站长之家- 外闻 2020-11-16 09:44:33 +08:00

SpaceX载人“龙”飞船成功发射 送4名宇航员进入国际空间站

站长之家(ChinaZ.com) 11月16日 消息:美国当地时间11月15日,马斯克旗下的火箭公司SpaceX将四名宇航员送入国际空间站,这也是美国国家航空航天局(NASA)首次让宇航员搭乘私人航天器进入太空轨道。

美国东部时间11月15日19时27分,SpaceX载人龙飞船搭乘猎鹰9号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角的NASA肯尼迪航天中心发射升空,送4名宇航员前往国际空间站,执行SpaceX首次商业载人飞行任务Crew-1。

NASA官员表示,在发射前不到两小时,一次空气泄漏导致太空舱压力意外下降。但技术人员表示,他们成功地进行了泄漏检查,按计划发射仍在进行。

本次27小时的太空之旅原定于美东时间11月14日进行,目的是距离地球250英里(400公里)的国际空间站,由于天气影响发射推迟一天。

宇航员们穿上他们定制的白色飞行服,乘坐三辆白色特斯拉suv,在NASA和SpaceX工作人员的陪同下,按计划于15日下午4:30抵达肯尼迪航天中心发射台。

而在发射发射约3分钟后火箭一二级确认分离。发射约9分钟后,一级火箭着陆,计划用于发射明年的Crew-2任务。载人龙飞船将在11月16日23时左右对接国际空间站。一旦成功对接,国际空间站宇航员人数首次扩大到7人。

NASA称这次飞行是历时10年制造的火箭和载人飞船系统的第一次“操作”任务。它代表了商业开发航天器的新时代——由私人实体拥有和运营,而不是由NASA——将美国人送入轨道。

今年8月,SpaceX载人“龙”飞船进行了一次试飞,只搭载了两名宇航员往返空间站,这是继2011年航天飞机项目结束后,NASA9年来首次从美国本土发射载人航天任务。在此期间,美国宇航员不得不搭乘俄罗斯联盟号宇宙飞船进入轨道。

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容