站长号- 传媒 2020-11-13 14:55:56 +08:00

孙战胜:中国一拖借助云之家协同中台打造东方红云

       传统制造企业,已有诸多信息化系统后,如何数字化转型?

       如何提供给业务部门实用的IT解决方案,从而降本增效?

        11 月 6 日,“重构数字战斗力”金蝶云全球用户大会云之家智能协同平行论坛上,中国一拖集团信息中心负责人孙战胜的演讲,对以上问题作出了深刻解答。

       以下内容根据其发言整理,略有改动。

       这么多年我们搭建了将近一百个业务系统。同时,作为国内唯一一家A+H股上市的农机企业,对外各种报表各种审计包括公开报表需要很多套不同帐目以及不同的口径,因此数据管理和整理工作量极大:十几个职能部门,1/ 3 左右的时间都在处理数据报表。然而,不同的系统不同的界面不同的语言编排,让用户体验非常不好。

       因此,我们的转型就以用户为中心,以人为出发点,把各个系统的消息、通知包括审批统一到一个平台上,形成一个开放迭代的能力支撑平台,想办的事一个地方统一来办,想看数据一个地方统一看,同时人员调整了,系统可以很方便的同步调整。

       从2019 年开始,中国一拖制定3 年数字化转型规划:以智能化、平台化、全程电子化、内外协同为目标,基于云之家打造“中国一拖东方红云平台”。也以顶层设计的视角,开始着手打造让业务高度融合的中台:

       首先,集成数据门户:在多门户之上建了一个信息公开门户,生态平台的数据报表同步到这里进行展示,更方便采购等业务部门进行及时对比;

       其次,流程引擎:移动审批流+业务流整合,代替线下纸质审批,电话短信提醒,提升审批效率。统一督办,重点工作和研发的项目,基于时间节点把它放到平台上,给公司的管理者一个抓手,看到整个公司重点工作的过程,而不是打电话听汇报才能看得到;

       再次,人力资源的移动化:s-HR上线之后完成真正的人力资源管理,可以通过很多纬度看到公司现阶段人员情况、年龄结构、薪资情况等等。同时我们将s-HR作为内部所有系统的人员编码核心,把统一的人员信息放到里面,保证管理员权限,保证系统内人员原数据唯一性,保证员工从招聘开始到入职到过程,通过一个系统就可以完成。而在云之家与s-HR打通后,在保证不改变原有架构和应用系统的前提下,原有IT系统之间的人员调用包括业务的审批,都实现有效集成,运用移动化让人力资源管理更灵活更高效。

       从 2006 年开始,中国一拖先后用了金蝶EAS、s-HR、苍穹等系统,但这些系统从建立伊始便是相互独立的。而当云之家接入后,真正实现了内部统一数据库,连接金蝶生态产品和生产系统等企业关键业务几十个应用,形成统一门户、流程、信息发布和业务融合的数字化协同能力中台,将信息化建设全面融入公司管理和业务过程中,有效提升管理效率,驱动业务创新。同时也真正实现了东方红云平台的统一应用,整体性能得到很大的提升,用户体验也随之提升。

推荐关键词

大家正在看

华为云的选择与突破

未来已来,无言电器云做饭让智能云科技走进厨房

24小时热搜

查看更多内容