站长号- 传媒 2020-10-09 09:26:41 +08:00

出道25年,人到中年的王耀庆开始了化繁为简的修行

提起演员王耀庆,大多数人的脑海里都会浮现出他西装革履的模样。

作为荧幕上的“霸总专业户”,外形温文儒雅的王耀庆自带独特贵族气质,成功地塑造了无数精英人士的角色。当他每每穿着西装和皮鞋,梳着油头的样子一出场,观众们就知道全剧最有钱的人来了。

都说成年人善于伪装,乐忠于把光彩的一面展现出来。可有演技和好作品傍身的王耀庆,出道 25 年,本可以做个“老艺术家”;却在人至中年时,不端着,放下所谓的外在标签,展露出有趣的灵魂,开始了一场“化繁为简”的修行。

多金,有才,堪比“叔圈清流”

作家冯唐曾在《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》中把那些“保温杯里泡着枸杞”“陷于酒桌高谈阔论”,还有“大肚便便不修边幅”的人们统统定义为油腻的中年人。

年龄对于女性来说,是一道无法逾越的鸿沟;对男人来说,亦是如此。就连娱乐圈的男演员们在诠释角色时,年龄也成了他们显而易见的“短板”。周一围、杨烁、陈思诚还有黄晓明,只是因为在影视剧中塑造过于油腻的形象,被网友们调侃是娱乐圈的“油田四子”。

而今,黄晓明成功去油,剩下三位还在油田里苦苦挣扎着。但“油腻”二字,似乎从来就和出道 25 年的王耀庆沾不上边。作为荧幕上的的“霸总专业户”,甚少可以在网络上看到有关于他塑造过的角色的差评,堪比“叔圈清流”。当然,这大多得益于他精湛的演技,和对角色的解读和塑造。

曾经为了改变自己温柔的台湾腔,王耀庆主动去中戏学习台词课。刻苦学习的结果是他拥有了可以做配音员的字正腔圆,甚至成了古天乐的御用配音。比如《高海拔之恋2》中的麦克,《单身男女》中的张申然,都是王耀庆的声音。

同时为了在看似雷同的角色之中,诠释出不同的细节和性格,王耀庆曾自己斥巨资定制了多套西服,还有高级钢笔做配饰,带进剧组,只为了更好的贴近角色。对于演员这个职业,王耀庆付出的心力和投入程度,可见一斑。

人到中年被重塑为“国民舅舅”

大概王耀庆自己也没想到,出演过那么多次霸道总裁,人到中年会因为这个人设再度翻红。

王耀庆在《下一站是幸福》中饰演虞书欣的舅舅,叶鹿鸣。叶鹿鸣年近 40 却依然孑然一身,经营着一家效益可观的广告公司,是个实打实的年上霸道总裁。

他习惯在面对自己亲近的人时,随时暴露自己“逗逼”的隐藏属性。但在不熟悉的人面前,他也可以保持着自信且高傲的姿态,做个稳重且有担当的成熟男性。在这样的叶鹿鸣身上,莫名的“反差萌”油然而生。

而饰演者王耀庆不仅凭借这个角色,被喜爱他的观众们赠予“国民舅舅”的称号,这个角色似乎也成了王耀庆“返璞归真”的一个开关,彻底激发了他潜藏在骨子里的幽默风趣,还有纯真。曾有媒体问过王耀庆,荧幕形象是不是就是他生活中的形象,结果王耀庆直说:“误会大了去”。

私下的王耀庆到底是什么样?我们所能了解到的,很片面。但在最近的综艺节目《元气满满的哥哥》中,王耀庆一改以往精明能干的形象,凭借有趣逗乐的“憨憨”人设圈粉无数。

让观众们所了解到,中年男人远不止油腻那一面。

回归极简,拯救他的“中年危机”

《半生缘》里,张爱玲感慨过中年男人的窘境后,写道:“中年不易,但你只能一步步走过去,不能停,也不能回头。”

是的,那些曾“梦想仗剑走天涯”的少年,终究都会被无情岁月蹉跎成“年逾不惑,四面楚歌”的中年人。物质、家人、精神、友情和健康,就犹如抛向空中的几个球,要像个优秀的小丑,争取不让它们任何一个掉在地上。

当然可以选择崩溃,但历经过短暂的脆弱后,还是要担起生活的重任继续前行。成年人的生活犹如“劫后余生”,中年人的生活,尤甚。这时候还想要保持随时有趣,太难。

但今年 46 岁的王耀庆,见多了娱乐圈内的尔虞我诈,人间冷暖。却依旧愿意放下“霸总”带来的包袱,不争不抢,也不炫耀,不精致但却很精心的活着。他的“有趣”不仅仅是外在的标签,更是内在的一种修养。

人至中年,需返璞归真,才算是和真正的和生活握手言和;至简至真,才能至精且至于远。而秉持着极简主义生活理念的王耀庆,远比他塑造的那些角色高级得多。

前段时间,王耀庆与瑞士天珺手表进行了拍摄合作,在合作伙伴的眼中,所谓的精英感不能只存在于外表,更来自于时间的沉淀。王耀庆在瑞士天珺手表的眼中,就是将自己揉碎在每一分秒中淬炼,最后将收获时间的馈赠。

出道 25 年,王耀庆这种“化繁为简”的活法,就是一种修行啊。这样的男人,活明白了。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容