站长号- 传媒 2020-12-02 11:51:22 +08:00

美年健康勇闯数据江湖

一天下来,美年健康董事长俞熔大部分时间铺在了内部医质管理、销售运营等部门会议上——除了稳步提升医疗质控及综合服务能力外,数字化转型已经成为“埋伏”在这些会议更深处的题中之义。

对于一家大健康平台型公司内部的数字化变革,俞熔直言,“美年健康数字化转型发展的三个层次是:做好基础服务,产生优质数据,数据驱动带来科技创新,再反哺基础服务,这样就形成了一个生态闭环。”

为什么要推动数字化转型,数字化又将把美年引往何方?

目前,美年健康已经成为中国规模最大的非公立健康体检机构。截至 2019 年末,美年健康已在 294 个核心城市布局了 703 家体检中心( 632 家在营),在覆盖城市、门店、年体检人次总量上均远超爱康国宾、瑞慈医疗等同业竞品。 2019 年全年,美年健康的接待量达到 2602 万人次,稳居全国第一位。

正是有了大量的底层数据作为支撑,美年健康有了数字化改革的需求和底气。早在 2017 年,健康体检的市场容量已突破千亿,体检人数的复合增长带动底层数据增多,而这一被看作“金矿”的数据如何开发利用,是体检行业龙头美年健康甚至是整个行业的思考与转变。

美年健康的拐点出现

同样是成立于 2004 年前后的非公立体检机构,同样位于非公立体检行业第一梯队,同样积累了大量客户及底层数据,美年健康、慈铭体检、爱康国宾三家民营体检机构在过去十多年间处于三足鼎立阶段。

直到 2017 年 7 月,美年健康作价26. 97 亿元收购了慈铭体检剩余72.22%股权,慈铭体检成为美年健康的全资子公司。非公体检三足鼎立的局面变成美年健康领跑的格局。

如今,美年健康已经成为国内规模最大的非公立体检机构,截至 2019 年末,美年健康已在 294 个核心城市布局了 703 家体检中心( 632 家在营),在覆盖城市、门店、年体检人次上均远超爱康国宾、瑞慈医疗等同行。

在美年健康的市场占有率提升的同时,体检行业的市场也在扩容,根据《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告No.2(2019)》:“近年来体检市场扩容明显, 2017 年健康体检近 5 亿人次,市场容量超过 1300 亿元,近五年市场容量年均复合增长率为25%左右。 2017 年全国健康体检市场中社会办健康体检占比约为10%。”

作为健康管理最前端,体检是收集健康数据最直接有效的入口。成为非公立体检龙头的美年健康旗下门店数量增长显著,客户数量逐年增加,美年健康不仅仅作为单纯的体检机构存在,更是一个巨大的体检数据资源库。美年健康已走到了拐点,亟须转场到体检行业的“下半场”,开发体检数据的金矿。

数字化升级:打造数字化的营销和医护团队

对于从事较为传统的体检行业的美年健康, 2014 年- 2019 年间,美年健康归属于母公司的所有者权益呈现增长态势,截至 2019 年,美年健康归属净资产已增长至73. 16 亿元。无论从市场占有率还是资产规模来看,美年健康的体量已经非常大,需要挖掘业务新的增长点。

对于美年健康发展规划,俞熔对新京报贝壳财经记者表示,体检数据是座金矿的命题对于美年健康来说有三重属性。第一重属性是,品质驱动的优质医疗服务机构,这是美年健康的基本定位和基本属性,美年健康将致力于提供专业的体检服务。第二重属性是,美年健康是一个大健康的数据平台。第三重属性是,继续向下延伸,美年健康应该是一家具备生命科技属性的技术公司,基于服务网络和大数据,未来在以技术驱动创造性的生命科技领域,特别是在预防医学领域取得重大技术突破。

无论美年健康的资产规模和市场份额表现有多么强劲,都无法阻挡数字化时代的到来。健康体检行业整体处于数字化转型初期,亟待突破技术壁垒,赋予更多想象。

数字化的升级改造首先发生在美年健康内部。美年健康CTO王祥志详细介绍了美年健康数字化升级的具体内容。美年健康的数据非常多,既包括用户的体检数据,也包括公司发展过程中积累的大量销售数据和医护团队的管理数据。美年健康年客户接待量呈千万级,现在要做的是将这些底层数据变成基础设施,以及在此基础上架设的偏数据化运营管理和数据化自我产生的业务价值。

