运营研究社公众号- 评论 2020-11-26 17:41:00 +08:00

马保国算什么,B站知识区才是真的“不讲武德”

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:张一旦,设计:瓜   瓜,授权站长之家转载发布。

马保国大家应该都知道了吧?

这位自称是“浑元形意太极拳掌门人”的69岁男人,在一夜之间以势不可挡的态势席卷全网,“耗子尾汁”、“年轻人不讲武德”这类马学语录已经被网友们玩出了花,变成 B站鬼畜区的主要素材。

你以为马保国是那个“血洗” B站的男人,却不知道 B站的知识区才是真的“不讲武德”。

表面上看别人在 B站上追番、刷剧、看鬼畜,其实他们正在悄悄努力学习,然后惊艳所有人。

据 B站官方数据, B站的月活用户已达 1.97亿,而在过去的一年里,有近一亿的用户在B站上观看学习内容,相当于 B站月活的一半。

为了营造真实的上课体验,同学们会在视频开头,整齐地刷起“老师好”,视频结束时则会刷起“谢谢老师”、“老师辛苦了”等弹幕。

一年前,上 B站学习还是网友们调侃的段子,但在 B站建立知识专区后,上 B站学习则变成了大家的共识。

在 B站知识区,你不仅可以学到常规的英语、高数、历史等课程,甚至还能学到像“如何剪指甲不乱飞”、“厕所设计多少个坑位才合理”这样的冷知识。

今天,我们就一起来扒一扒,B站的知识区到底有多野(硬核)?

01

B站知识区到底有多野?

提起在B站上课,大家想到的可能都是各类语种、考研等课程,但其实“校园学习”只是 B站知识区的一小部分,在其他的分支内,B站知识区比你想象中野的多。

这其中不仅有各路大学教授,用丰富的经验对 B站 up主们进行降维打击,还有各类野路子 up主,用“不讲武德”的打法,在 B站知识区占据了一席之地……

1) “野路子”博主,高手如云

B站知识区大部分 up主,走的都是“野路子”科普。

这不是说他们的科普内容质量不高,而是说他们的科普形式太“野”了。

简单来说,别人做科普是深入浅出,把一个复杂的问题简单化,而 B站的野路子博主们则是“浅入深出”,把简单的问题复杂化,从而开拓用户们对事物的新认知。

而最后出来的效果,就像这位网友评价的一样,总之,就是牛X:

就比如说前清华博士、现著名网红毕导。

以他在B站的成名作——“上厕所如何不溅水花之肛体力学” 为例,他愣是从这个小小的生活现象中挖掘出了“流体力学”的知识点,不仅做了生动的实验,还给足了理论支撑,引用了20多篇专业文献解释这一现象:

并且,他最后还给出了“上厕所如何压水花”的解决方案,有网友实操后反手就给了毕导一键三连的好评:

看完毕导的这个视频,我不仅掌握了“沃辛顿射流”这个知识点,还知道了原来月球环形山的形成和上厕所水花飞溅,本质其实都是一样的……

就连“压水花”专业人士,跳水冠军吴敏霞也被这个“不讲武德”的选题吸引过来,与毕导一同探讨起了压水花的问题:

毕导类似的作品还有很多,比如由“耳机线总会在裤兜里打结”而延伸出“耳机拓扑学”,由“打麻将”而延伸出“麻将概率论”等等:

他总能从某个简单的生活现象中,延伸出一大堆硬核的数理化知识。

毕导独有的幽默视频风格让人有点欲罢不能,不瞒你说,我昨晚为收集素材,看毕导的视频看到凌晨一点多。

至今为止,他在 B站已积累了 300多万的粉丝,在 B站知识区的 up主粉丝量排名中名列第5位:

像毕导一样,可以帮助粉丝开拓新认知的“野路子” up主,在B站知识区还有很多。

比如,野生技术宅博主稚晖君,前生物学本科生,现某知名企业 AI 算法工程师(这个专业跨度有点大):

他的视频风格大概可以概括成 “看不懂但是知道很牛X”。

就拿稚晖君播放量最高的视频——B站最强小电视为例,他花了整整三个月的时间,一个人包揽了硬件和软件的所有工作,制作出了一个比手掌还小的超迷你 B站小电视。

这个小电视不仅可以看视频、浏览网页,还可以进行语音操控,总之电脑能做的事,这个迷你 B站小电视都能做,并且他还提供了部分软件的开源代码造福程序员们,看得我是目瞪口呆。

当然,B站知识区的野路子博主不止于此。

根据 B站统计的“冷知识视频 TOP15”数据榜单,不仅毕导的“麻将概率论”等视频榜上有名,还可以看到“晚睡晚起到底行不行”这类的实用科普,解答了我多年的疑惑,甚至还有“如何用巧克力测量光速”这种让人摸不着头脑的科普视频:

图源:哔哩哔哩

总而言之,看了一遍上榜的这些视频,我发现这些视频内容对我来说,都是“很新奇但是没卵用”的知识。

这就让我不禁想起了 B站刚建知识区的时候,半佛和罗翔的一场辩论:

知识求广还是求精?

