站长号- 传媒 2020-12-02 16:33:21 +08:00

告别幕布拍照,新网全面推行ICP备案电子化核验

为全面落实贯彻工业和信息化部要求,进一步提升互联网信息服务(ICP)备案主体真实身份信息准确率,实现“数据多跑路,用户少跑腿”, 12 月 3 日晚间起,新网将全面推行ICP备案全程电子化核验服务!

此次升级后,新网用户进行 ICP 备案,可以直接在线完成“主体身份信息采集”、“核验单等材料的电子化提交”,无需再在背景幕布前拍照、无需再手动填写证件相关信息、无需再打印盖章《ICP 备案信息真实性核验单》纸质材料。通过PC+手机就可全部解决,短短几分钟即可提交资料至新网进行初审,流程更短、操作更简便。

此外,新网在客户及时接听回访核验电话的前提下,还可 24 小时完成初审,大大提高备案信息初审效率。

告别幕布拍照,开启“刷脸”时代

以往的现场备案方式,需要用户自行前往指定核验点,采用蓝色背景幕布拍照的方式进行真实性核验。在一定区域内的核验点数量有限,有些偏远地区的用户可能需要花费数小时才能到达。

通过新网的电子化采集上传图像,不再要求提供以幕布为背景的图像。备案支持使用人脸识别功能进行真实性核验,自动识别主办单位或网站负责人的真实性,有效缩短备案时间3~ 4 天。

智能上传识别,无需手动填写

用户可通过新网易于输入信息的大屏PC界面,进行账号注册、登录及备案文字信息录入。活体面部检测时,再通过手机扫码转至手机端核验页面,直接调取手机摄像头进行面部视频拍摄及拍照、上传证件图片。无需下载app,也省去提前拍摄转存证件的步骤。

上传证件后,系统可智能识别用户证件照片中的信息,提取有效信息自动进行信息预填。例如,您实时拍摄并上传了身份证,预填的信息包含身份证姓名、号码(不显示身份地址)等,可减少用户操作,提高信息准确度。

无需盖章邮寄,核验单实现电子化

此外,系统可按格式自动生成《ICP备案信息真实性核验单》,提交电子化《ICP备案信息真实性核验单》即表示网络接入服务提供者已履行ICP备案主体真实身份信息核验义务,无须单位盖章,不用再提交纸质《ICP备案信息真实性核验单》,让ICP备案更加高效、便捷、环保、节能。

网络接入服务提供商要能提供电子化核验服务,必须经过工信部权威机构严格全面的电子核验能力评测,该项评测涉及到诸多方面,如人脸比对,权威库比对,活体检测,证件识别等数十项测评,对接入服务提供商来说,具有不小的挑战,这也是对网络接入服务提供商实力的验证。

未来,新网将不断完善技术和服务,确保备案工作的平稳有序进行。同时,将进一步促进全国ICP备案工作提质增效,进一步树立行业领先地位,推动全国备案电子化核验进程,助力我国网络经济持续迅猛发展!

新网ICP备案电子化核验流程:

1. 在新网备案系统中录入备案资料;

2. 用手机微信或浏览器扫描页面中二维码,打开手机端核验页面,进入电子化核验;

3. 按照提示,拍摄网站主办者证件(个人:身份证正反面;企业:营业执照和法人身份证正反面);

4. 网站主办者按照提示用手机完成真实性核验;

5. 返回PC端完成提交,等待审核。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容