数据中台的打造是美年健康挖掘体检大数据这座金矿的落地形式。在公司内部,数据中台的打造主要应用在销售部门和医护团队中。体检行业面临着从销售驱动向精细化运营的转型,在公司精细化运营和管理过程中,数字化尤为重要。如何管理美年的销售体系、医疗体系、服务体系,并把这三个业务体系用数据化、工具化的方式联通,是目前要解决的核心问题。由于美年健康的体量较大,员工数量较多,在数字化转型的过程中难度也相应提升了。

在 2019 年年报中不难看出,美年健康在 2019 年全年的销售费用支出为20. 31 亿元,销售费用在期间费用中的占比极高,降低销售费用将进一步提高公司利润率。数字化转型将销售业务数字化作为一个重点,通过对潜在客户大数据的分析、筛选,形成网格状销售地图,进一步提升销售效率,节约销售成本,释放人力。

目前,新一代销售管理系统已经在浙江杭州落地试点,大幅提升了销售团队的工作效率与管理透明度,接下来会逐步推广至全国,并从销售结果的管理提效逐步延伸到销售过程的管理提效。

美年健康人力资源上的复杂性还来源于美年健康全国 2 万多名医疗人员专业服务团队。面对如此庞大的群体,俞熔直言:“在美年健康数字化转型的过程中,最大的瓶颈在于大家对数字化的理解处在不同的阶段。挑战其实往往来自于人们对新观念的接受程度差异,及快速提升后产生的不均衡性,比如有的专家在他的岗位上干了很多年,现在给他配置AI辅助诊断,他不一定接受,他觉得他习惯了传统的方法,这就需要去改变他的观念和意识。”

医疗质量是美年体检业务最核心的价值。如何用数据化运营的方式面向结果和过程来提升医疗质量是美年数据化升级最重要的命题之一。以影像科为例,在做影像B超的检查过程中,需要采集到多个标准切面,上传到云端,通过AI计算出诊断结论,与医生出具的诊断结果进行对比,进一步提升医护团队的管理效率。在医护团队更加有序开展工作的同时,客户排队时长和体检项目安排也将进一步得到优化,有利于提升客户体验。

美年健康正在重新定义中国体检行业的抬升轨迹和价值,无数分明利落、可溯真实的数字正在成为美年的生命线——而数据中台扮演着这条生命线跃动的心脏。

数字化提升体检数据价值

多年从事搜索引擎开发的王祥志对美年健康大量底层数据的开发有着自己的看法,王祥志告诉新京报贝壳财经记者,“大家都觉得大的数据也是大的机遇,这过于玄学,很多时候并不是靠大量底层数据改变商业模式或者运营模式,还需要找到切实落地的场景。以技术赋能,去探索新的商业场景。”

对于C端用户,美年健康数字化转型的意义更大。目前大健康产业中极为重要的主旋律是老龄化、慢性病及预防,这三个词是体检行业的关键词。美年健康在拥有大量用户体检数据基础上构建的健康管理平台,将检前、检中和检后连接起来。

美年健康将根据用户的具体情况建立体检画像,面向个人体征精准定制 “1+X”的个性化体检模式,促使体检向健康管理进行转变,通过对用户的数据采集以及数据积累,做到从一次性体检到长时间个人健康状况的监控转变。

美年健康以旗下四大品牌“美年大健康”、“慈铭”、“奥亚”、“美兆”,将美年从仅仅只提供单一体检服务的公司,逐步转型升级为以体检为流量入口,为社会公众各阶层提供健康管理服务的创新科技应用平台型公司,进一步将大的数据转化为大数据。

2020 年,美年健康全新上线包括支付宝、微信小程序在内的体检报告线上解读入口,在原有纸质报告的基础上,重新生成电子可视化体检报告,不仅本次体检结果可视,既往体检结果也显现其中。基于历史报告,大数据技术将逐步上线用户健康档案与个人健康状况评估,通过此平台美年也将发力个性化健康管理服务。

俞熔预计美年健康数字化转型至少需要1- 2 年的时间,第一个时间点应该在明年年中的时候,“我们将看到第一阶段的一些成果”。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

康巴赫,传达健康厨房新理念

健康年货走红 善诊推家庭体检套餐

24小时热搜

查看更多内容