好像说的有点远了,不过既然说到了罗翔老师,我们顺便再来盘一盘 B站知识区上的教授们。

2) “学院派”教授,降维打击

如果说 B站的知识区的“野路子”博主,用独特的方式为用户们开拓新认知,那 B站的“学院派”教授们,则是利用自身丰富的教学经验,对知识区的 up主们进行了“降维打击”。

你不仅能在B站找到刑法学、高等数学、历史学这类常见课程,还能找到诸如中国公安大学李玫瑾教授的犯罪心理课、耶鲁大学的博弈论、红学这类小众课程。

甚至,你还可以听复旦大学沈奕斐教授讲“脱单为什么这么难”,可以说是单身狗们的必修课:

当然,说起 B站的教授,总是绕不过罗翔老师。

罗翔老师在 B站的崛起速度极为惊人,本尊入驻B站之后,只用了不到一年的时间,就成为 B站第二大 up 主,粉丝数超千万:

他的走红还顺带捧红另一个虚拟人物 —— 张三,因其在罗翔老师的视频中多次以犯罪分子的形象出现,而被称为“法外狂徒”(各位老张三看完本文记得三连)。

而这位“法外狂徒张三”的B站账号,也积累了80多万的 B站粉丝。

话说回来,只有毕导、稚晖君、罗翔这些博主还不足以撑起 B站知识区的排面,在这个分区里还有很多宝藏 up主可以挖掘。

比如专注国际关系领域的沈逸教授,现在复旦大学执教,因其视频更新速度快、视频时间长而被称作“肝帝”,并且视频播放数据基本都稳定在百万以上(我酸了):

在微博玩的风生水起的博物君 @无穷小亮的科普日常,在B站知识区也是如鱼得水;还有中科院的 B站分身 @二次元的中科院物理所 ,常年致力于打破中科院和二次元的次元壁等等。

这些还都只是 B站知识区的头部 up主,粉丝量在他们之下的 up主更是数不胜数(欢迎在评论区提名你关注的知识类宝藏 up)。

正是这些专业而有趣的 up主与 B站一起,打造出了与生活区、时尚区、鬼畜区等传统大区并肩的硬核知识区。

02

众所周知,B站是一个学习网站

很多人甚至包括 B站的主创团队在内,可能都没有想过 B站有一天居然会变成一个学习网站。

因为在若干年前,B站的主要标签还是是二次元、番剧、鬼畜,总之,在大多数人(至少是你爸妈和老师们)眼里,B站是个“不务正业的网站”……

这种情况一直持续到19年4月,央视发了一篇叫作《知道吗?这届年轻人爱上B站搞学习》的文章,给B站打上了“学习网站”的标签,正式把 B站的学习属性带入到大众视野中:

这篇文章点明了 B站成为“学习型网站”的主要原因:

B站一站式满足年轻人的多元爱好需求,且体验感良好,使得学习的风尚在 B站拥有兴起的土壤。

……

这届年轻人,他们不再受制于以往的单向输出式的填鸭教学,当其拥有可选项时,他们的目光更容易被社交型学习所吸引。

在央视爸爸看来,B站变成学习网站的主要原因就是:现在的年轻人更偏爱社交型学习,而 B站恰恰又是一个互动性很强的社交型网站。

哪怕是在 B站上课学习,这种互动性依旧存在。

就像开头提到的“弹幕礼仪”,粉丝们会在视频开头刷“老师好”、在视频结束后刷“老师辛苦了”,以此来营造课堂的氛围感。

同时,在评论区还会有“课代表”不定时出没。

他们会在评论区总结出 up主视频中的知识点,造福其他同学,有一些课代表还会注明重点内容出现的时间节点:

B站的网页端还有一个专门的记笔记入口,方便勤奋的同学们在观看视频时记笔记:

在2019年11月,B站正式上线了 B站课堂,与 B站 up主和各位学术大佬们合作,开设付费课程:

B站课堂版块的上线不仅能够为 B站增加收入,给开展内容知识付费做铺垫,还可以帮助 up主们变现,留住这些优质的专业内容生产者。

而在今年疫情期间“停课不停学”的号召下,来 B站学习的用户数量也获得了显著提升。

根据 B站官方数据,今年3月份在 B站坚持学习超过一周的人数达到了27万人,在今年8月份这个数字几乎翻倍,达到了 45万人:

图源:哔哩哔哩

今年6月份,B站正式建立了知识一级分区,总算坐实了自己“学习网站”的名头。

图源:数娱梦工厂

03

结语

其实,早在2017年 B站就兴起了#study with me 的学习模式,大家不仅会在 B站分享自己的学习笔记,有一些人还会用视频记录自己学习的全过程:

三年时间过去,B站涌现出了一堆重量级科普类 up主,像 @半佛仙人、@回形针PaperClip、@罗翔说刑法、@老师好我叫何同学 等等,他们生产的知识内容不仅受 B站用户认可,而且在站外也被人民日报等媒体转发,加快了 B站破圈的速度……

尽管一直有“B站 up主大量出走”的消息传出,但根据 B站刚刚发布的 Q3财报来看,B站的月均投稿量同比增长了79%,而且用户黏性依旧维持在高水准,第12个月的留存率超过了80%。

未来,B站是否能够保持这样的势头,还是让我们拭目以待吧。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

B站回应UP主死亡事件

没入选「百大」的UP主,在B站活得怎么样?

B站百大UP主的第三年:什么在决定内容的方向?

鼓动薅羊毛UP主败诉

草根UP主谈梦想:万一真的实现了呢

24小时热搜

查看更多内容