壁虎看KOL公众号- 分析 2020-08-28 11:13:48 +08:00

抖音开播GMV100万+,离开818的韩美娟距离辛巴还有多远??

声明:本文来自于微信公众号壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者: 仙男Ares,授权站长之家转载发布。

“百因必有果,你的报应就是我”

很多人都听过这句话, 2019 年韩美娟就凭借这句经典“名言”加上自己夸张的妆容成功破圈,火遍了全网。

他的表情也霸占了朋友圈,韩美娟也因此自称自己“朋友圈一姐”。

但是一年之后的今天,离开了 818 的韩美娟备受争议,直播带货频频遭遇滑铁卢,变现乏力。

韩美娟的直播救赎之路还要走多久?

韩佩泉和韩美娟之间

相差了 99 个蝴蝶女孩

2019 年,作为辛有志徒弟的韩美娟因为“百因必有果,你的报应就是我,记得双击么么哒”,突然爆火。

登上微博热搜,刷屏朋友圈,成为当时的现象级网红,一时风光无限,前途大好。

凭借着“韩美娟”这个人物的强烈 “输出”,韩美娟在快手和抖音双平台的粉丝数都突破了 1000 万。

韩美娟在爆火之前作为快手头部主播辛有志的徒弟一直活跃在快手,多次在辛有志的直播里露脸。

除了搞怪,韩美娟还有另外的一个身份:音乐人。他的快手账号最多的作品就是自己唱歌的视频。

韩美娟本名韩佩泉,出生于 2000 年,今年刚满 20 岁。

韩美娟毕业于北京现代音乐学院,曾多次参加选秀,他表示自己最大的梦想就是当一名“歌手”。

2013 年还参加过《中国梦想秀》,但是因为没有太大的特色被淘汰。

韩美娟的身世其实比较凄惨。

韩佩泉天生唇腭裂,母亲在他一个多月大的时候就离家出走了,常年酗酒的父亲在他成年之前就已经去世,韩佩泉从小和自己的奶奶相依为命。

后来加入了辛巴的 818 团队,成为辛巴的徒弟,在快手经常开直播唱歌,最后凭借自己的抓马的搞怪视频成功出圈。

对于韩美娟的身世虽然很多人质疑炒作,但是不可否认,韩美娟在 2019 年的确实红!

甚至还获得了抖音官方颁发的“热点创作者”的殊荣。

从默默无闻的音乐专业生韩佩泉,到火遍全网的韩美娟,实现了人生的“逆袭”。

出走818,带货直播频频翻车

就在韩美娟大火,众人都以为他会发展越来越好的时候,网络上传出了韩美娟离开辛巴团队的消息。

直至今日,双方都没有对于这件事进行过正面的回应。

韩美娟也是饱受争议,很对人认为他“忘恩负义”,对不起把他捧红的师父辛巴。

但是实际上韩美娟的人设和整个 818 团队直播的调性并不是很符合。

主要的原因就是韩美娟的人设过于明显,带货能力有限。

韩美娟的抓马搞怪人设使人印象很深刻,他的粉丝也是被他的搞笑人设所吸引。

不了解他的人对他的印象一直会停留在“百因必有果”这类搞怪视频上。

韩美娟的直播主要也都是“秀场直播”,在直播间搞怪、唱歌。

总结出来就是韩美娟一直以来没有很明显的带货人设。

虽然前期韩美娟在辛巴团队的带的成绩也还可以,去年双十一的GMV也突破了 680 万,但是从个人的带货能力来看,韩美娟和 818 团队的其他人相差甚远。

(除了韩佩泉其他人GMV都突破了千万)

在韩美娟离开 818 团队之后,在快手、抖音都进行了带货直播,在这里我们给大家简单复盘下韩美娟的表现。

(1)淘宝直播:累计 4 万粉丝,场均GMV5 万

韩美娟在离开 818 后,在淘宝直播开始直播,截止目前的粉丝数达到了 4 万+,从 3 月 13 开始直播,最后一场直播是 6 月 5 日,累计进行了 18 场直播。

