KOL使用手册公众号- 评论 2020-11-26 08:45:51 +08:00

短视频平台上,还能走出下一个辣目洋子吗?

声明:本文来自于微信公众号KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

陈凯歌、赵薇、尔冬升、郭敬明坐镇的《演员请就位》第二季,从开播起就牢牢占据了热搜,S卡、“三如”、“三味”等迅速转化为流传全网的热门梗,节目中演员与导演的一言一行都成了网友们茶余饭后的谈资,在30位或曾当红、或挟流量的演员选手中,网红出身的辣目洋子表现惊艳。

尤其是《小偷家族》片段,从表情、台词、动作到气质都无可挑剔,获得四位导师盛赞,见证过香港电影黄金年代的金像奖主席、名导尔冬升更直接称赞“你有机会当影后”,这些赞誉让其他科班出身的老演员都相形见绌。

一个以拍恶搞短视频走红的95后女生,既非科班出身,又无过人颜值,如何就成了一位“未来影后”?

是天赋使然

还是机遇造就

演艺界中,有不少“世家”,相声世家马家、侯家、常家,戏曲世家谭家,美猴王扮演者六小龄童也出身于猴戏世家章家。这些世家的存在,原因在于他们的先辈掌握了行业的某些“核心机密”,这些压箱底的东西能帮助后辈和徒子徒孙叩开艺术殿堂的大门,获得观众认可。

但影视演员行业中,就很少用“世家”这个叫法称呼,相比戏曲、曲艺乃至武术,演员完全跟世袭沾不上边,像葛存壮葛优、陈强陈佩斯这样“老子英雄儿好汉”的情况少之又少。

究其原因,表演没有可复制可批量生产的独门绝活,不需要几岁就要拉筋、几岁开始练绕口令,也许某个新演员初次上镜,就已是浑然镜中人。

这就是天赋,辣目洋子在去年面对克劳锐话媒堂专访时,也曾面带羞涩的脱口而出。

被问道如何兼顾演员和短视频创作者的身份时,辣目洋子答道:可能是天赋吧!可能因为到了那个环境下,你就自然适应了不同的节奏。

因为天赋,尚未毕业的辣目洋子在大学实习时,拍了二十来部短视频就从网上火了,日后的几部电影她也能接得住,有天赋才能从容应对机遇。

短视频的风口之前,很多喜爱表演的人也将表演视为风口,认为自己就是下一个王宝强、黄渤、赵丽颖,不少考入名校的学生,为了逐梦,退学去当了横漂,在微薄的收入和日复一日的龙套中,等待着虚无缥缈的机会。

他们自认为有天赋,却没有机会去兑现天赋是否存在、价值几何,空等着机遇临幸自己的“天赋”。

短视频里

还藏着无数个辣目洋子

演员是一个需要机遇的行业,从入行到成影帝影后,堪称是最难的通关游戏之一。

光是入行就难倒一大批人,不管是影视院校,还是做练习生,都需要耗费漫长的时间成本,要面对千军万马过独木桥的惨烈竞争,要承担生活技能空白导致的无戏可拍后的生存危机。

曾经的香港TVB无线艺员培训班,是演员预备队的典范,培养出了周润发、周星驰、刘德华、梁朝伟等无数个明星,支撑起了香港电影的黄金时代。风光背后,也存在不容忽视的幸存者偏差,如邪星吴镇宇,在报名面试无限培训班时,被拒绝了三次,第四次才涉险通过,“一年一影帝,百年周星驰”,强如天赋卓绝的星爷也考了两次才过了筛选。

