互联网前沿公众号- 评论 2020-11-26 14:29:40 +08:00

不讲武德的“马保国们”之所以能恰饭,你我皆有责任

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

马保国是何许人也?

马保国,一名年近7旬的老人,最近以雷霆之势杀进了年轻人的圈子。

他随口一说的几个词,“年轻人不讲武德”、“耗子尾汁(好自为之)”成为了人人引用的网络爆梗。

在B站,他成为了最火的鬼畜素材,没有之一。

他究竟有什么本事?我们先介绍一下这位牛人。

马保国,自称“浑元形意太极拳掌门人”,曾创造过一天击倒两个欧洲搏击冠军,一根手指打败200斤壮汉的纪录,功夫实在了得!

他有两大著名绝招:一曰“接、化、发”,中招者多半残疾;二曰“闪电五连鞭”,中招者皆不幸毙亡。

如果他将这两招发扬光大,重振中华武林雄风指日可待,可惜此皆不宣之术,而且只能在极其危机的情况下使用。“怕伤着他”,这是马保国迟迟不出招的原因。

但是,没过多久,这位堪比“扫地僧”的武林高手,失手了!还被揍得眼眶发紫!

今年5月,马保国参加了一场自由搏击赛。赛前曾放出狠话:“你让那个115公斤的人来,让他两只手都握不住我的手指”!

比赛开始后,他竟然创下了30秒内被打倒3次的纪录……

也正是在这次比赛后,他创造了大量经典语句:我大意了、没有闪、年轻人不讲武德、偷袭、耗子尾汁等等。

这些台词加上马保国左眼肿胀发紫的形象,经由B站UP主们精心的鬼畜剪辑后,瞬间火爆全网。

在马保国的鬼畜视频席卷整个互联网世界后,马保国在微博发了一条声明,宣布远离武林是非圈,回归平静生活。

这场闹剧发展到这里,似乎就该结束了。

然而,就在这条微博发布后没几天,马保国又发了条微博,称自己开了真爱粉群,希望大家支持他、成为他的真爱粉。成为马保国的真爱粉,需要一年付100块钱“会费”。

除此之外,他还宣布参演某功夫电影。“这部影片是北京电影公司邀请我拍的,后来导演从北京跑到郑州,在我的原单位,谈了一会内容,宣传弘扬中国功夫,我愿意把真正的中国功夫展现在这部电影里。”

在B站,人们把UP主通过植入广告、或者其他方式赚钱的行为,称作“恰饭”。

事到如今,马保国想恰饭之心,昭然若揭。

恰饭的,不止马保国

马保国的爆火,让笔者想到了另一个人——蒙淇淇,她凭一己之力,让“凡尔赛文学”火遍全网。

“凡尔赛文学”是指通过先抑后扬、自问自答或第三人称视角,在看似不经意间露出贵族生活的线索,俗称“变相炫富”。

蒙淇淇显然深谙“凡尔赛”之道。她的微博认证是作家,著有代表作《全世界只有我可以欺负你》。

在她的微博中,描述了一个北京中产女士的幸福生活,与老公恩爱有加,时常出入北京SKP商场,日常消费LV和爱马仕,法餐日料米其林更是不在话下……

很快,蒙淇淇也翻车了,不仅被网友发现了她微博中许多事情不符常理,过于夸大,就连不少配图也是从别处盗来的。

然而,翻车后的蒙淇淇,没有退圈,反而在微博更加活跃。几天之内,蒙淇淇的微博粉丝从14万飙升至45万,并敲定了10个商务广告和两个采访邀约。

据蒙淇淇本人透露,光11月10号的博文分成,就有9000多块。

蒙淇淇和马保国,一个撰文,一个习武,一个装北京中产,一个装武林高手,实在没什么共同之处,唯一的共同点大概就是:利用眼球经济变现。

眼球经济也称注意力经济,通俗点来说,只要你有本事能够吸引到观众的注意,你就有潜在的消费群体,可以利用这些消费群体来获得利益。

把时间再往前推一点,在偷电动车被捕时口冒金句的窃格瓦拉也算一个经典案例。“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工”,戳中了打工人的痛处,引发了网络热议。

窃格瓦拉出狱后,媒体争相采访,电动车品牌请其代言、入股,他所收割的流量,成功实现了变现。

无论是蒙淇淇、马保国,还是窃格瓦拉,他们吸引的眼球已经足够多,与其被骂,还不如趁机捞一把。虽然这种行为不讲武德,但饭就摆在面前,难道不“恰”吗?

“马保国们”能恰饭,你我皆有责任

UP主剪辑关于马保国的鬼畜视频,本来是调侃他的动作,嘲笑他的骗术,却没想到打开了潘多拉魔盒,给他吸引了不少粉丝和流量,如此一来,他就有更大的动力去编织那件“皇帝的新衣”。

目前马保国的微博粉丝已经达到了19万,试问,有哪个69岁的老头能轻而易举拥有超10万粉丝?

讲到这里,肯定有人愤愤不平,凭什么他/她这样的人能这么吸粉?能获得资本的青睐?不打工就有可观的收入?

但是追根溯源一看,他们能“恰饭”,是因为有流量,而流量是一名名网友,一个个吃瓜群众给的。

就马保国而言,他成功塑造了一个失败者的形象,他吹牛、被揍得皮青脸肿,却继续一本正经的解释。人们通过攻击他来获得满足感和成就感,通过嘲笑他来对抗生活压力。

人人都笑马保国,人人都骂马保国,然而人人都在看马保国。

在这个娱乐至死的年代,那些猎奇的、搞笑的、无下限的东西天生就更能吸引眼球。劣币驱逐良币,真正优质的内容反而无人问津。

如果把流量比作选票,我们的每一次浏览,每一次点赞,每一次评论,每一次转发,都是在进行投票。谁获得的选票多,谁就有更多的筹码去和资本谈判,资本也自然对其青睐有加。

“马保国们”不讲武德,资本同样不讲武德,资本并不一定认可这个人,或者这个人的理念、内容、三观,他们的标准只有一个:票数。

我们爱看什么内容,决定了什么内容会大量涌现;我们所投的票,决定了谁能“恰饭”。

推荐关键词

大家正在看

“民工歌神”吴恩师的互联网奇幻漂流

不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

市值1.6万亿!新晋互联网巨头的神秘往事

B站,81亿上海买地:互联网大厂都在抢地盘

24小时热搜

查看更多内容