站长之家- 动态 2020-11-23 17:26:44 +08:00

牛津词典公布2020年度词汇,丛林大火、封锁等词上榜

牛津词典在近日发布了2020年度词汇,今年的年度词汇有很多个词与新冠肺炎有关,这也是贯穿了今年整个年度的最大全球事件,在上榜的词中在家工作(WFH)、封锁(lockdown)也是大家经常在新闻中看到的词汇。

牛津词典2020年度词汇有:丛林大火(bushfires)、新冠肺炎(Covid-19)、在家工作(WFH)、封锁(lockdown)、阻断措施(circuit-breaker)、互助气泡(support bubbles,两个不同家庭,在封锁期间形成互助团体,彼此鼓励等)、关键工作者(keyworkers,指医务人员、消防员、警察等)、无薪休假(furlough)、黑人的命也是命(Black Lives Matter)以及大规模新冠检测(moonshot,英国政府推出的大规模新冠检测项目的名称)

报告还指出,在今年“大流行”一词的使用率增加了57000%以上,在以往这个词是很少出现在生活中和新闻里。

牛津词典负责人格拉斯沃说,“这既前所未有,又有点讽刺——在一个让我们无言以对的年份里,2020年充满了不同于以往的新词。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容