站长号- 传媒 2020-11-18 10:09:42 +08:00

深圳推出长期护理险,好康保力促智慧信息服务平台

近日,深圳市六届人大常委会第四十五次会议通过了《深圳经济特区养老服务条例》,明确建立长期护理保险制度。响应国家医保局、财政部发布的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,这是国内北上广深等特大型城市,率先确立的长期护理保险制度,无愧于改革开放模范城市。

根据条例规定,每个街道至少建立一家综合性养老服务机构;保障深圳户籍特困老人等,1个月之内入住公办养老机构;并明确规定了长期护理险参保人员范围、缴费比例、保险待遇等。做到让老年人老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安。

无独有偶,坐落在另一个改革开放城市——厦门,一家专注于大健康领域,致力于建设健康中国,推进智慧民生的企业——好康保。依托技术与数据源的资源优势,挖掘行业需求与痛点,把握政策风向,引领模式创新。在深入解析国家长护政策各项指导意见及结合未来主流趋的预判,依托本地健康护理需求为核心,以大数据源应用为驱动,搭建以长期护理服务为核心的一站式健康管理数字平台。

为什么不管是政府,还是企业都不约而同的把触角伸向了健康领域,特别是老年人护理方面了。正因为这里面有巨大的社会需求,据统计我国有2.5亿老年人,4000万失能失智人员,如何让她们能够安享晚年,这既是一个社会问题,也是一个经济问题,需要政府相关部门(卫健委、医疗保障局、民政部、财政部等)、保险公司、老年服务机构、信息化企业等共同努力,打造完整的老年生态闭环。

同时,我们也应该看到养老服务,目前存在专业护理人员不足,床位数不足的情况,按照国际公认的每3位失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国需要的养老护理人员数量在1300万人以上。据业内人士判断,目前护理人员的缺口至少有1000万人。

面对床位数的不足,深圳《条例》规定,新建公办养老机构,护理型床位应占总床位的80%以上,已建成的养老机构应当逐步提高护理型床位比例。同时规定,深圳户籍特困老年人、计划生育特殊家庭老年人等群体申请入住公办养老机构的,民政部门应当保障其在一个月内入住。

好康保及其控股公司南方科宇集团,多年来一直致力于医疗、医药、医改等民生健康领域的探索,是国家医改“三医联动”改革的深度实践者,为政府搭建可监可管可控的信息化平台,并于近期中标了三明“市本级居家养老服务信息平台”,在老年护理智慧信息服务平台的道路上,迈出了坚实的一步。

推荐关键词

大家正在看

华云大咖说丨安超云基座助力智慧医疗

国家政务服务平台快应用上线试运行

24小时热搜

查看更多内容