。六倍杠杆的意思就是1块当6块用。比如我投入本金是1万,涨10个点,正常就赚1000,开6倍杠杆的话,我就赚6000。

经历了两年的熊市,所有人都会了杠杆这个工具,看行情上涨,每个人都在上杠杆。挖比特币的矿工们也看好,借钱加杠杆去扩大自己的矿机规模。

我给朋友和家里借了钱炒币,相当于杠杆翻倍,可以看作是12倍杠杆。312之前,比特币就从10000美金跌落到8000左右的位置,这时候,我就已经亏了3、4万。

312那天下午,我们办公室正在聊天,因为比特币上午从8000跌到了7500左右,我在交易所里还有些钱,想了想,就开了做空。幸亏我当时选择了做空,最后有了一部分盈利,不然我砸在上面的钱,就彻底亏了。

那天下午5点左右,比特币瞬间,真的是瞬间,开始无抵抗的下跌。下跌速度前所未见,每分钟跌5%的速度,从7500连续几百几百的跌,直接跌倒了5000多,所有人都傻了。

当时,所有的主流交易所的app,全都不能用。所有人都需要交易,有人要平仓,或者补保证金,有人要出币。总之,那天下午,国内主流的几家交易所都经历了宕机。疯狂到什么程度呢?一家全球交易量前五的交易所,因为没有人买单,只有卖单,在这家全球交易量前五的交易所,比特币的价值差点就归零了。

我们当时还需要发比特币变化的快讯,很可怕的是,打字的速度根本跟不上比特币下降到低点的速度。跌到5000时,大家都觉得比特币稳住了。但第二天早晨大概六七点,又一次从5000多跌到了3800,也就是说,不到24小时,从7500直接降到了3800,接近50%的跌幅。

一个行业里的KOL在群里说:“我们这个行业算是完蛋了。”还有一件很有意思的事情,312之后,大部分人都亏了钱。那之后,我看到一个基金负责人,开始在朋友圈发经书。

我在这个行业待了两年,其实很想告诉所有年轻人不要去炒币。这里说的不是区块链的技术,而是光是炒币这件事,就跟赌博没有什么两样。这个圈子盘子太小,很多人都没有规矩和基础的商业诚信,很多人靠骗、靠老虎仓、靠消息链来割韭菜。

这个行业中的很多人都很神秘,加密货币一旦爆雷,你甚至都找不到维权的地方。总之,就是一句话,单纯想靠炒币赚钱的话,最好别来。

亲历蛋壳破碎,7000块换来一个雷

肉肉23岁 ,经历:长租公寓爆雷

不会骑单车、不相信自己的投资眼光,不健身的我,避开了年轻人常遭遇的绝大多数的雷。但没想到,最后我栽在了长租公寓上。

毕业之后,我一直选择租长租公寓,一是平台上合租更放心,蛋壳和自如又有维修和保洁的服务,还可以选择月付的方式,减省了许多麻烦事。

去年的11月,当时租房合约到期,换租时被蛋壳的黑心销售欺骗,住进了只有空调取暖的房间,而且空调因为坏了的关系,吹不出热风。同时,房间还是商水商电,在很节约的情况下,平均每天至少60块。

经过漫长的维权,我无奈换了一个住处。今年的冬天,我又一次成为了需要维权的人。

今年10月下旬,我们的公寓断过一次网,蛋壳解释说更换宽带供应商,我也没太留意。但后来我发现,过去的wifi是两个,一个是普通的,一个带有“5G”的字样。现在,5G的那个没有了,我猜想,应该是为了省钱。

那时候,看到一个同行在朋友圈说,自己的押金退了半个多月都还没拿到手。当时我开始有一些警觉,毕竟我在10月初时,刚跟蛋壳签了今年11月续租的合同。11月前两周,我不在北京,当时有朋友给我发了蛋壳总部供应商讨薪的视频,没过几天,我室友发现门口的电箱被人锁起来了,但我们充值电费后需要推一下电闸才会来电,就联系了长期负责给我们维修的师傅。

师傅回我们:他现在已经不是蛋壳的员工了,已经没有维修的部门了,这两天他们都在总部要账。结果我检查消息一看,保洁也已经一个月没上门了,但我们都没有留意到。当时陆续爆出了一些租户被赶走的消息,蛋壳总部登记维权的人排成长队,我只好一边看新的房子,一边想对策。

直到我亲手给21世纪地产的销售开了房门,他拿着一张房东名义的通知条贴在门上,告知我限三天内搬走,我才意识到,我成了众多被爆雷的租户中的其中一个。

新来的地产销售说,我可以跟蛋壳退租,继续向他们进行付费,以更低的价格租到现在的房间。我觉得他既然现在都会以房东的名义要来把我赶走,可见这家公司也没有多重视租客的利益。

