chen520.cn- 评论 2010-06-29 14:41:36 +08:00

腾讯与迅雷的离线下载之争

最近腾讯启动了QQ旋风离线下载资格申请,这是腾讯为QQ会员用户推出的活动。在此之前迅雷已经推出离线下载这项增值服务很久了。腾讯当然是看不惯迅雷一个人独享离线下载这块大蛋糕,打出“免费”的离线下载来抢地盘了。“免费”的东西的确能吸引很大用户,那么“一直在模仿,而从未超越”的腾讯真的能打得过迅雷,我们大家拭目以待吧!

首先我们得了解什么是离线下载?

冷门资源,挂机很久依然下不完 多资源下载受限 不方便下载,比如说,你想下载某个软件,这个软件只有某个网站提供下载,虽然自己的网速很快,但下载服务器特别慢,像这样你就可以让像迅雷提供的服务器帮你下载,首先是迅雷将该软件下载到他的服务器上,然后你再从迅雷的服务器上下载到本地,这就是所谓的离线下载。

但近年来,随着以中国铁通为代表的互联网接入服务运营商对P2P下载的疯狂封锁,使得用户付了费却无法下载互联网资源。正因为如此,离线下载才显得那么的突出和使用。针对这一恶劣行径,目前可以采取的办法就是采用离线下载。

离线真的有作用吗?

我们了解什么是离线下载后,再谈谈他的作用,他有两大作用。(使用离线下载之前,你必须明白,当你从迅雷的服务器上下载资源时,下载速度不会突破你的物理带宽。什么意思?就是当你的带宽是2M时,你从迅雷服务器上下载资源,最快也就200KB/s,不可能达到400KB/s。)

1、下载冷门资源时,省时、省电。

2、互联网接入服务运营商对P2P下载封锁时作用最大。

我想离线最大的作用还是后者,毕竟我们下载冷门资源的时候相对下载其他非冷门资源,太少太少了。所以离线下载的作用不大。迅雷推出了离线下载免费体验三天,古墓候梅成功申请到了免费三天的离线下载体验,对于冷门资源离线下载速度也不快,古墓候梅所指的是离线下载服务器的速度。

如图:

迅雷离线下载免费体验三天申请地址:http://special.lixian.vip.xunlei.com/

腾讯 VS 迅雷

腾讯表示QQ旋风离线下载在未来将对全员开放并免费。该策略是腾讯发展用户的一种手段,对迅雷造成一定的冲击。迅雷又该如何应对呢?腾讯打免费牌吸引用户。目前,国内下载工具中,只有迅雷和qq旋风具有离线下载的功能。去年底,迅雷推出这项服务,收费每月10元,而腾讯暂时只对会员开放,马化腾在微博上与网友交流时表示,这一服务未来将向全员免费开放,并且不会设置收费项目。

目前迅雷在下载业务是国内老大,想必一个只会模仿的腾讯暂时还难以撼动迅雷霸主的地位。但是时间长了,就很难说了,毕竟免费才是王道,免费才是大家所喜欢的。360就是最具说明力的例子。腾讯的所谓的“免费”也未必是真的,它的离线下载只对QQ会员开放,也就是说非QQ会员就不能享受到这样的服务,不过“租号”的用户就可以永久使用了。

作者:古墓候梅‘s Blog

地址:http://chen520.cn/xunlei-vs-tengxun-lixian/

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

QQ推出扫码授权登录功能 更便捷更安全

24小时热搜

查看更多内容