站长号- 传媒 2020-11-20 10:53:58 +08:00

聚焦心梗救治日 京东健康家庭医生教你如何把握心梗“黄金120”

心梗全称急性心肌梗死,是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,在临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及心梗的规范化救治流程,我国于 2014 年首次成立了“心梗救治日”,并将每年的 11 月 20 日确定为“中国 1120 心梗救治日”。

作为心血管疾病中的常见急症之一,心梗是死亡率极高的一个病种。 2017 年中国心血管病报告显示,我国心血管病患者人数2. 9 亿,其中心梗患者 250 万例,每年新发心肌梗死患者约 60 万例,并呈现年轻化趋势。当急性心梗发生后,心肌的血液供应被中断,如果不及时恢复,心肌坏死的面积就会一点一点变大,这是心梗死亡率高的重要原因。

尽快开通血管,疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,在医学上被称为“早期再灌注治疗”,是降低心梗死亡率的关键。然而实际上,只有5%的心梗患者得到了规范治疗,仍有许多患者因未及时得到救治而死于心梗。对于心梗急性期患者来说,其黄金救治时间只有 120 分钟,早一分钟到医院,便多一份生还的希望,如若未能及时采取救治措施,死亡率将达到30%以上。将“心梗救治日”定在 11 月 20 日,其初衷就是希望人们牢记两个“120”,及时拨打 120 急救电话,把握黄金救治 120 分钟,构筑起固若金汤的心梗防治战线。

对于心梗的防治与急救,京东健康全职医生提示,虽然急性心梗的发作不可预测,院前猝死风险较高,但通常1/3 的患者在疾病发作前会有预警的症状。其中,胸痛是急性心梗最典型的警示信号。在临床上,许多急性心肌梗死患者在发病前的一段时间内都会出现如胸痛、胸闷、胸部紧束感等先兆症状,但由于症状持续时间短,自愈快,往往不会引起患者的重视,以致错过最佳的治疗时机。

在生活中,人们如果出现胸痛的症状,要立即原地休息,并以最快的速度拨打120、前往医院就医,或联系京东互联网医院等专业医疗服务平台。在等待专业急救人员到来期间,要做好通风开窗,并通过缓慢进行深呼吸等方式快速增加体内氧气含量,以起到缓解疼痛、保持镇静的作用;身边有药品的情况下,可以舌下含服硝酸甘油,能快速有效缓解心绞痛症状。而用力摇晃患者、给患者吃东西等,则是错误的施救方法,极有可能延误患者的抢救时机。

健康问题无小事,许多重病、急病的发生,都与日常生活习惯与健康管理息息相关。为了更好地守护自己及家人安全,增强日常的健康管理,提高对于疾病认识十分必要。京东健康推出的家庭医生服务产品——“京东家医”可帮助消费者在签约后通过图文、视频、电话等方式,享受全科室医生7* 24 小时在线问诊服务,以及 48 小时内专家团队在线会诊、全国三甲医院名医面诊预约等医疗健康服务,实现“一人签约、守护全家”。无论是紧急在线问诊、后期出院康复护理咨询,或者是了解关于心梗等心血管疾病的科普知识与救治流程,通过“京东家医”都能获得最超值、最暖心、最实用的医疗健康服务。

此外,京东健康心脏中心设置了心脏内科、心脏外科、预防与康复科以及双心医学四大分中心,包括胡大一教授在内,目前已有 700 多位心脏领域专家为用户带来便捷、贴心的在线问诊咨询服务。在胡大一教授的带领下,京东健康心脏中心建立了防治康养的4S服务体系,即针对患病人群建立康复、预防体系,针对高危人群建设健康管理体系,针对老年群体做到医养结合,对健康人群进行健康促进。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

康巴赫,传达健康厨房新理念

健康年货走红 善诊推家庭体检套餐

京东物流提交IPO招股书 京东股价张超4%

24小时热搜

查看更多内容