给蛋壳打电话解约很麻烦,在线等了70多位,不断按“1”继续等待,等了10多分钟才接入,顺利停止续约。也提前在蛋壳公寓的App上预订了退租。

于是我开始紧急找房,在北京下初雪的那一天,来不及欣赏雪,抓紧打包好全部的行李,搬到新找好的房间。在房东贴条赶人之前,室友们都去蛋壳总部做了登记,那里的人告诉他们,房东无权赶走租客,如果房东真的赶人,可以报警。押金等到资金回流就退。

我搬走第二天,就是第三天的期限。房东来督促搬家,室友报了警。后来他们跟房东好说歹说,房东给延迟了一个周。房东后来发微信给室友说,“你们也是受害者,但我才是最大的受害者,你们亏的都是小部分,月底我就又一万多亏损了”,“我上有老下有小。”

她那时候无论如何都想把我们赶走,总部的人给租客们算过账,蛋壳的软硬装是可以同等抵消现有的损失的。可以让租客直接向他们付费,和蛋壳解约。我退租那天,蛋壳公寓的管家给我打过一个电话,我说房东在赶我们,他没有表示出惊讶,只是顿了一下,说自己不知道,会帮我处理退租。

现在,我的押金加上一部分续约的房租,两笔钱,一共7000多元锁在蛋壳的App里。和大多数等待退押退租的人一样,始终显示“待打款”。这些钱拿到的可能已经微乎其微,过去的爆雷事件都是这样的,像多米诺骨牌一样,坍塌是接踵而至的。

搬家整理行李时,翻到一本书《扫地出门:美国城市的贫穷与暴利》。这本书解释了,强行驱逐是将一些人的贫困,转化成另一些人的超额利润的关键环节。驱逐也是占有者维持、提升占有物价值的手段。

搬离蛋壳公寓之后,我在室友们搬离那天回去过一趟。不过短短4天,我的屋子里已经住进了新的租客,他刚刚换上粉色的床单被罩。从上一个蛋壳公寓被驱逐,住进了另一个因为驱逐而空置的房间里。

刚毕业,我就成了股市的一颗韭菜

乐乐24岁,经历:炒股企业财务造假爆雷

2018年,快毕业的那年,我决定拿着四年来攒的奖学金和兼职的一些钱,去做一些理财投资。马上要进社会了,我觉得有必要对人生做一个规划了,说来有点不好意思,这笔钱,我其实是想做“老婆本”的。

我挺有主见的,不是别人推荐什么就跟着买什么,我自己报了理财班,还会去买一些研究财报的书来看,也经常逛论坛,绝不是那种无脑跟风型。最后选择买了一只医药股——康美药业。

当时也做了很多功课,从财务报表到管理层的分析,几乎股票论坛上的每一篇帖子我都大概看过,也在认真研究,后来想想,真的挺可笑的。尤其是那些大力分析他的管理层结构非常厉害的文章,现在回忆起来尤为讽刺。

从财务数据上说,它确实很完美,康美药业在当时几百只医药股中,税后净利润排名第一,营业也挺好,我记得是排名行业第三,市盈率却只有7左右,明显被低估了,其他诸如PB、EPS、ROE、ROA等各种指标,也都显示着它的优秀。当时觉得这简直就是A股中的价值投资标的被我给发现了。

最初先投了一部分钱,小涨了一波,我挺高兴的,觉得自己没看错,然后就把当时所有积蓄都放进去了,我当时已经抱定了要长期投资的准备。

其实那个时候,市场上也有声音在质疑,比如可能存在财务造假,存贷双高,大股东质押等问题,但是人总会选择相信自己相信的,我没去管那么多。

到了大概2018年11月底时,康美可能业绩造假的传言越来越多,股价迎来了一大波下跌,从27元直接腰斩到了12元。但康美药业立马出来发文全部否认了,并义正言辞地强调自己没有问题,现在想想这简直和之后瑞幸的套路及其相似。

那个时候股价就开始不太好看了,但也还没到要割肉的程度,加上市场整体不好,我也没想太多,甚至用自己微薄的工资又补了几次仓来降低成本。

再后来,印象最深刻就是2019年小长假前的最后一天,康美一晚上发了24份公告,夹杂其中的一份显示:2017年的年报有14个会计错误,比如,货币资金多算了近300亿。

当然了,这个消息是我第二天一早起来,才在手机疯狂的推送里看见的。

但他们董事长居然说财务差错和财务造假是两件事,坦白说,其实那时候我仍然抱有幻想,安慰自己可能真的只是失误。对于刚毕业的大学生来说,这些钱可能就是我对生活的全部的憧憬了,我不想这份梦想破碎。

后来的事情大家都知道了,康美被证监会实锤造假300亿。

我的股票从20多块,一路下跌,那几个月几乎天天都在跌停,一开盘就是跌停板,每天开盘我都按打出,卖都卖不出去,根本没人会接盘。后来我基本麻木了,现在的股价是2块多,我也不打算卖了,会时不时的打开账户看看,就当买个教训:很多太美好的东西都是别人想要让你看到的,其实只不过是处心积虑制造的幻象。

(文中金晨、子集、林俊、肉肉、乐乐均为化名)

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容