站长号- 传媒 2020-11-10 15:57:02 +08:00

有“NSP选择性过滤膜”加持 方太净水机带来更鲜活的健康好水

昊博||撰文

11 月 5 日,“ 2020 诺贝尔奖获得者医学峰会”在北京举行,这是一场围绕健康家电的行业盛会,是在全球旷日已久的新冠疫情凸显生命健康背景下,医疗行业跨界与家电行业的一次思想碰撞,给业界带来新的思想启迪。

在本次论坛上,相关专家就指出,家电是人们现在生活必备,是与人们朝夕相处的科技产品。在健康意识普遍增强的背景下,健康家电更是令人们备受瞩目。其中,有关饮用水与人体健康的话题,在论坛上得到了与会者深入的探讨,引发了行业人士的共鸣。

用户:品质生活期待“健康好水”

家电作为提升人们生活品质的产品,正常情况下从进入市场到普及,是一个相对长的发展时期。但是,一旦有外界因素的推动,可以大大缩短这一历史进程。健康家电的普及,或许因为今年突如其来的新冠疫情而提速。

实际上,早在 2016 年,国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出把健康融入所有政策,到 2030 年使中国的主要健康指标进入高收入国家行列。 2017 年,健康中国成为国家战略。在政策的支持和鼓励下,国民健康意识有了显著提升。特别是经过疫情这场全民健康意识公开课的教育,人们对于健康家电有了进一步的深刻认识。

在人们日常的居家生活中,饮水作为健康最基本的要素之一,由此派生出的健康家电更为人们所重视。就饮水而言,人们对健康饮水的期待,不再只是日常补给,而是讲究水的纯净和新鲜、讲究成分和功效等健康指标,甚至是讲究喝水成为个人品味的象征。

因此,今年受到突如其来疫情的影响,一般家电品市场普遍惨淡,健康类家电产品却逆势增长。据奥维云网(AVC)数据显示,净水器上半年线上销量同比增长168.75%,均价同比提升10%;线下销量同比26.32%,均价同比提升7.9%。与一般家电品同比量价齐跌形成鲜明对比。

硬派:“NSP选择性过滤膜”净水更优越

饮用健康好水是追求品质生活人们的期待,但是好水不是凭空而来,在自然界遭受人类活动影响的今天,城市、农村家庭饮用水很难满足健康需求。要想在家里喝到一杯好水,那都离不开现代技术产品对水的再造,而这一过程需要一张好的净水膜。

据家电魂了解,以现在流行家庭净水机为例,家庭中常用的膜技术包括两大类技术流派,一类是微滤、超滤的过滤技术;另一类是反渗透技术。上述膜技术的优缺点十分明显,比如超滤可以保留矿物质,但却无法过滤重金属,反渗透技术可以过滤重金属,但过滤的同时将有益身体的微量元素也过滤掉了。

那么有没有一种技术,既能过滤掉有害重金属而又保留对人身体有益的微量元素呢?

答案是肯定的。据了解,方太在去年发布的净水机,便搭载了其苦心 8 年研发推出的高端膜材料——NSP选择性过滤膜。它能够高效滤除重金属,保留有益矿物质,通过这样选择性过滤后的饮水更接近世卫组织提倡的优质饮用水指标。

8年磨一剑,只为一杯“更鲜活的健康好水”。恰如方太研发工程师所说,方太净水机过滤的水,能喝到一杯水本来的味道,没有金属管网里的杂质味、没有氯味。好比,人在杭州,打开水龙头就能喝到千岛湖水的感觉。这种喝水的美妙,就是品质生活典型的场景。

方太:原创技术是一把破局利器

家电行业,也包括细分下的厨电行业,都已经进入到成熟发展阶段。在一个成熟行业内创新是一件非常难的事。就净水膜而言,在一般人看来,已经有了超滤、反渗透等现成技术,再研究创新的净水膜很可能吃力不讨好。但方太不这样认为,8年也好,10年也罢,能为用户带来一杯更鲜活的健康好水,永远不会太迟。

在中国家电网联合奥维云网共同发布的《 2020 年中国健康家电白皮书》调研内容显示,当下有92%的消费者在选购家电时会特别关注到“健康”功能。净水机就进入到用户消费品类认知的TOP5。可见,在消费者心目中净水机已经是不折不扣的居家生活健康家电。健康净水机逐步会普及到千家万户,成为健康生活不可或缺的硬需求。

家电魂了解到,在此次诺贝尔奖医学峰会上,方太的“NSP选择性过滤膜”获得“科技进步奖”。方太超过 8 年的努力,NSP选择性过滤膜得到了专业机构和行业的进一步认可。北京某医学院教授在安装并使用方太净水机后,这样评价:“安装了方太净水机之后,无论是喝茶还是热水,或者直饮,口感都超好,饮用方便,全家人饮水量都增加了。”

不可否认的是,今年整体家电市场遭遇疫情意想不到的冲击,普遍呈现出萎缩低迷态势,企业要想在健康家电市场破局,原创技术、创新产品依然是根本。相信方太将带给我们更多惊喜。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容