站长号- 传媒 2020-11-26 15:25:43 +08:00

高效的科技赋能,圆通广东上下一心,双十一给出完美答卷

作为快件“产粮区”,圆通广东省区这个双 11 表现格外引人关注。双 11 第二波高峰后,广州中心、深圳中心、佛山中心、江门中心、东莞中心、揭阳中心等 17 日前均完成进港清场——这是今年双11,圆通广东省区交出的时效成绩单。

据介绍,和去年相比,广州中心进港提前 4 天清场,深圳中心进港提前 3 天,佛山中心、江门中心、东莞中心、揭阳中心的清场时效都比去年大幅提前。这样突出的成绩离不开广东省区前期的动员部署,基础能力建设以及信息化工具的全面使用。

省区提前部署、周密安排

不打无准备之仗,方能立于不败之地。在华南大区兼广东省区总经理刘建国的指示下,早在今年 8 月,广东省区就进入双 11 旺季保障筹备工作,马不停蹄推进基础能力升级及数字化转型等总部部署的各项重要工作。

在基础能力升级方面, 10 月,广州中心如期完成出港场地搬迁,并新进一套双层自动化建包设备,最高日处理量预计可达 400 万票,一套三层自动分拣设备,每小时处理 6 万票,不仅缓解了原场地满负荷运载的压力,同时快件揽收能力也提高了25%以上。深圳中心 10 月底前对设备进行了检查、检修,充分利用了自动化设备,双 11 期间使用效能全网第一。

旺季来临前,广东全省范围内,包括中心、分公司在内,共新增投入交叉带设备 36 套,大大提升了快件时效。

在数字化转型方面,广东省区成立含网管、质控、市场、营运、人资等多部门人员在内的“旺季保障调度中心”,进行联合办公,要求中心充分、合理利用圆通自主研发并推进的系列信息化工具,从 11 月 1 日开始,对旺季期间进出港快件进行 24 小时“人工+系统”监控。

据介绍,双 11 期间,各中心的团队都实时监控驾驶舱里中心数据的变化,根据不同产品结构的类型流量、流向去做好卸车进度安排、拆包处理能力等工作,发挥人员、设备最大效能。

中心克服困难、从容应战

据广州中心部长叶耀银介绍,整个双 11 期间,中心日吞吐量最高峰近 1000 万票。业务量创了中心历史新高,但叶耀银坦言,这是他近年来度过的最从容的一个双11。

除了总部在全网部署推进的这几大重点工作的“加持”,对于广州中心来说,这个双 11 面临最大挑战之一是面对同比去年增长58%的进港量,如何实现快速卸车。在叶耀银看来,靠的就是中心上下从领导到员工的合理安排和齐心协力。

为了保障顺畅卸货,车辆的靠位是动态调整的、是以秒来计算的,为了保障货卸最大吞吐,中心将流水线调至最高速度,平台上指挥的人员要跟现场车辆指挥人员实时沟通,时刻监控卸货情况,当确定车上卸到还剩下一两排货的时候,就要通知平台下车辆指挥人员提前做好下一辆车靠位的安排,这样可以减少不必要的等待时间,同时保障内场、外围车辆畅通。

“中心 11 个卸车口要保障 300 多台车次全部卸完其实是非常有难度的,为了最大程度消化待卸车数,我们每天给白班卸车组、晚班卸车组制定卸车目标,具体到每个小时每个卸车口卸多少台车,他们每天都是超额完成的。”叶耀银说。据了解,广州中心在这个双11, 11 个卸货口最高一天处理了 46 万件。

佛山江门中心在目前仍面临场地小、机器超负载等客观条件限制下,这个双 11 的平稳度过,靠的更是“齐心的人力拼搏”和“对数字化工具的合理应用”。双 11 期间,佛江区域每天早上 8 点 30 及晚上 24 点分别进行一次管理人员碰头会,将当日运作情况及下一频次工作安排部署落实,同时根据驾驶舱管理工具监控中心待卸车待拆包数据及网点全链路,及时分析存在问题,及时解决。

此外,据华南大区副总经理钱利军介绍,今年双11,广东省区各分公司对无缝对接、前置仓的执行落实情况比较好,承运商比较稳定,省区各中心部长对规划路由、就近交货、旺季困难分公司分流工作都做了前瞻性安排。“不仅如此,今年双 11 期间,出港除了快进快出以外,更多兼顾考虑时效和成本,通过集货降低了中转成本和发运成本。”

“双 11 是快递企业最佳的市场营销机会。”刘建国说,“这个双11,广东省区依靠齐心的人力效应、高效的科技赋能,实现提前清场,不仅稳住了现有业务,还借此赢得了更多市场和客户。”他表示,经过这次双 11 的从容应战,圆通在广州乃至整个华南地区的发展将再上一个台阶。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

圆通速递:202012月快递产品收入32.96亿元

拉萨圆通小哥刘奇峰 雪域高原的坚守

圆通回应内鬼泄露公民信息 圆通快递回应声明全文

圆通快递员为摔件致歉

24小时热搜

查看更多内容