站长号- 传媒 2020-11-12 10:48:06 +08:00

建筑智能运维转型场景之五:室内环境管理的L0-L4路径

城市化进程不断推进,越来越多的城市综合体拔地而起,大型公共建筑的运维越来越复杂。

室内环境管理直接影响最终用户的使用感受,是商业地产领域建筑品级评定的重要衡量指标。因建造年代不同、标准不统一,呈现的室内环境运营结果差异较大。同时,随着生活水平提升,建筑使用者对空间环境的要求持续提高,室内环境管理对物业运维组织的重要性正在不断凸显,已经成为建筑智能运维的重要组成,也是建筑运维组织数字化转型的一个重点课题。

分级运营引导:L0-L4 建筑智能运维理念

博锐尚格探索数字化转型路径,积累十余年来持续为万达、万科、龙湖、中海、苏宁大型商业地产集团服务的经验,整合近两千个项目的落地数字化增值运维方案,提出“L0-L4 建筑智能运维”理念。

该理念借鉴智能驾驶,具象化的描述建筑智能运维发展路径:

L0 传统管理模式,责任全部在管理者身上;

L1 信息在线,建筑数据全部上线;

L2 执行在线,工作运行实现智能化推动;

L3 经验在线,经验得以转化成为组织能力;

L4 辅助决策,计算让管理变成简单选择。

博锐尚格洞察建筑运维管理者焦虑,指出智能运维发展路径

方便对标,博锐尚格将建筑运维划分为能源管理、运行管理、环境管理、安全管理、资产管理、人员管理、维修管理、维保管理以及能源交易九大模块,为每一业务模块绘制完整可视化的分级运营场景,以期引导行业成就真正智能建筑。

以运维分级引导,成就真正智能建筑

本文将与您深入室内环境管理具体场景,清晰了解运维组织如何通过分级分布的实施提升运维效率。

室内环境管理现状:改造成本高、管理方式单一

目前商业地产组织的室内环境管理水平普遍不理想:旧建筑硬件设施较差,改造成本高;新建建筑室内空气治理仍以传统过滤为主,环境数据获取难度大,无法形成监测管理;具体环境管理服务复杂,用户不能直接操作,管理人员无法针对需求进行精准整合……总之,粗放的室内环境管理正在成为建筑精细化运维的阻碍。

博锐尚格面向建筑运维管理组织,设计环境管理的数字化转型方案,利用人工智能技术,部署建筑室内环境监控系统,可以更自由的按使用者需求调节细部环境,同时一体化管理更利于对室内环境质量的整体控制改善,从而给公共建筑创造一个舒适良好的室内环境。

人与组织能力扩展:室内环境管理L0-L4 升级

根据商业地产运维过程中的多维组织需求,博锐尚格设计室内环境管理L0-L4 分级管理路径:

L0 传统模式:周期巡检和投诉反馈的人工管理。基于周期巡检和投诉反馈的人工管理。运维工程师利用手持传感设备周期巡检测量,并基于客户投诉进行临时性处置。改造方案设计无法参考运行数据。

L1 信息在线: 传感器网络的报警管理。基于传感器网络的报警管理。通过IOT网络实时获取各空间区域的热环境信息及环境健康,设定预警、报警红线,建立线下处理流程及规则,实现响应管理。

L2 执行在线:管理信息化系统的问题销项管理。基于排查决策树的环境诊断管理。利用管理信息化系统建立环境问题诊断排查决策树,结合实时测量值和设施设施及管网数字化信息诊断定位问题。

L3 经验在线: 排查决策树的环境诊断管理。基于管理信息化系统的风险销项管理。积累历史环境问题报警、排查、定位、处置、确认系统化的管理经验,让问题原因、解决方案不再留存个人脑中,保持环境品质的稳定可控。

L4 辅助决策: 人工智能的预警及后评估管理。基于人工智能的预警及后评估管理。利用AI识别气象及人流变化对于环境的影响,实现预警。通过后评估,诊断有碍环境达标的工程缺陷,提供整改方案。

室内环境管理L0-L4:释放管理焦虑,解决过程深层问题

如博锐尚格董事长江江所言,L1-L3 层级发展替代人的工作,L4 则进一步扩展组织优秀能力。

通过L0-L4 阶段定位与分析,管理人员可以通过可视化环境监测平台,利用云端控制台以及环境&机电物联网络为核心的环境智能调节系统 对楼体环境健康进行全面监测及管理。

结语:多维提升

博锐尚格与国内领先商业地产组织落地建筑运维组织的智能化转型,基于“L0-L4 建筑智能运维”理念的解决方案已在多个商业地产集团实施。

博锐尚格针对室内环境管理,提供工作环境翻装、软/硬件系统改造、工作场景氛围营造及运营服务体系提升等四个方向的升级, 在环境品质量化的基础上,通过客户端实现环境品质的可视化监测,辅以高集成的空调及环境管理,创造更舒适的办公环境,同时运用操作便利、反馈精准的云端自控平台,打通管理人员与用户信息壁垒,使客户满意度大幅提高,环境不到标率明显下降。

某写字楼应用博锐尚格室内环境管理系统后的数据对比

智能建筑是建筑革命的先声,数字化、自动化、信息化和监控集成化正在成为建筑运维常规配置,无论从提升用户满意度还是从楼宇本身节能环境角度,智能的室内环境管理的重要性都在不断提升,已经成为智能建筑用户体验的重要显示面。

博锐尚格深入理解建筑运维的持续需求,不断探索客户与建筑的共生关系,正在帮助越来越多的头部商业地产企业以环境管理等多种解决方案,提供更富于人文关怀的服务。寻求软件、硬件、服务与客户业务的深度整合,挖掘能效、运行、安全、品控等多业务维度的能量,运用科技手段找到能耗与品质的平衡之路,博锐尚格希望未来与更多的企业携手,推进行业的持续发展!

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容