站长号- 传媒 2020-11-16 09:31:44 +08:00

第八届亚太区RDMA编程竞赛圆满结束 中国队包揽前三甲

  北京时间 2020 年 11 月 15 日 – 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)今天宣布 2020 年第八届亚太区RDMA竞赛在 2020 年中国超级算力大会上落下帷幕,中国科学技术大学队在其带队老师安虹教授的带领下,再次以优异的成绩获得本次竞赛的冠军,南京大学和复旦大学获得了本次大赛的二等奖,来自中国的队伍包揽了本次竞赛的前三甲。

  国际高性能计算和人工智能咨询委员会是一家致力于HPC和AI技术在大学和科研机构中的普及和推广,构建科研和应用之间桥梁的非盈利行组织。每年在全球举办多种学生竞赛,帮助学生在大学期间积极参与到最先进的HPC和AI的技术研究和使用中,如每年 6 月在德国举办的著名的国际超级计算大会的大学生集群竞赛(ISC SCC)和每年春季在新加坡举办的亚太超算大会(SCAsia)的亚太区HPC和AI竞赛等都是由国际高性能计算和人工智能咨询委员会组织的。

  RDMA(Remote Direct Memory Access,远程直接内存访问) 技术现在已经成为在各种计算和存储平台上不可或缺的一部分,通过RDMA技术,可以实现应用和应用之间的低延时、高带宽通信,同时不消耗CPU资源,它解决了过去由于通信消耗了过多的CPU资源而导致数据中心不能扩展的问题,也给应用带来了大幅的性能提升,成为了现在优化应用性能的重要编程工具。从 2013 年以来,国际高性能计算和人工智能咨询委员会开始在中国举办RDMA竞赛,并在竞赛过程中给予参赛选手进行一系列的RDMA编程培训,帮助他们快速上手,为中国培养了大批的RDMA编程人才,其中很多的竞赛选手已成为国内或国际头部公司的核心编程人员。从 2019 年开始竞赛推广到了亚太区。在今年的竞赛当中, 从亚太区各国共筛选了 20 支队伍参加了为期一周的RDMA编程课,并针对RDMA在优化存储性能上展开了竞赛。

  本次的竞赛题目是将流行的SPDK (Storage Performance Development Kit)或 PMEM (Persistent Memory Programming)存储通信协议由现有的RDMA实现上移植到UCX(Unified Communication X),并利用UCX的优化工具对于其进行优化。UCX是面向为各种不同的网络API协议和实现提供一个统一的开源通信框架,简化用户的编程难度而定义,由国际 UCF (Unified Communication Framework)组织来维护。竞赛的目的是让选手们了解更多更便捷的RDMA编程方式,并利用UCX中的先进优化工具进一步优化通信性能。在比赛过程中各个队伍全力以赴,在移植的过程中涌现出了多种不同的实现方式,受到了来自全球的RDMA编程专家评委的一致好评。最终中国科学技术大学拔得头筹,再次蝉联冠军。

  赛后,国际高性能计算和人工智能咨询委员会主席Gilad Shainer先生谈到:“今年由于新冠疫情的原因,亚太区RDMA编程竞赛由线下变成了线上,但是学生们的热情和投入没有受到任何影响,祝贺中国的同学们夺得了竞赛的前三甲,并期待他们能在下一年的竞赛中再创辉煌。同时我很高兴地看到RDMA编程技术在中国已经得到了广泛的普及,并受到了越来越多的大学和科研机构的重视,也看到了亚太区其它国家的同学们也在赶上来,国际高性能计算和人工智能咨询委员会将再接再厉,持续为提升HPC和AI新技术的普及贡献力量。”

  中国科学技术大学的安虹教授也在赛后谈到:“中国科学技术大学队多年来一直参加各种国际学生竞赛,并取得了一系列的优异成绩。通过参加竞赛,学生们接触到了国际最前沿的技术,提升了他们的知识、国际化沟通水平和应对困难的能力。通过参加国际高性能计算和人工智能咨询委员会举办的RDMA编程竞赛,增强了学生的编程基本功,为他们在各种国际大赛中取得好成绩奠定了坚实的基础。”

  今年的RDMA编程大赛得到了美国俄亥俄州立大学、中科院计算所、清华大学和中国科学技术大学的大力支持。

  关于国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)

  国际高性能计算和人工智能咨询委员会成立于 2008 年,是一家拥有 400 多家会员单位国际性非盈利组织,致力于HPC和AI技术在全球的推广和普及。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

编程网站 Perl.com 被劫,售价 19 万美元

HelloCode:少儿编程教育为什么变的这么重要?

腾讯微视凭BLENDer模型斩获VCR竞赛榜第一

24小时热搜

查看更多内容