站长号- 传媒 2020-11-03 14:23:28 +08:00

大连华讯投资:培训机构退费法律规定有哪些?

 受疫情影响,经济下行,不少线下培训机构资金链断裂,频频爆雷。最近,大连华讯投资注意到老牌教育连锁机构优胜教育全国多所校区接连关闭,众多家长遭遇退费难题。下面给大家整理一些培训机构退费的法律规定。

 第一,因校方原因造成学生无法完成学习计划的情况,学生要求退学、退费,学校须予以退还剩余的费用。

 第二,学校开课前,学生因不可抗拒的理由,如学生出具国家各级各类承认学历的院校的正式录取通知书或武装部门的应征入伍通知书或因重大疾病、意外伤亡、家庭特殊困难等正当理由提出退学退费申请,而向学校提出退学退费申请的,学校扣除5%手续费,再予以退还剩余的费用。

 第三,签订协议前务必看清协议内容,大连华讯投资建议消费者保留维权证据。协议中有相关退费的约定,一般情况下以消费者和商家订立的协议为准(无效格式条款除外)。

 关于违约金的问题,《民法典(自2021年1月1日施行)》约定“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”一般来说合同违约金上限是不超过实际损失的30%。对于消费者所说并未预约课程或者已取消课程等情况,建议消费者在与商家交流过程中,保留相关证据,如书面材料、录音、手机短信、电子邮件、网络聊天记录等。若日后涉及诉讼,从证据的角度来看,根据“谁主张,谁举证”的规则,在法律程序中需要提供相关证据。

 第四,学生在校期间因个人触犯国家法律、法规等原因而无法继续上课,申请退费的情况,则一律不予以退还。

 第五,学校须按照教育行政部门和其它相关部门核准的收费项目和收费标准进行收费,并使用相关部门统一印制的专用票据。该票据作为学校收费和退费的唯一凭证依据。

 对于正在接受培训机构教育或即将进入培训机构学习的同学,如果自己的合法权益受到损害,一定要学会用法律的手段来维护自己的合法权益,尤其是根据以上的培训机构退费法律规定来维护自己的正当权益。大连华讯投资提醒,签合同时一定要注意上面的条款内容,这样的才能更好的维护自己的合法权益。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容