站长之家- 见闻 2020-11-09 08:17:08 +08:00

音像协呼吁短视频配乐应取得授权;虎牙回应员工称被HR抬出公司;允许员工自愿降薪的公司再发声

音像协呼吁短视频配乐应取得授权

据中国音像著作权集体管理协会公众号消息,2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。

音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。

音集协方面称,目前抖音、彩视等短视频平台积极反馈解决问题,已与音集协达成版权合作方案,但也有以快手为代表的部分平台逃避法律责任,至今尚存在数量惊人的侵权行为。数据显示,截至2020年11月6日,快手涉嫌侵权使用上述作品作为背景音乐的视频数量高达8265万个,总播放量达到2.98亿次以上。

音集协表示,针对上述侵权行为,自2019年9月开始音集协就与快手反复沟通要求停止侵权、对权利人进行赔偿及建立版权合作,但快手反馈迟缓、拖延,不愿积极解决版权问题。目前,音集协已经就快手的侵权行为正式向国家版权局投诉。

虎牙回应员工称被HR抬出公司

近日,一段视频在网上流传,视频中,一位自称“虎牙员工”的男子称其因拒绝签署辞退书被HR带着5个人抬出了公司。

针对上述情况,虎牙方面回应称,该名当事员工存在简历造假、在职期间进行兼职活动等违纪行为,严重违反了虎牙公司价值观,遂决定同该员工解除劳动合同。辞退当天,当事员工拒绝签字,言辞过激,严重影响了我司正常的经营秩序,公司 HR 员工在不得以情况下要求物业安保将该闹事员工抬到一楼进行冷静。

虎牙方面表示,对此欠妥行 为,公司真诚致歉并深刻复盘。目前公司已积极配合当事人的诉求与警方的调查和解,并达成一致。后续,公司相关部门会深入反省,对辞退该员工过程中的欠妥行为以及该当事员工上级主管在工作中出现的管理问题,公司将按照规章严肃处理,深刻教育,举一反三。

允许员工自愿降薪的公司再发声

昨日,针对“允许员工自愿降薪测试忠诚度”一事,多益网络董事长徐波发布声明回应称,自己相信员工是真心真诚善意的申请自愿降薪10%,而不是被迫的。申请过自愿降薪的93%的员工中,凡任何符合当时申请条件(入职两年以上的正式员工),申请过自愿降薪的人,只要3天内有任何人站出来声明他是非自愿的,是被迫的,多益公司将奖励给他3万元人民币,不限人数。

徐波表示:“如此申请的员工都知道实际这个活动公司是真心要对好的员工好。他们选择相信公司,我也选择相信他们。只要他们有任何一个人证明我对他们的信任有错信,我就愿意亏钱奖励这个人。我知道这个赌注很玄乎,这么多人,有任何一个人出来,我就被打脸,但我还是选择相信他们,我愿意冒这个危险。”

此前,有媒体报道称,广州多益网络股份有限公司,通过员工自愿降薪来测试忠诚度。

随后,多益网络曾回应称,自愿降薪是员工合理合法的权力,多益老员工和高管100%申请参加自愿降薪活动,内心普遍真实高兴满意。所有符合参与该活动的员工中,93%参与了本次活动。疫情特殊环境下,员工自愿降薪是非常好的共度疫情的模式,不应该攻击这种自愿。降低月薪,但提高年终奖,提高实际总年薪的做法,更应该被称赞。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容