用户投稿- 动态 2020-08-20 10:59:45 +08:00

高分七号卫星今日正式投入使用,可拍摄3D图像

8月20日,国家航天局表示,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星今天正式投入使用。作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力全面形成!

高分七号卫星于 2019 年 11 月 3 日成功发射,卫星搭载了双线阵立体相机、激光测高仪等有效载荷,突破了亚米级立体测绘相机技术,能够获取高空间分辨率光学立体观测数据和高精度激光测高数据。不同于其他的高分家族卫星,高分七号携带的“双线阵相机”能够拍摄“3D图像”。不仅能够看到地面物体的色彩、大小,还能看清高度,地物数据信息更丰富。

高分七号卫星在轨测试期间,对土地违法监察、基本地物要素识别、农作物种植面积测量、公路建设施工监测等方面的一系列功能进行了验证。为助力今年 5 月的珠穆朗玛峰高程测量工作,自然资源部国土卫星遥感应用中心利用高分七号、资源三号等卫星获取遥感图像,绘制了1: 10000 比例尺地形图,为登山队成功登顶提供了地形参考。下阶段,卫星将在全球地理信息获取、自主数据提供等方面开展进一步的研究与应用。

高分专项是我国十六个重大专项之一, 2010 年批准启动实施以来,已成功发射高分一号至高分七号等七颗卫星。高分系列卫星的广泛应用已经成为国民经济各领域、各部门重要的数据和技术支撑。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

真正的高手,是这样看视频号红利的!

吉利低轨卫星互联网项目启动 投资超40亿元

24小时热搜

查看更多内容