站长号- 传媒 2020-11-15 20:03:49 +08:00

AI无界 · 应用为王 智能汽车在驾培行业的应用与实践

2020年11月14-15日,2020第十届中国智能产业高峰论坛(CIIS2020)在嘉兴南湖举办。在这场充满前瞻性和洞察力的产业盛会上,多位海内外院士为大家贡献了8场前沿技术主题报告,分享AI理论基础研究及产业应用研判,为科研创新、政策制定、企业转型提供建设性方案;以百度首席技术官王海峰为代表的500强企业智能领域专家则向大家展示了前沿科技在智能社会新生态的实际场景应用。

15日,10大专题论坛蓄力齐发,分别就“智慧能源技术与产业”“智能驾驶产业”“AI赋能自动驾驶”“无人驾驶技术演进与实践”“自动驾驶,从可信任到实现全面安全”等话题进行深入探讨。

易显科技董事长马宏先生受邀参加本届中国智能产业高峰论坛并发表了题为《AI无界 · 应用为王 智能汽车在驾培行业的应用与实践》主题演讲。他指出,随着人类文明逐步进入以人文主义牵引的创新发展时代,人类在文明进程中的新浩劫也逐步由饥荒、瘟疫、战争转变成交通安全。据世界国际卫生组织的数据统计,全世界每24秒就有1人因道路交通意外死亡,全球每年累计有135万人为此付出生命的代价。

初心 · 阳光升起的地方

自1998年马宏先生偶然的机会进入驾培行业以来,就下决心要把诚信、安全、品质放在首位,向社会培养合格的驾驶人员,守住行业红线。他带领着团队以工匠精神探索驾培业的精细化管理之道,誓必要把中国驾培机构变得负责任、讲诚信、有担当。

2011年,马宏先生就萌发了关于智能驾培的最初想法。经过与几个科研机构深度接触之后,2013年末,马宏最终锁定了北京航空航天大学段桂江教授团队,正式与其建立合作关系,开启了机器人教练研发之旅。

2016年1月26日,机器人教练首次在CCTV新闻频道播出亮相,而后在社会上引起强烈反响。这也是全球范围内,结合人工智能、大数据、自动驾驶等先进汽车电子技术以及全语音智能人机交互等科技原力,将人工智能成功应用于驾培行业研发出的首台机器人教练。

为了驾培市场更规范、有序,易显科技参与主编了机器人教练的团体标准并得到国家标准委员会认可,截止目前,易显机器人教练是唯一政府认可学时、国内唯一大规模应用且实现工业级量产的产品。机器人教练实现了推动整个驾培模式向无人化、智能化、科技化过渡,成为行业颠覆者。

2020年9月,易显科技发布机器人教练5.0版本,该版本新增了“自动驾驶示范教学服务”功能,即学员可直接通过易显科技旗下的考啦考啦APP自行选择训练车辆,选定后教练车会自动驾驶来到学员身边,上车后除了详细的语音讲解还会为学员自动展示标准操作,让学员一目了然。练车结束后,教练车则会自动归位,该功能不但让学员方便快捷,同时也帮助驾校节省了时间和人力成本。

抗疫 · 机器小易的爆发

2020年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,全国各行各业都陷于停工待产状态,驾培行业也不例外,这对企业造成了难以估量的损失。为此,工信部倡议进一步发挥人工智能赋能效用,利用人工智能技术快速推动产业生产与应用服务。随后,国务院新闻办公室也召开新闻发布会,表示要做好抗击疫情和经济发展“两条线”作战准备,促进经济社会平稳运行,有序做好企业复工复产。

此次战疫中,基于人工智能、大数据、自动驾驶等众多前沿科技研发的易显科技机器人教练凭借其单人单车、智能教学模式,最大限度减少教练与学员接触,避免交叉感染风险,同时采用RS5五维立体安全防控体系,智能呵护人车平安,这也是全国各地易显科技机器人教练得以首批复工复训的重要原因。这些显而易见的优势不但受到学员、驾校和管理部门的高度认可,也充分展示出人工智能加持下机器战疫的力量。在国内众多机器人教练研发企业中,唯独易显科技机器人教练迎难而上奋战在一线,这不但让众多驾校认识到了前沿科技的重要性,更是通过这件事验证了产品质量,机器小易也被成为战“疫”超人小金刚。

在国内众多企业面临生存困境时,仅2020年上半年,选择易显产品的客户数量即增长700%,现在市场上每10台机器人教练就有9.36台是易显科技出品。易显科技机器人教练自2016年问世,历经5次迭代,近百万学员的大规模实战历练,其系统愈发智能,足以为学员提供定制化千人千面教学,在保障学员健康的同时也完全有能力为学员提供更为舒适极致的学车体验。

认可 · 蓬勃发展的趋势

经过5年的磨砺,易显科技机器人教练已经赢得众多驾校和学员认可。据不完全统计,95%以上的受访年轻学员都表示愿意跟着机器人教练学习,练车效率高、时间灵活、考试通过率也更高,更主要的是日常练车心态也更放松,丝毫不用担心记性不好忘记了哪个关键操作,惹教练生气。

对于驾校来说,易显科技机器人教练可有效降低学员培训成本、增加练车效率、优化学员服务。以北京东方时尚驾校为例,原计划在智能驾驶培训示范基地配备180台机器人教练车,易显技术团队表示后台可根据大数据为学员更合理地规划路线,该场地可容纳至少200辆教练车。学员实际练车过程确实减少了拥堵,整个练车场地得到了更合理利用,甚至后期又加购了60台机器人教练车。车辆数量增加,24小时全天候智能培训,都是肉眼可见的成本节约,而机器人教练360智能安全防护大幅缩减了教练车的维修成本则属于意外惊喜。

经过时间和市场的认可后,各省交通主管部门也纷纷放宽政策为机器人教练点亮绿色通道。新疆维吾尔自治区、山东省、广东省陆续认可机器人教练学时,湖南、内蒙、江苏、北京、上海等10多个省市也陆续开放机器人教练培训通道。为了更规范驾培市场,保障驾校和学员权益,在尚无国家统一标准前,河北省和内蒙古自治区纷纷下发文件,要求各级运管机构参考引用易显科技主编的《机动车驾驶实车智能培训系统团体标准》(编号:T/ZGCJM001—2019)。

在新基建持续推进时,智慧驾培早已呈欣欣向荣之势!

守护 · 交通安全的保障

传统教学模式中,很多驾校培训存在“考什么,练什么”的倾向,人工教学参差不齐,不统一,不规范。而机器人教练则完全按照培训教学大纲规定的科目内容,通过构建人工智能知识库,汇集凝练全国数千名优秀教练员教学方法与经验,实现了培训教学智能化、标准化、规范化、系统化,变“应试教育”为“素质教育”。

易显科技机器人教练凭借其日渐精湛的前沿科技已帮助不计其数的学员真正掌握了驾驶技能,并且在日常练车中成功培养了安全驾驶习惯,助力他们顺利开启自己的驾驶生涯,与我们一道守护道路交通安全,传递文明驾驶意识。

科技的发展是为了应用,为了更好地满足人们对美好生活的需要。加大科技研发投入,让用户感受高能获得感,始终保持技术领先,以产品为中心、成就客户,坚持践行“让交通事故伤亡归零”的企业使命是易显科技不渝的追求。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

利真汽车延保靠谱吗?帮你全面分析

俞永福退出小鹏汽车董事行列

理想汽车实力所在 续航无忧未来可期!

24小时热搜

查看更多内容