演员的入门之桥下,躺着千千万万个破碎的梦想。

“横漂”们替明星当动作戏替身,下冰冷的喝水,演遭践踏的尸体,所求的不过是在大屏幕(电影)、中屏幕(电视剧)中露一回脸,能露这一回脸便是他们演员事业的巨大进步。

在传统演员行业仍然严重内卷,连成名演员无戏可拍时,小屏幕(手机短视频、直播)舞台却在数年间强势崛起,数年间争取来数亿用户。

短视频上,以特色化表演获得数百万、数千万粉丝的红人,已经是一个不容忽视的群体,随着红人声量壮大,短视频行业整体地位上升,红人明星化已成事实,十年的明星演员,咖位或许已经比不上一年的新兴红人。

红人明星化之后,我们将看到的新潮流,也许将是辣目洋子、papi酱等人领衔的红人艺人化趋势。

流量与演技,这两个经常被人看过对立两面的要素,在红人艺人化的大潮中,反而是并肩而行的伙伴。

流量,对影视综背后的资本力量来说是天然具有吸引力的,过去流量的从产生到滚雪球,是从大中屏幕到小屏幕,演而优则红,通过表演上获得流量的明星,更得投资人和导演青睐,所谓票房保证或收视保证,即是如此。现在,短视频和直播崛起,从小屏幕上也自然产生出一大批带有很多流量的红人,流量的“货币性”、“通用性”,帮助短视频红人突破小屏幕,走向中屏幕、大屏幕舞台。

演技,是天赋和汗水的结合体,天赋就像游戏里随机刷新的资源点,不受外在因素的控制,在小屏幕的舞台上,表演者更能恣肆发挥自己的天赋,好多的剧情类短视频里,演员时常能贡献出令人惊艳的演技。在与资深演员的PK中,“野生派”往往以性灵超车,同一综艺中,十多年戏龄、表演专业研究生的“莫小贝”王莎莎,反而被导演吐槽太一板一眼,与此类似的,导演李少红也曾指出,从小就演戏的杨幂演戏已经程式化,缺少思考与观察。演技并不是一个熬工龄的事业,活跃在小屏幕上精彩剧情中的演员们,不比所谓专业演员们矮一截。

当然,小屏幕的崛起,虽然为影视工业提供了新的演员池储备,但也开启了新一轮的厮杀,以演技自证的辣目洋子等人,已经获得了初步的认可,观众和行业人士将之评为“未来影后”,但更多的红人,依然在冲击影视演员的路上不停奋战。

去年年底,中国青年报联合腾讯新闻出品的一篇文章,《“横漂”四年:也许成不了演员,那就先做个网红吧》,讲述了几位失意的横漂,转战短视频平台混成红人后,在演员之路上的窘迫与障碍。当粉丝问起他“你是演员吗?”,他百感交集地回答道:“是,好像……也不是”。

通往演员的路,依然艰难,但毕竟又多了一条。

文娱行业破壁融合

小屏幕未来可期

以前,文娱产业中,连电影和电视剧之间都存在鄙视链,很多人认为大荧幕电影演员是在上游,是艺术,影视剧在下游,是通俗,电影咖很少去演电视剧,尤其是巩俐、章子怡这一等级的巨星,以前与综艺和电视剧是绝缘的,陈坤、周迅等崛起于电视剧,后来在电影上取得成就的巨星,也长期不去演电视剧。

然而近年来,不只是电视剧、综艺,直播、短视频这些更大众的舞台,他们也都纷纷张开怀抱,献出首秀,然后成为新常态。

明星们“真香”背后,是短视频、直播这些小屏幕舞台成为大众娱乐主流,并且成为影视作品宣传绕不过去的新基建,从小屏幕上成长起来的红人,也将在新型文娱格局中占据越来越重要的地位,红人艺人化,将成潮流。

十几亿人,能出的影帝影后毕竟有限,而好演员却可以有无数个,短视频上的表演达人,拥有了通往演员之路的更多可能。

被空有流量而无演技的小鲜肉辣到眼睛的观众,都在等更多的好演员出现,无论他们来自何方。

推荐关键词

大家正在看

短视频带货指南

中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

为什么短视频创业比公众号难?

网易在短视频领域放了个大招

短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

24小时热搜

查看更多内容