站长号- 传媒 2020-11-13 20:11:56 +08:00

联名风靡25年的大话西游IP,美的如何用一台电饭煲和一代年轻人对话?

近年来,消费市场刮起一阵猛烈的国潮风。大白兔软糖味香水、青岛啤酒外套、老干妈卫衣……经典的国货品牌们纷纷甩掉“包袱”,用新的姿态和产品与年轻一代消费者展开对话。

最近,国潮跨界又有了新看头。美的和大话西游IP走到了一起,推出大话西游联名电饭煲

经典致敬经典,勾起年轻人的大话情怀

国潮风要玩得出彩,产品的故事内核很重要。而美的大话西游联名电饭煲,讲述的则是一个经典致敬经典的故事。

一方面,自美的生产出中国第一台电饭煲以来,美的已经连续22年占据电饭煲市场销量第一。另一方面,从一部电影发展成一个文化现象,大话西游电影IP也风靡多年。可以说,经过二十余年的发展,二者都经受住了时间的考验。美的成为了经典国货家电品牌,而大话西游则成为了一个经典电影IP。当经典国货家电品牌遇上经典电影IP,美的选择切入家电中最为成熟的品类——电饭煲,来赢得国民好感度。

在90后年轻消费者逐渐成为家电购买主力军的当下,美的大话西游联名电饭煲的推出不仅令传统厨房小家电有了更潮流、个性化的标签,勾起年轻人的大话情怀,也令大话西游IP从影视娱乐场景进入大众生活场景,台词金句到联名电饭煲,此前大众对于大话西游的讨论也得以继续。此外,这也是品牌不再一味追求噱头,生产沦为用几次即被弃用的网红产品的一次率先示范。

专为年轻人设计,高颜值国潮风实力圈粉

国潮风有了感性的故事内核,还需要一个现代的表达外衣,即产品设计。而这其中,打造和提升颜值是关键。CBNDATA发布的《2020Z世代消费态度洞察报告》就显示,以95后为代表的消费者,更加注重产品的颜值,线上90、95后高颜值厨房小家电消费占比也在持续增加。

美的大话西游联名电饭煲在设计上凸显了时下年轻人热爱的简洁和摩登感。OnlyYou、至尊煲、二师兄、沙师弟四款产品分别采用秘境红、象牙白、曜石黑、深藏青等色调。大块而厚重的主题色彩打造了年轻人喜爱的1.6L“少人食,不剩饭”小型电饭煲。

此外,这款产品也蕴含了不少令粉丝们激动不已的“小心思”,提升了产品的精致度。首先,美的为产品定制了师徒四人专属的电饭煲开盖按钮,如至尊宝的金箍、唐僧的毗卢帽等,以金属材质呈现。不仅潮值满分,也让粉丝们通过开盖按钮“精准识人”。其次,每个电饭煲的气阀也大不一样,气阀上用文字标明了四个电饭煲所属人物的个性,分别是佛系、硬核、真香和杠精,让产品自带话题,引发年轻人的关注。

对于如今的年轻消费者,忠于品牌之前,总要先始于颜值。美的大话西游联名电饭煲在《大话西游》的故事与背景中进行发挥与创新,在设计细节处提炼大话西游人物的标志性元素,高颜值的产品足以圈粉新一代消费者。

电饭煲也有“定制人设”,一台小家电背后的大人生观

一台电饭煲,不仅可以用来吃饭,还可以用它聊聊人生。

这四台电饭煲,选哪一款买回家,也体现着消费者自己的人生态度和选择。OnlyYou、至尊煲、二师兄、沙师弟对应《大话西游》中四个经典人物,有着鲜明的“人设”。OnlyYou(唐僧)希望按自己的生活方式生活;至尊煲(悟空)敢爱敢恨生性不羁;二师兄遇事但求放宽心态;沙师弟(沙僧)忠厚沉稳,一杠扛起生活琐事。Pick OnlyYou、至尊煲、二师兄、还是沙师弟?纠结买哪个的话,不如先对比看看你和它们所属人设的相似程度再下手。

对于许多观众来说,《大话西游》带来的感动,还在于其中暗藏的人生隐喻。不同的人生阶段看它,都有新的体验和思考。而通过大话西游联名电饭煲系列,美的也想向消费者传达出豁达、向上的积极人生态度。正如这款产品电商介绍页中所说,“生活就像取经,吃饱才能好好拼”。

目前,美的大话西游联名电饭煲已经正式上市。未来,随着年底销售旺季的来临,这款颜值与故事兼备的电饭煲有望成为市场的下一个爆款,收获更多年轻消费者的喜爱。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

美的变身:要年轻、要科技、要硬核

24小时热搜

查看更多内容