微果酱公众号- 评论 2020-12-03 11:43:02 +08:00

单条播放量近亿,频频出圈,B站鬼畜区才是隐藏的热点制造机?

声明:本文来自于微信公众号微果酱(ID:wjam123456),作者:  Ceci,授权站长之家转载发布。

昨天,B站公布了2020年度弹幕,“爷青回”(爷的青春回来了)以出现5420359次的荣登榜首,B站的宣传文案写道:

无论你出生于什么年代,无论你拥有怎样的青春,当记忆里的旋律再度响起、脑海中的画面重新闪回,那句脱口而出的「爷青回」一定是最应景的感叹。

而在2020年元旦晚会出圈前,对于许多老用户来说,入坑B站,除了二次元,还因为当时那个遍地强悍鬼畜视频的时代,谁听了不直呼一句“爷青回!”

▲不少B站老用户当初因鬼畜入坑

01

万物皆可鬼畜

鬼畜来源于日本弹幕网站NICONICO,原名“音MAD”,在中国逐渐演化为独立的鬼畜文化,最早在A站(AcFun)和B站(bilibili)盛行并成立分区。

多年以来,鬼畜视频以恶搞、魔性洗脑、蜜汁带感为大众所熟知,在B站还没寻求“多元化”前,鬼畜视频一度撑起一片天,由原来的单一分区逐渐分类为现在的鬼畜调教、音MAD、人力VOCALOID和鬼畜剧场四大“门派”。

B站鬼畜区的灵魂,来自于“内容+弹幕”,单拎哪一个出来都没内味儿。

内容的组成决定于素材的选择,而在B站鬼畜区,万物皆可鬼畜。最常被用作素材的ACGN(动画、漫画、游戏、小说的英文合并缩写)人物合集更是被称为“鬼畜全明星”,与现实中的明星共同承包了鬼畜区up主的素材库。

▲“鬼畜全明星”的百度词条,分类多样、明确

其中葛平、金坷垃、元首、诸葛亮、王司徒、面筋哥、波澜哥、梁非凡等等作为火至今日的鬼畜热门素材,见证了一个鬼畜时代的兴起。

2015年~2016年是鬼畜区的巅峰,B站播放量top10的鬼畜视频里,70%都是在当年诞生的,光是up主“伊丽莎白鼠”的作品就占了一半。

截至目前,由up主“小可儿”制作的“【春晚鬼畜】赵本山:我就是念诗之王!【改革春风吹满地】”视频播放量已达7142.8W,弹幕高达52.5W,投币296.2W,在“【猛男版】新宝岛”出现之前,长期霸占B站播放量榜首,当之无愧的镇站之宝,到今天为止也有不少用户“重温经典”。

如果说鬼畜区大佬们高超的技术是硬菜的话,那观众的弹幕绝对是天然的佐料,空耳十级的解读、脑洞大开的灵魂拷问,以及满屏飞蹿甚至还踩上点的高级弹幕,都是用户沉迷鬼畜不可自拔的原因。

“火钳刘明”“哈哈哈哈”“前方核能”“开口跪”“猝不及防”“魔鬼”“666”“秒啊”等都是鬼畜视频最常见的弹幕评论,腿跟着节奏抖起来,观众们仿佛借此参加一场大型鬼畜蹦迪现场。

02

B站鬼畜区是隐藏的热点制造机?

如何判断一个人火不火,看B站鬼畜区有没有它的视频就知道了。

据公众号“数据森麟”的数据统计,2018年~2019年间,B站鬼畜视频人物弹幕top10新增不少明星,对应时间和人物,均是当年热点新闻的当事人。而鬼畜区的二次创作,不但让他们的热度加了buff,甚至还将他们带出了圈。

▲图源于公众号“数据森麟”

此前“血洗”B站的马保国,在凉之前,“年轻人不讲武德”“耗子尾汁”“我大意了没有闪”“啪,很快啊”等鬼畜热梗早就在全网疯传,热度仅次于一夜爆红的丁真,活跃在年轻人的社交网络里。

上一次同样如此大规模的鬼畜出圈,还是2019年3月,蔡徐坤打篮球的视频被做成大量鬼畜视频,由背景BGM谐音而来的“鸡你太美”火速出圈,甚至还引发了第一场明星与鬼畜区的正面对决:律师函警告。

