站长号- 传媒 2020-11-27 09:51:23 +08:00

拉萨圆通小哥刘奇峰 雪域高原的坚守

冬夜的拉萨,海拔近 4000 米的高原,温度已经降到零下 5 度,圆通拉萨八角街网点小哥刘奇峰套上一件厚厚的外套,开着快递三轮车,驶进夜色之中去送件。双 11 过后,这些天的派件量仍然每天超过 150 单,是平日的三倍左右。

拉萨位于青藏高原的中部,海拔 3650 米,是世界上海拔最高的城市之一,氧气含量只有标准值的60%。 29 岁的湖南人刘奇峰已经在这里经历了 5 个春秋,寒来暑往,从生活百货到边疆的特色工艺品,从每天几票件,到现在每天收派近百单,刘奇峰一个人撑起一个快递网点,如同一条纽带,连接着寒冷高原和高原之外的世界。

仗义少年闯藏区 用快递拼出一片天

刘奇峰 15 岁便离家外出打工,算起来到目前为止,已经跑遍了全国至少三分之二的省份。 2016 年来到拉萨后,就再也没有离开过。“刚开始做本地特产的代购,就与圆通一直合作。后来,尤其是疫情之后,我发现快递发展会越来越好,赚得更多,就干脆转行了。”

光污染少、海拔高的高原是很多人净化心灵的好地方,却不是生活的沃土。许多人来了都感觉很难适应。今年双 11 前,刘奇峰承包的八角街分部里原本在的一个快递小哥、一个客服都离开了。自此之后,刘奇峰就一个人做业务员,当客服,也当司机拉货。

这个双11,他经常要在寒冷的冬夜派送到凌晨一两点,而且也经常联系不到收货人……各种各样的难题让他差点也想放弃,尤其是今年,最疼爱他的祖父过世了,这对他打击很大,家里人当时都提出来不想让他离家这么远。但最终,他还是咬牙坚持了下来。

“我们老家有句土话‘吃得苦、霸得蛮、耐得烦’,离家远照顾不到家人,难免被抱怨,但我真的想在这块地方好好把快递做下去,闯出自己的一片天来。”刘奇峰说。他还开了抖音号,用视频记录下自己每天在高原的快递生活,想让更多人看到快递小哥积极向上的工作面貌。

在八角街,这条藏传佛教信徒的转经道上,开着电瓶车送货的刘奇峰每天都能看到磕长头的、转经筒的,街上有藏族阿妈、寺庙的小喇嘛,神采飞扬的康巴汉子、还有左顾右盼的藏族少女......他们当中的很多人,都是刘奇峰的客户,也是他的好朋友。

“这些年在拉萨做生意,我认识了很多人。现在,我经常一边收快递,一边带着甜茶,有时候兴致来了就和客户们一起喝起来,大家就像朋友一样。”刘奇峰说。他与客户的关系很融洽,有些就像家人一样,很多人都给这位单身的小伙子介绍对象,今年他回老家奔丧一段时间,也是许多当地的朋友帮他照顾着业务。他说,这也是他舍不得离开这里的原因之一。

刘奇峰收派的大部分快递都是当地的特产,藏药、牦牛干、佛珠工艺品、青稞酒,还有一些在内地读书的孩子寄回给老家亲人的礼物。刘奇峰说:“这里天高地远,高原人很多又都很淳朴,每次带着这些包裹上路,把它们交到高原人手中,虽然很多人不懂说汉语,但他们一拿到包裹后的会心一笑,就像高原上的灿烂阳光一样,让我觉得非常温暖。”

空闲的时候,刘奇峰喜欢开着自己的送货车,停在八角街上晒太阳。经常有游客来问路,他很乐于指路,甚至就像当地人一样,给他们推荐好玩的景点、介绍这里的特产。

虽然工作环境艰苦,但刘奇峰决定留在这里,让自己的快递网点不断成长壮大。明年,他计划筹措一些资金,多招几个人,将网点的收派范围再扩大几条街。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容