站长号- 传媒 2020-08-15 22:00:33 +08:00

为战疫医师身心健康打Call,健康中国“了不起的医生-直播显微镜”活动在抖音启动

2020年8月19日,我们将迎来第三个“中国医师节”。今年的节日,因新冠疫情的突袭而变得意义非凡。疫情防控常态化阶段,面对曾舍命冲向一线,与病毒抗争的白衣英雄们,除了感谢还能为他们做些什么?第三个中国医师节到来之际,国家卫生健康委政务新媒体健康中国在今日头条、抖音、西瓜视频等平台发起“了不起的医生”系列活动,通过“话题+直播+微纪录片”的形式让广大网友进一步了解医师的日常工作,致敬医务工作者。此次系列直播活动主要包括“健康知识科普”、“一线抗疫故事”、“了不起的医生—直播显微镜”3个版块。其中“了不起的医生—直播显微镜”系列直播,由顶级心理专家为疫情一线医师们进行心理疏导,送上身心健康关怀。让人们看见更多“白衣英雄”背后的心灵故事,传递社会正能量。

“英雄”内心的柔软,更值得被看见

“我有段时间经常落泪,那么多痛苦的病人住不进院,我也没有办法,只能自己在一边悄悄抹眼泪”。这几句心声,来自武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇医生在武汉疫情爆发期间,接受采访时的分享。简短话语,或许颠覆了人们对“英雄”的传统认知,也会发现原来这正是疫情突袭时被忽略的一面:医生们被赞颂“平凡中的伟大”,却很少有人注意到他们内心所受到的重创。

据北京大学精神卫生研究所、北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室的刘肇瑞主任联合多名医学专家在《柳叶刀》3月刊发的一篇论文指出,新冠肺炎下,近1/6的医务人员有心理困扰问题。同样,2月份疫情爆发期时,《护士进修杂志》期刊经过调查也提到,医师群体在新冠肺炎疫情中受创伤后,应激障碍(PTSD)水平远高于常人,而原因在于医师群体属于高危人群,即受疫情影响较大的人群。相比普通人,他们长时间且频繁经历生离死别,被各种负面情绪侵扰和笼罩,极可能延迟出现并持续存在一系列创伤性再体验症状,这样的心理伤害更为严重,更难被关注到。对于容易被忽略却值得被关注的特殊群体,抖音平台发挥洞察和感知力,通过其打造的“了不起的医生-直播显微镜”直播栏目,倡导“微小,更值得被看见”的理念,以最直接、最真实的直播方式,传递人文关怀和力量。

为了切实给抗疫医师们带来帮助,在“中国医师节”到来之际,“了不起的医生-直播显微镜”系列活动将正式上线。此直播活动,将为曾经“奋战疫情一线”的医师们,提供专业心理疏导。抖音呼吁更多民众关注到医师群体,弘扬人文关怀精神,不断为增进人民健康做出新贡献。

顶级心理专家走进直播间,致敬中国医师节

时下,活动官方平台正在为“了不起的医生-直播显微镜”做着精心准备。为了更充分、更精准的了解抗疫医师们的内心困惑与压力,活动前平台专门组织开展“抗疫医护人员心理状态调查问卷”工作,特意邀请到火箭军特色医学中心医学心理科的郭静利主任,参与指导整个问卷的设计,保证问卷的专业性。

连续多日来,活动官方将调查问卷定向发放给曾战斗在抗疫一线的医师人群,每份问卷都蕴藏着战疫英雄们的心路历程,同时也保证了绝对垂直、有效的调查。目前为止,官方已经收到了上百份的问卷反馈,累计了充足的样本容量和数据支撑。

接下来,抖音平台将对调查问卷进行全面汇总和梳理,将调查成果提交给中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会常务副主任杨波,中国科学院心理研究所教授、博士,字节跳动医务救助基金心理支持项目”安心计划“负责人,青少年人格与健康中心主任史占彪两位顶级心理专家,并于8月19日当天启动抖音“了不起的医生-直播显微镜”活动直播,就疫情一线医师人员的身心困扰问题进行解答,同时和网友们进行深度交流互动。

即日起,抖音网友们搜索“了不起的医生”参与系列活动,搜索关注@心理师老杨、@史占彪两位心理专家,更直观、近距离倾听战疫一线白衣工作者的分享。与此同时,8月19日,@健康中国 将推出中国医师节专场直播,抖音平台还邀请了@陈志成医生、@心血管王医生、@协和刘义、@微胖界心内科医生闵颖、@李想医生、@小西医生、@静静医生等众多抖音平台的医疗垂类主播,呼吁他们充分发挥专业度和丰富直播经验,于活动当日一同开播,就抖音网友们关心的问题进行交流,为大家在身心健康方面保驾护航。

看见微小一面,感受暖心力量。8月19日,跟随健康中国及抖音一起走进“直播显微镜—中国医师节特辑”活动,为战疫医师们送上关怀鼓励,传递美善力量!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

抖音回应上线抖音支付

淘宝加速抖音化

抖音的“朋友圈”来了?有点东西

【深度】入局本地生活,这次抖音是认真的

24小时热搜

查看更多内容