根据壁虎看看淘宝版的数据显示,韩美娟场均直播GMV仅为 5 万左右。

韩美娟的淘宝直播是由纳斯机构代理的,直播带货的产品品类囊括了零食、家电、美妆等。

从品类上看,其实可以看出来韩美娟在进行探索。

这主要是韩美娟娱乐主播的人设导致粉丝用户的画像不清晰。这就导致在选品上无法精准的触达用户。

此外,韩美娟在淘宝直播的宣传也存在困难,淘宝作为快手和抖音的第三方平台,无法利用自己两个平台千万粉丝的流量进行转化,很多人甚至都不知道韩美娟在淘宝开播带货。

(2)快手带货翻车,直播被封号

在淘宝直播带货之余,韩美娟在快手也进行过专场直播。

相比淘宝直播的数据惨淡,快手上有了粉丝流量的支撑,直播带货数据相比之下就好了很多,直播的GMV可以突破 100 万。

(数据来源 :壁虎看看快手版)

但是,韩美娟对于直播带货节奏的把控和讲解的专业程度还有待提高。

在淘宝直播期间,韩美娟为了吸引粉丝关注,在直播中场还进行了才艺表演。

这样的行为打乱了自己直播带货的节奏,会让很多路人用户离开直播间,粉丝的增长受阻。

在快手上韩美娟则是在讲解产品期间触犯了快手直播间的禁忌词汇,导致自己的直播间在直播带货期间被封,引得品牌方不满,没办法韩美娟在解封之后又进行了一场专场直播。

在直播间带货被封,属实罕见。

韩美娟离开 818 的日子并不好过,虽然参加了很综艺意图转型,也进行了多平台直播带货,但是最后的效果都不理想,导致变现一直受阻。

韩美娟离开 818 的日子并不好过。

抖音开播,这次能成功吗?

就在韩美娟屡次变现受阻的时候,韩美娟在快手晒出了和辛巴的合影。

快手主页的简介也把之前删除的“辛巴”名字加了回来。

韩美娟此举出乎大家的意料,作为快手带货的头部,辛巴的实力不容小觑。

首先,辛巴作为目前快手头部的主播,拥有强大的供应链基础,而且也把多位自己的徒弟孵化成了快手的超级带货主播,对于主播带货的打法还是很有心得的。

此外,对于 818 团队来讲,他们现在就是快手直播带货的最强家族,像蛋蛋、猫妹妹、时大漂亮等主播,专场破亿已经是常态。

818 团队最近也签约了很多“新人”,准备拓展带货的类目和范围。

韩美娟距离辛巴还有特别大的差距。

但是,韩美娟破圈之后,在抖音的粉丝数和快手的粉丝数不相上下。

如果运营的不错的话,韩美娟抖音带货不是没有可能创造好成绩。而且抖音对于辛巴来说是还没有涉足的平台。

根据壁虎看看抖音版的数据显示,韩美娟 8 月 17 日在抖音的专场带货直播GMV达到了130. 87 万,在线人数最高达到了4. 33 万,累计观看人数 199 万+,这对于韩美娟来说,是个不错的成绩了。

(数据来源:壁虎看看抖音版)

结语

从火爆全网,成为朋友圈“表情包一姐”,再到带货受阻重回818,韩美娟的直播之路异常坎坷。

现在的韩美娟的直播带货之路逐渐走上正轨,韩美娟想要直播带货成功“上路”,确实还需要些时间。

推荐关键词

大家正在看

为什么你的直播带货赔钱了

直播带货,不讲武德?

垂类IP +专业供应链,揭露衣哥抖音直播带货秘诀

直播带货的风口过了?只是商家更理智了

直播带货天问:品为先,还是销为先?

直播带货“黑中介”割韭菜,胡杏儿背了锅

官方点名?销量成谜?明星直播带货真是伪命题?

1场直播4款产品卖出600万,直播带货究竟有多少泡沫?

直播带货越来越火,电商代运营却越来越难

24小时热搜

查看更多内容