站长号- 传媒 2020-12-04 17:13:54 +08:00

坚持做中华语言文化传播者 科大讯飞承建全球中文学习平台正式落户

2020年12月3日,全球中文学习平台落户暨科大讯飞未来港启幕仪式在青岛市科大讯飞未来港隆重举行。教育部副部长、国家语委主任田学军,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,教育部语言文字信息管理司司长田立新,山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋,科大讯飞董事长刘庆峰,科大讯飞执行总裁吴晓如等出席仪式现场。

据了解,全球中文学习平台是在教育部、国家语委指导下,运用人工智能和互联网等先进技术手段,打造的中文学习和中华文化传承、传播的智能语言学习平台,由科大讯飞股份有限公司建设和运营。2019年10月上线至今,已先后推出了国际版、国内版、学前版等面向不同中文学习者的应用,累计注册用户超过200万,应用覆盖全球169个国家。习总书记曾指出:“掌握一种语言,就是掌握了通往一国文化的钥匙”。全球中文学习平台是国家应对新时代人工智能、大数据、云计算等技术革命的重要的举措,是落实国家语言文字事业十三五发展规划的重要任务,切实服务了人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会构建。现平台已并被列入中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《教育部2020年度工作要点》、《2020年教育信息化和网络安全工作要点》,以及教育部2020年攻坚计划。

为了进一步聚焦国家战略及发展的整体需求,切实发挥平台在语言精准扶贫中的作用,科大讯飞与教育部、国家语委、国务院扶贫办以及中国移动共同签订“推普脱贫攻坚”战略合作框架,积极助力推普脱贫的精准扶贫国家战略。截至目前,平台已在云南、四川、贵州、新疆、青海等深度贫困地区帮助少数民族群众认读常用规范汉字、掌握日常生活用语,已累计帮助超90余万用户,在少数民族国家通用语言的学习中发挥了积极有效的作用。

未来,科大讯飞将不断研发新技术,把全球中文学习平台打造成为最优质的中文教育平台,并推动中文学习走向世界。同时,利用自身技术优势拓展合作领域,并依托山东文化资源丰富的巨大优势,进一步深化中文教育学习教育改革,提升语言文字的服务能力,让语言文字事业发展插上人工智能的翅膀,增添新动力。科大讯飞董事长刘庆峰表示,“语言是文化的基础、是民族的象征。没有语言的互动和交流,就没有办法形成共同的信任和全球化的合作,我们将利用人工智能技术应用,推动中文走向全世界的每个角落!”

相关话题

推荐关键词

大家正在看

春节送礼太难?科大讯飞用AI帮你解围

24小时热搜

查看更多内容