站长号- 传媒 2020-10-15 15:12:54 +08:00

跨境电商小白的成功秘籍:选对运营模式很重要!

小张,广东某电子产品研发企业的一名营销总监,同时也是入门跨境电商不足三年的小白。

自入职以来,小张主要负责公司产品在国内的网络营销及运营,短短两年内,小张就凭借雄厚的知识底蕴及长期的经验累积帮助公司迅速打开了国内市场,同时,小张也顺利升职为营销总监。升职后的小张充满雄心壮志,以一个部门主管的角色开始安排和指导工作,心底里希望所有的事情都能按照他的预期去开展。

而随着国内传统电商市场趋于饱和,平台流量红利期大幅衰退,小张公司也开始面临许多运营难题。小张通过近几年的数据发现,虽然贸易战对传统出口贸易带来了一些影响,但对跨境电商行业并未造成太大影响,甚至还呈现出了利好态势,于是小张提出了公司转型出海,走向国际的想法。小张十分清楚,中国巨大的生产力和廉价的生产成本以及欧美国家巨大的消费力,只要能把商品通过跨境电商平台卖到海外,商家都是能赚钱的,跨境电商的利润空间无限庞大。

考虑到自身对跨境电商的认知略为浅显,团队里也没有跨境电商运营经验的人员,为了企业能够快速转型成功出海,小张和大多转型出海的中小企业一样,选择了“代运营”模式。

刚开始的两个月,小张就吃到了代运营带来的红利,公司两个月在海外市场累积营收超 140 万美金。可好日子没过多久,代运营的弊端就展现出来了。因为小张选择的这家代运营公司业务范围非常广泛,能够同时服务很多不同行业的客户,对行业和产品本身都缺少正确的理解和认识,代运营团队专业性不强也没品牌营销的意识,所以盲目地为小张公司规划了运营策略,随意选品大批量发货,不断的通过打折促销刺激销售,这样长期下来就造成了公司资金链紧张,库存被大量积压,卖货之后的售后等问题也没有积极处理的能力,最后积累了很多问题,影响到产品口碑不说,还遭受了一笔巨大的经济损失。

小张为此苦恼万分,几乎每天都在被领导训话,被其他部门同事轻视挤兑,沉入糟糕人际关系的深渊里,以前的意气风发也不见了。面临这一困境,小张无时无刻都在想着如何才能弥补因自己的决策失误造成的损失,帮助公司走入正向的出海之路。

团队在专业人士的介绍下,了解到了一种由跨境电商平台浩方集团首提的运营模式——“联合运营”。相对于没有任何运营技巧和系统规划的代运营来说,浩方联合运营搭建完整的行业生态圈,为跨境出海提供了供应链、物流仓储、电商运营、品牌营销、财税法咨询等一整套服务,从产品出厂进入浩方平台,到从线上渠道到用户,都有数据进行跟踪和信息反馈,并将数据实时,透明的共享给合作伙伴,非常适合没有经验的中小型企业。而且除了线上运营服务外,联合运营还贯穿了整个产品生命周期运转的各个环节,包括物流运输,本地财税法等几个维度都可以提供专业的一站式的服务,不仅保障了企业自身利益,还大幅增强了企业出海的风险抵抗力。

代运营和联合运营的区别还在于,代运营只能实现短期盈利,很难关注到企业品牌规划和未来发展,而联合运营不仅能帮企业短期内实现销售提升,还立足于合作伙伴未来长远的发展,为合作伙伴提供市场定位,价格定位,品牌梳理和营销系统规划等服务。所以对于与浩方的合作,小张可以说是充满了期待与信任, 2020 年 3 月,双方正式开始了在亚马逊平台的联合运营之路。

小张及团队不仅是看重了浩方十六年积累的成功经验和优秀的运营水平,更是因为双方在品牌理念上的高度一致。在这半年时间内,小张发现浩方对企业出海的每一个细节都了如指掌,真正把“精细化”落到实处。目前,小张公司海外市场月均销售额达 120 万美金,海外业务销售额占整个公司营收的70%。浩方以高势能的产业链角度,真正推动了小张公司走向海外市场的进程。

从小张的经历中我们可以预见,联合运营未来将会是行业最为广泛采用的运营模式之一。若企业选择联合运营的方式在市场中铺开,就是选择了合作共赢的明智之举。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容