站长号- 传媒 2020-09-24 21:55:26 +08:00

以科技创新为驱动,大疆构建无人机应急救援领域“数字助手”

极客大疆的初心

提起大疆创新,这家无人机领域的头号玩家,似乎从起步就被外界戴上了“极客”的帽子。

不同于最初无人机市场卖模型、赚快钱的商业模式,“我是做产品的人,我只想把产品做好,让更多人来使用”,大疆创新创始人汪滔的坚持,不仅让大疆发展成为占据全球消费级无人机70%市场份额的独角兽,更奠定了大疆以科技创新为本的内核基因。 2006 年发展至今,从最初做飞行控制系统,到一体化的消费级无人机与影像设备,大疆凭借着申请专利达 12900 余件(截止 2020 年 5 月)的硬本事,把原本“遥不可及”的无人机技术,变成了普通人也能便捷使用的可靠产品。

而这个被外界称为“对于产品力有极致追求”的大疆,似乎并不甘心仅在消费级无人机领域独占鳌头,如何让无人机技术能够普惠更多行业,成为生产力和公众服务的工具,是大疆接下来探索无人机价值落地的重要一步。

看见技术的价值

“ 2015 年 4 月 25 日,尼泊尔发生了8. 1 级地震,在得知消息后,大疆团队立即启动支援工作。我们一方面联系壹基金等社会组织,为他们提供无人机设备支持;另一方面,组织大疆员工前往一线支援。”这是 9 月 23 日,在大疆应急救援联盟成立仪式上,DJI大疆创新高级战略总监张晓楠在现场分享的一个故事。参与尼泊尔地震救援与灾后重建,让大疆收获了 2015 年人民网颁发的“未来成长榜样”大奖。这让大疆开始认识到,无人机技术的行业应用价值,并由此加快了在应急救援领域探索的步伐。从“消费级产品”到“行业级工具”,大疆在行业应用赛道的发展迅速而坚决。

(DJI大疆创新高级战略总监张晓楠在大疆应急救援联盟成立仪式现场发表演讲)

2017 年,大疆正式成立行业应用部门,时至今日,大疆行业级无人机已经覆盖了能源巡检、警务执法、测绘、应急消防等多个领域。随着行业级市场的快速渗透,带来的不仅是更大的经济价值,还有得益于行业级技术积累所创造的社会价值。以尼泊尔地震救灾为契机,大疆发现在应急救援领域,无人机技术优势将成为航空应急救援的一种有益补充。

在地震救灾中,通过大疆行业应用无人机高空视角,可快速生成受灾区域二维正射影像、三维模型,形成“电子作战地图”便于救援人员精准决策,快速行动。森林救火、高层灭火时,地面消防指战员可通过搭载热成像的无人机飞近观察,判断起火位置,为制定精确扑救方案提供参考。今年多地洪峰迭起,在抗洪救灾过程中,大疆联合应急救援联盟成员一同探索出了雨中制作二维正射图、空中远距离测量溃口长度、堤坝自动化巡检等多项基于实战的无人机防汛战术,构筑起了科学防汛的“新堤坝”。从打头阵到深入现场,无人机救援在当地消防、应急主管单位统一布署下,紧贴实际作业需求,开辟了生命救援的“绿色通道”。截止目前,大疆及其联盟成员已参与佛山高明区山火、珠海长炼石化爆炸事故,以及江苏响水化工厂“3.21”大爆炸等国内大大小小 200 多次应急救援实战,积累了丰富的救援经验和应急救援解决方案。

(大疆应急救援联盟成员奔赴防汛救援一线)

机动能力强、救援范围广、响应速度快、救援计划精准科学,无人机技术为航空应急救援实施开辟了更高层次的响应平台。

应急救援的数字化助手

我国应急管理已经步入了“大应急”时代,需要应对“全灾种”救援。这是全面建成小康社会的必然要求,也是总体国家安全观的战略之一。如何从科技装备里要战斗力?无人机技术,成为空中力量和地面力量有效协同救援的重要支撑之一。

作为突发性事故侦察和灾情回传的重要应用,无人机已经成为防灾应急产业中新兴的技术风向和高配装备。无人机对气象和环境有较强的适应能力,以大疆经纬 M300 RTK为例,其防水级别可达到IP45,在暴雨中也能短暂作业。通过无人机负载设备的配合,复杂的灾情现场,也可通过数字化影像、三维模型形式呈现,为消防应急部门合理分配救援力量、制定精准救援方案提供了强有力的信息化支持。面对应用环境更为严苛、技术保障要求更高的应急救援领域,大疆无人机强悍的产品力展现了出色的应用价值。

(佛山市高明区突发山火,大疆行业应用无人机经纬M300RTK高空作业)

除了强化应急管理装备的技术支撑,国家也明确表示,要采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。为建立与国家救援单位间的有序配合,让无人机技术更好地助力应急救援体系的完善,大疆联合全国范围内的无人机合作伙伴组建了大疆应急救援联盟,并发布了《大疆应急救援联盟作业规范》,致力于在政府应急救援单位领导下,充分发挥自身在无人机技术、应急救援经验、专业无人机飞手人才,以及覆盖全国服务范围等方面的领先优势,通过规范化的作业流程,保证应急救援响应更及时、操作更规范、救援更高效。据悉,大疆应急救援联盟目前已涵盖 32 家联盟成员单位、覆盖 26 个省份,联盟规模和覆盖范围还在不断扩大。

(大疆应急救援联盟成立仪式现场)

从无人机技术的打磨、迭代,到行业应用价值、社会价值的持续探索,大疆的发展之路,从未脱离过普及无人机技术,让无人机技术助力人们美好生活的愿景。在大疆行业应用的介绍中,有这样一句话“DJI大疆行业应用以‘重塑生产力’为使命,致力于为公共事业机构及企业客户呈现更加智能、高效、安全的未来”。这个扎根在深圳,依靠科技创新而发展起来的“无人机技术极客”,正是怀揣着这样的初心和坚持,投入到了行业应用的领域中。而大疆应急救援联盟是大疆行业应用探索技术价值的一次重要落地,承载了大疆和联盟伙伴以技术构建“科技防线”的责任和担当。正如大疆创新总裁罗镇华曾提及的,“在大疆,我们以‘未来无所不能’为方向,这不仅体现在大疆不为自身设立技术限制,持续利用自我创新技术为更多行业、更多人带来改变上;更重要的是,对于中国制造业的未来,我们在不同层次的研发制造能力,和我们的产品能给这个世界带来的积极影响,其实是有无限可能的。”

让无人机技术、让科技创新融入到城市的血脉之中,守护赋能人们的生产生活,也许正是大疆行业应用对于无人机探索的初心和坚持。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

美国军方从私人机构购买应用跟踪数据

雷军:小米将建无人工厂 年产量千万台

24小时热搜

查看更多内容