而在蔡徐坤之前,鬼畜区的流量明星担当是吴亦凡,“你看这个面它又长又宽,你看这个碗它又大又圆”“苏韵锦,你这里欠我的用什么还”等恶搞热梗都被网友调侃已久,而在他推出自嘲精神十足的歌曲《大碗宽面》后,这个梗更是得到二次发酵,由B站鬼畜区到登上各大卫视,实现了一次由鬼畜恶搞转化为联动合作的现象级正向传播。

可能很多人不知道,2015年的第一网络热词“Duang”,其实也是B站鬼畜区的“杰作”,up主“绯色toy”将成龙的洗发水广告和《我的滑板鞋》神剪辑到一起,洗脑般反复出现的“duang”音效被网友挖掘并大肆传播。

还有被小米官方认领为“万恶之源”的雷军说英文的鬼畜视频——《【循环向】跟着雷总摇起来!Are you OK!》,雷总标志性的“are you ok”被传颂至今,都是B站鬼畜视频的“功劳”。

然而,也有很多老用户认为,随着知名人物素材的增加,观众的注意力不再集中于up主们的剪辑技巧上,而转移到了素材本身。换句话说就是,他们认为鬼畜区已经走到了只能依靠疯狂蹭热度、造热度来为自己续命的“晚年”。

03

为什么B站鬼畜区“造星”能力这么强?

B站作为“Z世代”的地盘,造梗能力强一点也不意外,但“造星”能力则要得益于其日渐高涨的知名度的加持。

B站这两年的热梗出圈频率对比从前,可以说是质的飞跃,在B站仍是“小破站”的时候,很多有意思的梗只是一个站的小众狂欢,很多时候“梗红平台不红”。但从奥利给、歪嘴战神,“想要成为rapstar吗”再到马保国,月活突破2亿的B站,“造星”能力可以渐渐与抖音、微博等社交流量巨头媲美。

鬼畜虽然起源于嘲讽、恶整,但随着文化的演变,如今很多时候它都被稀释为释压、搞笑和无厘头,不少地方卫视在综艺上也使用了相关剪辑手法,“轻松一刻”的标签使它吸引了越来越多用户入坑。况且,在“Z世代”与日俱增的二次元社区,土壤肥沃的鬼畜区自然发展飞速。

最重要的是,每一次大规模出圈都是鬼畜区up主和用户的合力传播。在B站,一个选题的火爆,容易引发up主的集体创作潮,一时间,以某一素材为主题的鬼畜视频会铺天盖地地出现在鬼畜区,营造出一种火热氛围,喜爱热闹的用户自然跟风玩梗,形成病毒性传播。

但鬼畜的嘲讽基因注定了它能快速赢得热度的同时,也会招来质疑。近年来,越来越多关于“鬼畜是不是网络暴力”“鬼畜是不是低俗娱乐”的声音出现。2018年3月22日,国家广电总局发布了《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》:坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。矛头直指B站鬼畜视频。

正如伯明翰学派所预言,一切青年亚文化最终都会走向被主流收编的终点。鬼畜也逐渐从充满戾气的抵抗逐渐向正能量的主流价值观靠近。

年初疫情期间,“Z杰洛X”、“还有一天就放假了”、“潮汕好男人”等6位知名鬼畜up主联合发表了《致鬼畜区全体制作人、观众朋友们的倡议书》,呼吁B站鬼畜区的众多创作者们能够制作一些积极正能量的“中式鬼畜”视频,为早日战胜新型肺炎贡献鬼畜区的一份力量。

于是乎就有了如村长硬核说唱等另类呼吁大家戴口罩、不出门添乱的鬼畜宣传视频,这些都是来自鬼畜区正道的光。

随着B站的崛起,越来越多火爆全网的现象级热梗从鬼畜区跑出,洗脑搞笑的效果使其深受年轻人喜欢,它也从单纯的恶搞蜕变为一种新的内容发声方式、甚至商业宣传方式。

但还是那句老话,玩梗需适度,其中所涉及的雷区也不应被盲目的娱乐化所掩盖。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容