站长号- 传媒 2020-11-24 13:37:31 +08:00

健客创始人谢方敏:用科技来赋能互联网医院 进一步增强患者信心

 “在市场需求和政策导向的双重驱动下,中国医疗服务正在加速智慧化转型,在此过程中,科技将成为促进产业升级的重要驱动力。”健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏在2020 年H2H生态大会暨智慧医疗高峰论坛说到,健客集团的战略发展路径也在逐步升级,用科技赋能互联网医疗,来提升用户服务效率,进一步增强患者对互联网医疗服务的信心。

  倾注 1 亿打造医生MCN增强医生效应 提升患者信任度

  健客集团每一届合作伙伴大会都是一次科技思想、技术洞察和创新发现的盛宴。在去年的合作伙伴大会上,健客集团首次推出了在线健康管理H2H(Hospital to Home)新战略和新的概念。而在今年的合作伙伴大会上,健客集团宣布将投入 2 亿元创立健康创新基金,应用于慢病管理方向、垂直科室领域、诊所、流量等领域的科技应用,围绕慢病管理打造健康生态圈,为行业创新提供新动能。

  据介绍,其中 1 个亿是应用在慢病管理场景外,另外 1 个亿将打造大健康领域的品牌医生MCN机构,并孵化出 100 位品牌医生,每位医生投入 100 万用于医生品牌在健康领域的打造。

  为此,谢方敏解释说,打造品牌医生,除了让患者了解医生,解决信息不对称问题,还有一个就是科普教育,助力慢病管理。而与此同时,一个品牌医生也将产生榜样效应,带动更多医生的加入到健客。“我们为什么要打造这样一个医生平台,就是因为以医带患,相较于健客慢病管理中心的 1000 个客服,患者自然还是会更愿意倾听一个专家的意见。”他强调,医患教育中,医生是关键的一环,也是慢病管理流程中的核心,健客所做的战略升级,都是加强互联网医院的投入建设,进一步给医生赋能。

  当下,医疗行业作为高准入门槛的专业领域,在平台搭建的过程中,确实需要医生资源做强有力的信任背书。据介绍,此次健客孵化的百名品牌医生,通过专业医生的科普分享完成患者教育,以此增强医生和患者间的互动价值,并以健客医生APP端丰富的问诊资源,以防治一体化的就医体验,进一步培养患者对互联网医疗平台的粘性。

  科技赋能串联医疗场景新业态

  在2020 年H2H生态大会暨智慧医疗高峰论坛公开披露的信息不难看出,健客战略的每一次升级和演变,背后都是技术迭代下的医疗场景迁移,业务模式也是由“轻”到“重”的迭代,但不变的是健客的布局都是围绕着“让每个人更健康”的使命以及打造最值得信赖的智慧健康管理服务平台这一愿景。谢方敏强调,“在健客的战略规划中,所有的布局都是从‘健康’这一关键词出发,而技术是拥有互联网基因的健客人所擅长的优势。”

  一直以来,医疗资源分布不均衡,被视为中国医疗体系面临的巨大挑战。今年疫情以来,更使得公立医疗服务能力薄弱等应急管理体系问题显现出来。整个疫情防控过程中,互联网医疗借助远程诊疗、数据共享、AI应用等新兴科技应用,在拓展医疗服务场景方面发挥巨大作用。

  作为国内知名的互联网医疗服务平台,健客通过借助数据引擎、AI应用、云端混合等核心技术应用,已积累 3000 万名患者的精准画像,为超 20 万名医生提供诊断参谋,超过 1 亿的患者提供健康服务,涵盖 24 大类、 989 种疾病。以慢病服务为例,平台通过5G、可穿戴设备、IoT(物联网)等相关科技设备的投入监测用户非医院场景的用户数据,为用户提供更好的检测体验。

  身处数字化时代,患者在追求医疗信息对称上需求庞大。而高透明度的就医流程,在提升诊疗效率、就医体验的同时,沉淀下的数据,也将成为药企药品渠道投放、研发创新等方面的有效决策依据,这也正是药企缺乏患者端的宝贵数据资源。

  得益于健客集团对互联网医疗领域的理解,在技术赋能医疗这条路上,健客已经通过技术对“医+药+医保”领域中医院、医生、药企、药店等各个环节的资源进行了渗透和连接,也逐渐与相关竞争对手拉开差距。

  谢方敏表示,通过创新技术实现数据共享和数据赋能,健客可以实现留存用户就医数据,进而继续激发生态的发展潜力,串联相对割立的医疗服务场景,有效实现从传统的线下就医场景点对点建设转变为线上点对面建设,而全面的产品体系和较强的产品实施交付能力,将成为其提升患者体验的有效保障。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

“民工歌神”吴恩师的互联网奇幻漂流

店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌

不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

市值1.6万亿!新晋互联网巨头的神秘往事

B站,81亿上海买地:互联网大厂都在抢地盘

24小时热搜

查看更多内容