站长号- 传媒 2020-12-02 19:04:52 +08:00

我国网安产业增速领跑全球,三六零助推大安全生态建设

在 11 月 30 日举行的 2020 年中国网络安全产业高峰论坛上,工信部副部长刘烈宏表示,我国网络安全产业取得积极进展, 2020 年产业规模将超过 1700 亿元,较 2015 年翻了一番,增速领跑全球。

据统计,我国网络安全从业企业数量超过 3000 家,覆盖了网络安全设备、安全服务、安全软件、安全集成等网络安全各个环节,上市企业 20 余家,市值超过 5000 亿元。

当前,5G、人工智能等新一代信息技术与实体经济加速融合,网络安全面临的风险挑战,网络安全正在成为各领域各行业“刚需”。

不久前, 360 集团董事长兼CEO周鸿祎接受采访时指出,当前全行业数字化转型加速,社会将越来越脆弱,“我们正迎来大安全时代,今天面临的攻击,可能会让社会停摆,工厂能源设施失控,这种威胁就像一把剑,悬在每个人头顶。”

为了应对这些网络安全威胁,以 360 为代表的网络安全巨头积极加码大安全建设。去年 9 月, 360 打造全新的政企安全集团,定位新时代的网络安全运营商,为数字时代保驾护航。

目前, 360 借助其 15 年积累的安全大数据、知识库、安全人才等核心优势,打造了以“安全大脑”为核心的新一代网络安全能力体系。这套体系本质上是网络攻防对抗条件下的一套网络安全运营维护体系,能够实现统一感知和整体协防。

公开数据统计,凭借这套安全能力体系, 360 已拿下重庆、天津、青岛、郑州、珠海、上海、鹤壁、苏州、长沙等多个城市级战略合作,安全订单总额超 13 亿元。

周鸿祎还曾表示,网络安全问题并非靠一家企业能够解决的,必须构建大安全生态。

去年 9 月,周鸿祎呼吁共建大安全生态。“大安全”,意味着 360 与其他网络安全企业共建网络安全产业。正如他一直强调的,“ 360 竞争对手不是友商也不是同行,而是网络黑客们。”

360 曾表示,未来,伴随数字化发展,将持续为B端提供安全解决方案,为“大安全”时代下的企业、城市等保驾护航。 360 希望能够帮助每个城市、每个行业、每个企业建设自己的“安全大脑”,通过数据、情报的查询和交换,进而实现跨区域的深度联防和协同防御,共同应对大安全挑战,共创生态未来。

有业内声音指出, 360 的技术、人才和资本支持将大有用武之地,并助推国内安全生态进一步完善,为数字时代提供更强劲的安全保障。


相关话题

推荐关键词

大家正在看

2020网络安全十大热词回顾,你get了吗?

24小时热搜

查看更多内容