站长号- 传媒 2020-10-23 15:48:20 +08:00

知瓜数据丨天猫双11揭幕战引来7亿观看,GMV超100亿!薇娅销量遥遥领先

昨日,知瓜数据统计了淘宝直播10月20日-10月21日凌晨开播场次的数据情况,薇娅、李佳琦总GMV(估)达80亿,今天,在这个巨大的数据背后,我们将通过统计21日全天猫双11首日预售数据成交额,对全网播主的直播数据情况进行分析。

从近30日全网总流量趋势来看,10月21日的新增播主数、开播数、直播商品数等都较20日呈现出明显的上涨趋势。

(知瓜数据-全网流量历史趋势10月21日)

在每日总流量趋势图中,21日的开播主播数、场均观看次数、当日直播场次等数据,出现峰值。  

(知瓜数据-每日总流量趋势10月21日)

其中美妆行业的总流量趋势飙升至原先的2-3倍,涨幅超过流量排名第一的时髦穿搭,可见双十一期间,参与到淘宝直播的群体中,对于美妆护肤类产品有较大的需求。     

(知瓜数据-行业流量排行10月21日)

官方数据显示,预售开启1秒内,21万套芙丽芳丝小洁面售罄;短短10分钟内,淘宝直播引导的成交就超过去年全天,较去年同比增长4倍;1小时,参与人数比去年同期翻了一倍多,其中12个美妆单品在淘宝直播过亿,包括Whoo天气丹礼盒、雅萌ACE射频仪、Tripollar美容仪等。

行业分布变化明显,预售数据成交额TOP榜单的播主数据,也有了部分变化。

01

薇娅、李佳琦累计GMV达90亿,小小疯冲进榜单TOP10

如榜单所示,21日全天薇娅定金锁定引导成交GMV达53.23亿,排名第一,李佳琦紧跟其后引导成交GMV达38.66亿,排名第二,两人累计成交GMV达90亿。可见双十一预售的热度不止在21日凌晨,21日晚的直播也是非常精彩。

与21日凌晨上架商品相比,薇娅和李佳琦在21日晚上架商品数都没有破百,薇娅上架85件商品,李佳琦上架71件商品。其中两人上架的商品类型占比最大的为美容护/美体/精油类,薇娅占比为40%,李佳琦占比为57.75%。

(知瓜数据-商品分类分布 薇娅10月21日晚)

(知瓜数据-商品分类分布 李佳琦10月21日晚)

李佳琦直播间21日晚销量最高的商品为[艾杜纱魔束卷翘睫毛打底膏睫毛膏纤长卷翘浓密定型防水6g],销量为36.47万件,GMV(估)达0.31亿。

(知瓜数据-商品分析10月21日 当晚上架 )

薇娅直播间21日晚销量最高的商品为[VS沙宣修护水养洗发水500ml+护发素500ml],销量为24.88万件,GMV达0.22亿。

(知瓜数据-商品分析10月21日 当晚上架)

值得注意的是,在双十一预售期间,薇娅直播间预售量最高的是[Whoo后天气丹花献光彩紧颜水乳护肤7件套限定礼盒],预售量达到43.34万件。

(知瓜数据-商品分析10月20日 )

薇娅所属行业为“时髦穿搭”,但在她直播的商品中护肤美妆类商品也占大头;李佳琦所属行业为“一起变美”,但在他的直播间也有家电、洗护等商品类型,可见在超头部播主在选品方面,除了会贴合自身所属行业外,也会综合考虑粉丝需求,流量趋势等来使自身直播间更具吸引力。

除了薇娅、李佳琦、雪梨等我们较为熟悉的主播。今年[小小疯定制良品屋](以下简称小小疯)也冲进了TOP10,在21日销量榜单中排名第五,表现令人惊喜。

 (知瓜数据-直播记录)

从小小疯的直播记录来看,在20日和21日,直播的开始时间从日常的20:00左右提前至19:00左右,且从17日更换头像。

(知瓜数据-直播记录)

虽然他属于时髦穿搭行业,但21日晚间的直播标题利用低价大牌美妆引流,从商品分类来看,美妆/美体/精油类商品占17%左右,箱包皮具/热销女包/男包占比最高,约45%。

(知瓜数据-商品分类分布10月21日晚)

可见在特殊节日提前开播,并且保有自身最擅长推荐的商品类型的基础上,进行直播间包装,利用行业热点吸引更多消费者进入直播间等,这些直播策略上的调整,让他在双十一的第一波预售中取得了较好的战绩。

02

明星直播迎来高峰,汪涵拿第一

同样,明星主播们在21日当天也持续发力,在知瓜数据-明星直播榜中,共有39位明星播主昨日开播。排名第一的是汪涵,在榜单内排第七。

21日晚上的直播中,汪涵共上架24件商品,分类较为丰富,与20日晚-21日凌晨以能源出行类商品为主的助农主题直播相比,直播间商品分布存在较大差别。

(知瓜数据-商品分类分布10月21日凌晨)

(知瓜数据-商品分类分布 10月21日当晚)

林依轮直播间在21日凌晨和21日当晚的直播,GMV累计达1981.1万,销量达15.2万,位于以上榜单的第10。

21日在他直播间销量(估)最高的商品是[老金磨方坊黑芝麻丸 熟即食手工蜂蜜黑豆黑米黑芝麻丸子男女零食],达到6.22万,GMV(估)为60.24万。

(知瓜数据-商品详情10月21日晚)

结合21日其他明星的直播商品数据来看,我们还可以发现,在多数明星播主直播间的商品与非明星播主相比,上架的商品数相对较少。因此,明星直播,除了可以详细介绍商品外还有充分的时间和粉丝互动,直播也起到了维护明星与粉丝关系的作用。

结语:

以上就是对于10月21日天猫双11揭幕战全天(0:00-23:59)的简要总结。与之前对于手淘改版带来的担忧相反,就现有的数据而言,本次双十一第一场预售场大多数播主都收获了相对亮眼的成绩,而这也仅仅是开始,相信第二场预售会有更多的突破。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

OpenWRT论坛数据泄露,大量用户数据被盗

快易播:发布软文推广,见证真数据

24小时热搜

查看更多内容